注册

江苏文化日历 | 苏州拙政园的轶闻趣事


来源:凤凰网江苏综合整理

1997年12月4日,苏州拙政园等4个古典园林被列入《世界遗产名录》。拙政园位于古城苏州东北隅(东北街178号),是苏州现存的最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷)。全园以水为中心,山水萦绕,厅

图片来源网络

1997年12月4日,苏州拙政园等4个古典园林被列入《世界遗产名录》。

拙政园位于古城苏州东北隅(东北街178号),是苏州现存的最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷)。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。作为江南古典园林的典型代表,拙政园不仅具有浓郁的江南水乡特色,而且历经了几百年的历史沧桑。

明正德初年(16世纪初),因官场失意而还乡的御史王献臣,以大弘寺址拓建为园。在给园林命名时,取晋代潘岳《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”意,定为“拙政园”。拙政园多隙地,缀为花圃、竹丛、果园、桃林,建筑物则稀疏错落,共有堂、楼、亭、轩等三十一景,构成一幅以水为主、疏朗平淡的自然图画。筑成之后,王献臣常邀请姑苏名流韵士雅集宴饮,吟诗作画,亦传为一时佳话。

可惜好景不长,王献臣身故后,其子一夜豪赌将拙政园输给阊门外下塘徐氏的徐少泉。此后拙政园几经易主,在这座园林中发生的趣闻轶事,留下的历史痕迹,在今天说来,仍别有一番滋味。

公子哥的一夜豪赌

王献臣儿子一夜豪赌,一把骰子将拙政园输给了徐氏。古代笔记记录了这件事情。

据说,当时徐少泉拿一千两银子与王献臣的儿子赌博,约定撒出去骰子上六点的颜色都是红色的人获胜。赌了许久,等到他输得差不多了,徐少泉就招呼妓女进酒,而且器乐合奏。等到他开始疲倦的时候,徐少泉就要他以拙政园来赌,并暗暗地拿出六面都是六点红色的骰子一掷,只见骰子上的六点都是红色,在座所有的人都惊奇得大叫,因为一般是绝不可能的事。王献臣儿子不知是作弊,惘然若失,一句话也说不出来,于是拙政园就输给了徐少泉。

徐少泉在得到拙政园之后,“以己意增损而失其真”,拙政园的面貌发生了一定改变。此后,徐氏在拙政园居住长达百余年之久,直到徐氏子孙亦衰落,园渐荒废。而王献臣的儿子一蹶不振,家道败落,到了孙子一辈,穷得以吊丧为业。

李秀成在见山楼

清咸丰十年(1860)农历四月十二日(公历6月2日),太平军进苏州,以拙政园作为忠王府,忠王李秀成就入住在“见山楼”上。

这座见山楼,独立在水池中,三面环水,只有西边通连陆地,因此十分安全。忠王入住以后,每天早上总是在楼上梳洗。无意中,被北面围墙外的农民发现。那时围墙外有高高的荒墩,听到消息,一早都有一些农民站在高墩上,看那个穿着黄色袍服的太平军将领梳洗。日子一长,忠王和农民搭起话来,农民也把一些情况说给忠王听。

一天,有个农民告诉忠王,说在山塘街上,有个虎丘农民,挑了一担青菜到山塘街上去卖,碰到一个太平军,强买去这担菜,只给了很少的钱。忠王听了,大为震怒,立刻下令追查。结果查明,这个太平军不是从广西打出来的老兵,而是不久前在南京清军大南大营中投顺过来的清兵,旧习气没有改掉,确实用低价强买了农民的一担青菜。忠王下令,在山塘街斩首示众,严令部下,一律公卖公买。违令者斩。

为了保护百姓利益,忠王将山塘街划为“贸易区”,不论军民人等,一律公平买卖。忠王还下令,在山塘河上通向山塘街的每座桥上,装上栅栏门,不准太平军随便进入山塘街,以保证贸易街上正常的经营。老百姓对忠王十分感激,自动发起建造了一座牌坊,上面写上“民不能忘”四个大字,以表示对忠王的爱戴。可惜这座牌坊在清兵攻下苏州时被毁掉了。

沉在湖底的七根金条

1949年4月24日的晚上,经过兴奋、紧张和忙碌的白天之后,夜幕笼罩下的拙政园逐渐安静下来,中部花园里已不见有人行走。约当子夜时分,从绿漪亭后敌伪时期修建的碉堡小院里悄悄走出一位先生,他沿着东廊徐徐南行,到了倚虹亭便折西跨上那座小桥,只见他四下张望了一会,然后弯下身去向桥北池水中丢下一小包沉重的东西,随着咚的轻轻一声,昏暗中的人影匆匆离去,一切又归入寂静之中。

那么,这位神秘的先生是谁呢?他丢下的又是一包什么东西呢?他就是苏州尽人皆知的谢孝思先生,他丢下的是用旧布包裹着的七根金条共七十两黄金。

1949年苏州还未解放,社会动荡,时局不稳。在这危险之时,国立社会教育学院教授谢孝思受院委会委托,接管了全院的财政大权。为了防止因突然变故而遭受到重大损失,他秘密地将七根金条沉入拙政园中花园明代青石小桥旁的池塘里,安全保住了全院的教育经费。

1996年初春,在拙政园新装修的接待室召开的苏州园林博物馆顾问座谈会上,92岁高龄的谢老又讲起了当年的故事:“苏州一解放,我就叫人下去摸,可是摸来摸去摸不到,我心里很急,后来终于摸了上来,分毫不少。”

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: