注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:刘昌栋


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是老年校外活动站的组织者——刘昌栋。

刘昌栋,中共党员,原工作于徐州生物工程学院,曾获徐州市先进工作者,全国中等专业学校先进教育工作者等称号。本人于2005年12月退休。

退休以后干什么?我在心中考虑很久很久。此间,我经常到快哉亭公园去遛,发现有很多老人唱歌跳舞。我在学院工会也是文艺活动积极分子,因而我萌发了组织退休中老年人一起唱歌的念头。组织一个十几个人的演唱小团体,有拉二胡的,有歌唱的,每天自发的在公园公益演唱,一直坚持。

部分获奖证书

但是演唱没有设备,我就用我的工资,买了小音箱,小话筒,又给乐队老师买了凳子,歌谱架,印歌纸,又买了复印机、电脑,下载歌曲。从2006年6月成立徐州市黄河演唱团,全团有20多个人员,有乐队老师也有唱歌的演员。后来2007年我报名徐州老年大学声乐班,我又在黄河演唱团的基础上建立了快哉亭校外活动站,我是团长又是站长。每周日下午准时在快哉亭公园演出,受到了公园里中老年的欢迎。喜欢看我们演出的中老年人越来越多,还有很多的热心粉丝和拉拉队。我的信心倍增,下决心一定要把活动站搞好。成立一套管理的领导班子,有团长(站长),副团长(副站长),有舞台监督、乐队指挥和节目主持人,有后勤保障负责人。共分三个部分:1.乐队,2.唱歌演员,3.舞蹈队。全站共有60余人。其中乐队26人,演员30人,舞蹈队12人(有唱歌人员在内)。

迎新春演出长征组歌

成立领导班子,设备怎么办?都由我一人投资购买。这几年,共买了1.运送设备的四轮电动车两辆,2.音箱2套,3.无线话筒设备2套,4.演出用的凳子70个,5.合唱台阶一套,6.演员道具服装200多套,7.印刷歌本3套(由我汇编正式印刷发送每位乐队和演员,8.购买舞蹈服装及道具,9.两套电源设备。共计十几万元。有人说我傻,我说,我退休了,我的余热怎么发挥?我的工资是国家的,是党给我的,我用在为人民服务上,用在公益事业上,我应该高兴。我老伴是老党员,也支持我,我儿子女儿,我弟弟妹妹都支持我。

徐州老年大学活动站本团乐队演出

从此以后,我带领我的团队,下社区,去机关,区里,到大学里给学生演出,常年在公园里演出十多年,从未间断。徐州电视台,徐州日报,彭城晚报都报道我们的演出事迹。我们每次演出都正规化,化妆,穿演出服,铺上红地毯,音箱,话筒,有节目单,有主持人。每星期一,星期三在文化馆排练,星期天下午演出,到公园演出,每年60多场次。最近,还参加了香港回归20周年演出,获得了两个奖项和奖金。

通过徐州老年大学的学习,我的声乐水平提高了。今后,我带领活动站把歌颂党,歌颂祖国的优秀节目,展现给广大的中老年观众。只要我身体好,我永远干下去!把最美的夕阳红,送给广大的中老年朋友。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: