注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:孙云霞


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是一路从学员走来的太极拳教师——孙云霞。

孙云霞

我原为亭湖区商业部门的了职工,早在80年代初,我所在的门市紧靠街心公园,从那时起就跟温师傅学太极拳,后来因两个女儿上学,就中断了,一直到94年企业改制下岗在家,从此,我除了操持家务外就到迎宾公园继续学拳锻炼身体,调整心情。太极拳基本套路会打而不规范,于是在2001年春报名进市老年大学太极拳班,从二十四式、四十二式、四十八式等进行了正规系统地学习,一招一式的学,日复一日“冬练三九,夏练三伏”一年四季从不间断,经过几年的勤学苦练,拳技术有了明显的提高。谷说“功夫不负有心人”终于在2005年全国武术大赛上我获得一金一铜的好成绩。在2007年全省武术大赛上,同样获得一金一铜两块奖牌,并还获得全省体育道德个人风尚奖,在此我首先要感谢市老年大学为我提供了良好的学习环境。

由于自身刻苦钻研和不懈的努力,拳剑技艺有了大幅度的提升,于2007年春我被市老年大学聘请为太极拳教师,由学员到教师的角色的转换,这对我的人生价值来说是一次质的飞跃。我感到光荣和自豪,但又寝食难安,感到压力太大,迫使我向更多层次的追求,经反复思考,我决心变压力为动力,一切从零开始。

一、首先要坚定信心。1、树立无私奉献锐意进取的精神;2、要练就一身扎实的拳技示范功底;3、认真学习潜心研究太极拳有关书籍,不断提高充实丰富自身理论水平;4、要练就一口条理清晰评议流畅理论演讲才能;5、要有一套科学合理严谨的教学方法;6、要有一颗热忱服务老年教育事业的仁爱之心。同时还要注重自身的五心修养:1、教学要精心;2、待人要诚心;3、与事要耐心;4、做事要善心;5、关爱要真心。只有具备以上的6个要素和5心,才能做好一名称职的教师,同时取得校方认可,学员们的认同,爱戴和尊敬。

二、积极参加社会公益活动。我是2008年到盐城市武术运动协会工作,担任副秘书长,于2012年担任副会长兼常务副秘书长,具体负责晨练、集训、表演、赛事等工作。自国务院《全民健身计划》颁布以来,启动仪式大会上,连续两年组织千人太极拳表演,盐城市第六届、第七届体育运动会上,又组织了两次200人的太极拳表演,赢得了在场领导和观众高度评价,都获得了市体育局表彰,优秀组织表演奖。

三、组团参赛成果丰硕。近十年来,我先后组织十几次老年团队,参加全省、全国国际所举办的各大赛事。于2010年、2011年连续近五十人赴香港参加第九届、第十届国际武术交流大赛;获得了集体表演一等奖;个人获得金牌22枚;银牌26枚;每次组队参赛都能取得较好的成绩。合计金牌总数近百枚,为我们市老年大学、市武术协会争得了荣誉,为我们盐城人带来了荣跃。

四、一份耕耘,一份收获。近十几年我个人荣誉纷纷沓来,于2006年获得省体育局颁发的社会体育一级指导员证书和教练证书;于2008年考取了中华武术六段证书和裁决员证书;于2012年获得江苏省武术协会先进个人称号;两次被香港聘为国际裁判员,连续十八次担任了江苏省武术大赛的裁决员;于2014年获得了国家体育总局颁发的国家级社会体育指导员证书;2016年资深的十佳教师荣誉称号;于2017年获得中华武术大讲堂优秀学员证书。

在我习武近三十年的生涯中,确实是用汗水浇灌了人生,同样是用汗水伴随了老师、同仁和广大老年学员。以上成绩的取得只能代表我的过去。今后我一如既往,倾心尽力地搞好老年教育事业和协会的各项工作,为我们学校协会及社会群体工作,为弘扬中华武术文化作出新的更大的贡献。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: