注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:谭新根


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是绽放激情的“青春”舞蹈家——谭新根。

谭新根老师历任中国舞蹈家协会会员、中国舞蹈家协会江苏分会会员,拥有江苏省舞蹈家协会资格证书、江苏艺术剧院社会艺术水平考级舞蹈教师资格证、江苏省舞蹈考级定级证书。连续担任江苏青春老年大学年度汇报演出的总导演。本人编排的舞蹈《永远的江南》、《渔家姑娘》、《欢天喜地》、《春到江南》、《桃花谣》、《爱莲说》已经获得作品著作权。在2009第三届世界华人艺术节上获得编导奖及艺术导师奖。舞蹈《 永远的江南》获得南京地区第二届老年大学文艺汇演舞蹈类一等奖第一名。

谭老师自2008年任教于江苏青春老年大学以来,一直以专业的精神引领教学,认真的态度对待教学,换位的思考贯穿教学。从选曲到编舞都要经过反复的思考与推敲,既要考虑到美又要考虑到学员的接受能力还要考虑到让学员了解舞蹈的基本元素。因此,课堂上除了一遍遍的示范之外,还要给学员们介绍基本常识,解释肢体语言的含义。为打消部分学员的危难情绪,教学中谭老师尽量做到风趣幽默、通俗易懂、耐心示范。长此以往,这便成为了自己的教学风格,不仅得到学员们的高度评价,也得到学校的认可。在2013被学校特聘为教授, 2014年荣获优秀教师光荣称号。2013年谭老师还成功举办了个人舞蹈作品专场,100多位演员均跟随谭老师学舞多年。她们从零基础开始,在谭老师耐心细致的雕琢下,能够在舞台上展现不同风格的舞蹈,所展现出的台容台风堪与专业媲美。

老年大学的特点是学员的流动性大,这给教师的教学带来一定的难度。针对这一特点,谭老师在教学中关注每一个学员,常常给予手把手的教,每次上课,谭老师都会提前半个小时来到教室,做好课前准备工作,将音乐打开让先到的学员复习上节课学习过的内容,并解答与示范她们不清楚的动作。在教学中,谭老师还注意鼓励与调动学生的学习积极性,大胆使用新学员,给与她们更多的展示机会,在年度汇报演出中,设计、编排适合她们的动作与队形,课堂上一遍一遍反复不断的练,直到自己的嗓子哑到发不出声。最后,她们的演出获得极大的成功。为此,学员们也很感激谭老师悉心的指导。她们在舞台上的每一步成功,都彰显了谭新根老师教坛生涯的点点辉煌。

谭新根老师辛勤耕耘在教学第一线,爱岗敬业,严谨笃学,将爱心、耐心、责任心融入到老年教育教学工作中,关心、爱护、尊重和鼓励学员,根据学员的个性差异,因材施教,将美的理念播撒在校园,将舞蹈的理想传递给学员。

“大爱无言,爱善渡万物而不鸣;上善若水,水善利万物而不争。”这句话用在谭新根老师身上在合适不过。在青春的舞台上,他舞动课堂,绽放激情,永远像雄鹰一样矫健。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: