注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:何玲龙


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是青少年犯罪理论研究者——何玲龙。

何玲龙

何玲龙同志在法院工作期间,致力于青少年犯罪理论研究和少年法庭审理实践研究,在省级以上刊物发表预防青少年犯罪研究理论文章十多篇,其中七篇被国家《青少年犯罪年鉴》收录;少年法庭被授予江苏省优秀少年法庭和青年示范岗。何玲龙同志个人被评为江苏省关心下一代先进个人。

何玲龙同志2005年退岗二线之后,致力于社会青少年法制教育,帮助学校以法制讲座、模拟法庭、现场开庭、现身说法、组建学生法制宣传队等方式开展法制教育,被多家学校聘请为法制辅导员、法制副校长。2006年指导的职业学校学生模拟法庭获得全市第一名、全省第二名的好成绩。

何玲龙同志2005年退岗二线之后,被盐城市仲裁委员会聘为驻会仲裁员,承担仲裁法制宣传和仲裁实务理论研究工作,完成仲裁实务理论研究文章10多篇、仲裁法制宣传文章200多篇,《仲裁秘书日记》专栏获得江苏省专栏宣传新闻奖。

何玲龙同志2005年退岗二线之后,被聘为盐城市老年大学诗词班教师,多年来完成或基本完成《格律概论》、《词学概论》、《古典诗词吟诵刍议》、《诗词创作技法讲座》、《词谱解说》、《唐代同题诗赏析》,及学员交流作品分析集《诗丛嘬露》1、2、3集等教材稿,经指导,有18名学员出版了个人诗集。

2014年,何玲龙同志担任盐都诗书画社社长,积极开展古体诗词的宣传普及工作。每逢传统节日,主办迎春、元宵、端午、中秋、重阳诗会,每逢重大纪念活动,组织国庆、纪念毛主席逝世、建军节、纪念长征、九一八等重大纪念日,组织诗词吟诵、书法、绘画活动。2017年的中秋诗会征集了全国22个省市自治区1000多首诗歌,表达庆中秋、国庆、迎接十九大的主题,扩大了盐城古典诗词在全国的影响。

自2014年起,何玲龙同志致力“诗教进校园”工作,为全市学校义务作教材古典诗词辅导讲座20多场,对两个省级诗教先进学校继续培育扩展,并新发展了一个市级诗教先进学校。目前,发展学生社员200多人。

2017年,盐都诗社承担了盐城市全省最美地方诗词征集的具体工作,成功地将宋·晏殊《浣溪沙》推荐为代表盐城文化的古诗词,书法家管峻先生专门书写了这首诗词。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: