注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:戴小兵


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是生活多姿多彩的多科“学霸”——戴小兵。

戴小兵

戴小兵同志现年67岁,2010年从政府机关退休后,即进入江苏青春老年大学学习,先后在摄影、电脑、影视制作、声乐班学习至今。2012年起,在该校担任学员管理委员会(即学管会)主席。

戴小兵是一位乐于奉献的老人。在江苏青春老年大学学习期间,就是班级上课和组织活动的积极分子,曾在多个班级担任过班长。自2012年担任学校学管会主席以来,为了将学校5000多中老年学员组织起来,创造更多的机会丰富大家的精神文化生活,他在学校的领导下,积极发挥学管会全体成员多才多艺的作用,先后协助学校迅速成立了舞蹈学会、戏曲学会、声乐学会、影视制作学会、书画学会、电脑学会等各种专业学会,并配合学校每学期的教学内容积极开展丰富多彩的活动。首先在每学年的期末,在学校的领导下,以学管会的名义组织一次教学成果汇报演出,选出舞蹈、声乐、戏曲、器乐、瑜伽、外语、服饰等班级的优秀节目,组织汇演。其次,配合国家的重要纪念日活动组织各种专题演出,先后组织了纪念抗日战争胜利70周年、纪念中国共产党成立95周年、纪念中国人民解放军建军90周年的文艺演出,很多演出活动由影视学会制作了精美的视频背景,并制作成视频纪录片在网上就行了宣传。为学校在全省乃至全国老年大学规范化教学试点单位的教学中发挥了积极的作用。

戴小兵是一位乐于公益事业的老人。戴小兵自2010年起,一直在江苏青春老年大学电脑班和影视制作班学习,经过6年多的学习,他从一个电脑盲到能熟练的操作电脑,并比较熟练的运用所学的影视制作知识,制作各种视频纪录片,至今已制作了100多部反映中老年人丰富多彩的文化生活的纪录片和旅游风光片。与此同时,他还协助学校组织起影视学会,和影视班的中老年学员一起,到南京地区街道和社区敬老院和老年公寓,采访老人生活和工作人员的辛勤劳动,义务为他们制作宣传片。他每年还组织老年大学戏曲和舞蹈班的学员到老年公寓和敬老院进行慰问演出,受到了社会及老年人的好评。他运用所学的电脑知识,在本单位义务为离退休老同志授课,受到了老同志们的欢迎。他退休至今,多次被本单位党组织评为优秀共产党员。

戴小兵是一个热爱集体的人。自担任学校学管会主席以来,他每年每学期都能结合国家重要节日和学校教学,组织学员举办丰富多彩的活动。2015年,结合国家纪念抗日战争胜利70周年,和江苏老年电视共同组织了100多学员赴陕西、山西、延安等地开展红色之旅;2016年,组织部分声乐班学员和南京红枫老干部艺术团一起,赴美国旧金山,与当地华人合唱团共同举办“飞越金秋”演唱会,在当地反应热烈。近年来,学管会还与金陵彩虹网络电视台共同组织学员前往安徽、浙江及本省各地进行采风和旅游,同时举办形式多样的联欢会和演唱会,为丰富中老年学员精神文化生活,增强学校凝聚力发挥了积极的作用。

戴小兵是一个勤于学习的人。虽然他有90多岁高龄的老母亲常年住在临终关怀医院需要照顾,也有2个幼小的小外孙时常需要照看,自己也身体不好,患有冠心病、高血压、糖尿病等多种慢性病需要常年服药,心脏动过手术,还因多年前因公负伤被评为6级伤残,导致行动不便。但他始终克服困难,坚持在老年大学上课学习,并且是班里学习的骨干和活动的积极分子,“人缘”特好。正如戴小兵自己说的:人不能完全掌握自己生命的长度,但可以创造条件努力争取生命的宽度,使自己的人生在晚年活得更加精彩。  

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: