注册

“超人归来”、“钢铁侠”现身南京康复马拉松


来源:凤凰网江苏综合

12月3日“国际残疾人日”当天上午8点半,彩旗飘扬,随着一阵汽笛声,在冷冽的初冬里,由江苏康复医学会主办的第二届中国康复半程马拉松在南京国际青年文化公园正式开跑。390位身穿亮

12月3日“国际残疾人日”当天上午8点半,彩旗飘扬,随着一阵汽笛声,在冷冽的初冬里,由江苏康复医学会主办的第二届中国康复半程马拉松在南京国际青年文化公园正式开跑。390位身穿亮绿色、蓝色、红色等五颜六色参赛服的选手们迈着跃动的步伐冲过起跑线,全力以赴奔向终点。在这些参赛选手中,几十位坐着轮椅的参赛者和首次使用机器人助跑的参赛者引起了大家的特别关注。

“钢铁侠”现身——

我国第一位在机器人帮助下行走的脊髓炎患者成功走出1公里!

在此次康复马拉松比赛中,记者看到了来自江苏省人民医院康复医学中心的脊髓炎患者李涛。随着像钢铁侠一样佩戴着外骨骼机器人的李涛迈出康复马拉松的第一步,他也成为了中国第一位使用外骨骼机器人辅助参加马拉松比赛的脊髓损伤患者。

据江苏省人民医院康复医学中心副主任治疗师李勇强介绍:李涛今年28岁,是一位性格开朗、自强不息的阳光男孩。不幸的是他在2016年底因患脊髓炎导致瘫痪双下肢失去知觉,不能站立和自主运动,至今已11个月了。此次参赛是李涛第一次在“大艾”机器人的帮助下参加康复马拉松。李涛此次使用的外骨骼机器人是一种复杂的穿戴设备,类似于钢铁侠的动力穿戴设备,这种以往可能在漫画中才会看到的机器人目前已经开始有了国产版本。此类机器目前还没有上市,但是在江苏省人民医院钟山康复分院的康复训练中已经开始使用了。这类机器人可以模仿人的自然行走步态、真实的行走方式,支撑并带动下肢运动功能障碍者进行智能化康复训练。患者可以与机器人充分的互动配合,进一步挖掘激发患者残存的肌体功能,同时重塑患者的正确行走姿态,使患者的行走能力在短时间内获得大幅度提升,真正帮助此类患者实现重回社会的康复目标。

李涛在机器人的帮助下,在55分钟的时间内成功行走了1公里。李涛高兴地告诉记者,这是自己人生中重要的一段经历,生病后还从未像现在如此充满活力。这次特别要感谢励建安教授团队对自己的精心治疗,也要感谢大艾机器人,帮助自己完成了梦想并实现了人生的突破。“使用机器人的感觉很好!生病后,再次站立和行走就是我的梦想!这次比赛帮我完成了心愿,更让我找到了自信。现在身体感觉微微发热,戴着机器人行走的感觉像是在骑自行车,拐杖是帮助我支撑的,下坡比爬坡难度高,需要我自己不断调节平衡。此前我已经使用机器人训练了一个月啦,基本能很好地使用它。以后我还想挑战残疾人马拉松,到那时我想自己应该能取得更好的成绩。” 

超人们顺利归来

汶川地震幸存者——国家残疾射击运动员获第三名!

在比赛现场,记者还见到了因汶川大地震不幸瘫痪的伤员田富刚。田富刚告诉记者:“汶川地震后虽然不幸瘫痪,但是在医护人员的治疗和帮助下,我学会国生活自理。而且在江苏省人民医院康复期间,我遇到了自己的伯乐——励建安教授和李勇强,他们发现了我的运动天赋,鼓励推荐我加入国家残疾人射击队。经过刻苦的训练,我获得亚洲残疾人运动会射击冠军,目前在正在备战韩国釜山锦标赛。此次伙是应李勇强主任的邀请,专门前来参加比赛的。很高兴获得了21公里半程马拉松亚健康组的第三名,名次不重要,重要的是参与这个过程。比赛中我们相互鼓励,共同拼搏,收获友谊和健康,这就是最大的收获。”

半程马拉松健康组的第一名是来自荷兰的康复医学专家

来自荷兰的康复医学专家Maurits Hoonhorst先生已经是第二次参加康复马拉松了!身高1米9的他看上去就像是现实版的威猛先生。Maurits Hoonhorst先生在此后的21公里半程马拉松比赛中荣获健康组的冠军!手握金牌的他告诉记者,此次来到南京是应励建安教授的邀请参加金陵康复医学高层论坛,通过workshop(工作坊)在形式和中国同道一起交流超声引导下注射的经验。从事康复医疗的他很喜欢马拉松这项运动,之前在荷兰和美国时也参加过此类比赛。作为一名康复医生,他非常高兴看到此次有这么多亚健康患者,特别是神经系统受损的患者坐着轮椅参加此次马拉松比赛,这对他们的心理和机体康复非常有帮助。

Maurits Hoonhorst先生比赛结束后激动得表示,“今天的发挥比平时训练的感觉还要好,可能是受到了大家的鼓励,如果明年有机会来中国,还希望再次参加这样有趣有意义的活动!”

本次康复马拉松共有390人报名参赛,其中半马健康参赛者为221人,乐跑健康参赛者为111人。半马亚健康参赛者11人,乐跑亚健康参赛者47人。选手中既有医护人员,也有康复患者,这些患者中有的是心肺疾病等有氧代谢能力障碍患者、有的是肌骨损伤及术后患者,也有的是神经损伤患者如脊髓损伤、小儿麻痹、外周神经损伤等。此次康复马拉松比赛者中还首次使用了“机器人辅助”跑者,其中2人使用“大艾”机器人、4人使用“棒棒机器人”。本次康复马拉松主要设有半程马拉松(21.0975公里)、乐活跑(6公里)与健康跑(6公里以内)。

比赛中安排了医生跑者与亚健康跑者配对跑,让热爱跑步的医务人员参与进来,同时为患者在健康保驾护航,关注他们防止出现心律失常和心肌缺血等意外情况,全程保证参赛人员的安全。”

美国医学科学院国际院士励建安教授:

无论身体是否有残缺,人人都可以感受“马拉松”带来的快乐

已经连续两次参加“康马”、连续“N次”参加各种马拉松赛事的美国国家医学科学院国际院士、江苏省人民医院康复医学中心主任励建安教授励建安教授告诉记者,虽然现在在中国马拉松比赛如火如荼,但令人遗憾的是,这些赛事并没有真正地实现全民参与。

“健康中国战略中,国家提出了没有全民的健康就没有全民的小康。既然是全民,除了我们正常人以外,我们也应该关注到那些非健康人群。例如今天来参加康马在亚健康跑者,虽然他们存在着不同程度的肢体与功能障碍,但是并不影响他们参与运动。无论是使用轮椅还是机器人装备,都是为了帮助他们实现自己的目标,让他们和正常人一样享受快乐,体验精彩的人生。 

“另一方面,现在的慢性病患者,如糖尿病、高血压患者人群参与此项活动还比较少。目前中国高血压人口有1.6到1.7亿,高血脂的有将1亿多,糖尿病患者达到9240万,超重或者肥胖症7000万到2亿,血脂异常的1.6亿,脂肪肝患者约1.2亿……因为各种门槛要求,他们中的很多热爱跑步的人没有参与到马拉松赛事中去。”励建安教授表示,“我们鼓励这部分患者也能多多参与活动。但是必须提醒的是,此类慢性病患者如果想加入马拉松的队伍,一定要做好基础疾病的筛查和治疗,循序渐进,逐渐加大康复训练量,提高心肺功能,逐步适应马拉松的运动强度。”

今天顺利陪轮椅患者完成半程马拉松赛事的励建安教授还表示:今年第二届“康复马拉松”再次证明,马拉松这项运动的魅力所在,是来自于它的坚持不懈,这既包含了广大健康人群,同样也适用于绝大部分患者。罹患疾病或肢体功能障碍绝不是运动的终点,而在规范、合理、科学的康复指导下,进行运动本身恰恰也是康复治疗的重要组成部分——希望能有越来越多的人感受到马拉松运动带来的快乐。”(吴倪娜、周宁人、毛二莉)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: