注册

戊戌年江苏新邮抢先看:大家齐贺岁 收藏价值高(图)


来源:凤凰网江苏综合

自动播放

11月28日,江苏邮政2018“戊戌年”生肖新品发布会在南京举办。会上发布了江苏邮政即将发行的戊戌狗年生肖邮品。2018年江苏邮政生肖贺岁类产品遵循系列化,名家化,多样化,跨界创新开发,既有和名家、大家合作开发类产品,也有满足传统集邮爱好者,收藏者的产品,还有年轻群体喜欢的潮品。12月初中国集邮网厅江苏专区和微营销系统将推出产品预售。江苏邮政研发中心负责人朱弢向我们详细解读了此次“戊戌年”生肖产品的创意和看点。

11月28日,江苏邮政2018“戊戌年”生肖新品发布会在南京举办。会上发布了江苏邮政即将发行的戊戌狗年生肖邮品。2018年江苏邮政生肖贺岁类产品遵循系列化,名家化,多样化,跨界创新开发,既有和名家、大家合作开发类产品,也有满足传统集邮爱好者,收藏者的产品,还有年轻群体喜欢的潮品。12月初中国集邮网厅江苏专区和微营销系统将推出产品预售。江苏邮政研发中心负责人朱弢向我们详细解读了此次“戊戌年”生肖产品的创意和看点。

电话会议现场(摄影/胡潇)

记者:我们看到今天电话会议发布和解读的戊戌年生肖邮品有12种之多,那么这12种邮品大概有哪几类,有什么样的特点,能否简单介绍一下?

朱弢:可以分为三大类。如果你对名人感兴趣,就会大饱眼福,因为我们组织了大家用精彩的元素为我们设计了产品,这是一个名家线。

第二我们针对青年人群,他们喜欢影视的,动漫的,也会在我们产品线里面,因为有史努比相关的邮品呈现,还和徐克监制、袁和平导演的一部电影《奇门遁甲》进行了产品的结合。我们还和一家高校进行了联合,用学生们的才智为我们研发了一款《神犬传奇》,这样一款适合青年人群的产品。

第三款是我们传统的针对喜欢收藏,想要保值增值的人群,发行票品资源(版票、老票),贵金属(福字币、熊猫币、中国黄金可回收银条、故宫授权的名画银条),特别值得一提的是,开创性的金钞邮。

《史努比贺新春》(摄影/胡潇)

记者:《神犬传奇》邮票是与高校合作设计的,能否介绍一下这套邮品的创新之处?

朱弢:我们很看重高校大学生的聪明才智,他们的纯粹的人文情怀。他们从《山海经》里找到了一个关于神犬的传说故事,这头神犬是为了改造被污染的山川河流把自己身上斑斓的色彩都洒向了人间,换得了青山绿水。这样一种人文的情怀、纯粹的情怀是我们所看重的。

《神犬传奇》

《神犬传奇》还别出心裁地创作了一个和这个产品结合的动画视频产品,买了这本邮册一扫描就可以和产品的动画进行结合,是很有意思的互动体验。

记者:本次发布的邮品与许多大家有合作,像著名画家韩美林、雕刻家马丁•默克还有叶兆言、毕飞宇等作家,那么在邮品现场签售时,邮迷朋友能在现场见到他们吗?

朱弢:为了满足江苏邮迷的需求,我们这次组织了“贺岁天团”,我们可以用六个字来形容,中外、男女、老少。丹麦的著名雕刻家马丁•默克来我们江苏为大家贺岁、为大家签售;我们这次组织我们所有产品的设计者、创意者,年纪最大的有有八十多岁,年龄最小的是“90后”。

《邮简集》(摄影/胡潇)

记者:今年邮政方面重点向大家推荐的、比较有特色的邮品有哪几套?特别值得收藏的原因是什么?

朱弢:每一款邮品都是向各位推荐的,其中有几款更值得大家去收藏,更有味道。比如说有一款叫《经典中国》,特点是主题正,经典的传统文化来和生肖文化相结合,这次结合的是《孝经》。因为我们都知道传统文化不仅仅是一个动物的形象,而是因为它背后所凝聚的、人类所共同认知的一种人类的情感。狗的文化内涵是它的忠诚、家的温暖、安全性和可靠、亲民。《经典中国》就是把“孝”这个文化和生肖邮票文化相结合。同时,还有两位大家的元素,我们请来了关公邮票的设计者晁谷先生亲手绘制狗的国画作品,另外特别邀请了中国书法研究院的院长管峻先生为我们的邮册题字“兴家旺业”。

我们还有很多比较亲民的产品,比如说用韩美林先生的雕塑作品来研发的一款产品,叫《美林生肖情之人间有情》,韩美林先生是艺术大家,他曾经有一段比较低落的时期,遇到了人生的低谷的时候,是一条小狗给了他温暖,给了他生存和前进的动力,所以他跟这条小狗有深厚的情谊。

另外还有一款叫《邮简集》,是马丁•默克先生以及他的学生刘明慧合作的作品。这个作品很有意思,不仅造型很精美,而且现场就可以撕下来直接寄递。

《戊戌生肖经典》邮册(摄影/胡潇)

记者:除了本次发布会介绍的、即将发布的邮品之外,能否给邮迷朋友们透露一下,2018年邮政还将发布哪些主题的邮票和邮品?

朱弢:明年江苏的邮迷非常幸福,因为三大特点里面第一点就是江苏味特别浓厚,明年的很多新邮题材跟我们江苏密不可分。即将发行的《海棠花》邮票是纪念周总理诞辰120周年,《红楼梦(三)》和江苏更是密不可分,《马克思》邮票的设计者是泰州籍的中国美术馆馆长吴为山,《当代美术作品(二)》发行当天是常州举办中国邮展一百周年,诗经设计者是我省著名画家高云。

第二个特点是系列邮票要大放异彩,延续之前的《二十四节气》,一直和宋英杰老师、吴冠英老师联袂的“双英会”,今年会发行第三组,《秋天的节气》,请广大邮迷期待。另外,还会发行《大雁》,延续《相思鸟》这套系列,也是生肖文化与爱情文化相结合的精品,请大家拭目以待。第三组系列是热点题材,比如改革开放、两岸三通,比如说长江经济带等等,都是跟我们江苏密不可分的。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
解读戊戌年江苏新邮:包罗万象 创意十足 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20171128/19/wemedia/145232fd3d563abc3ef9241975a09024d1e1b2a6_size457_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: