注册

市儿童医院接诊哮喘儿增多 专家指出做好预防是关键


来源:凤凰网江苏综合

春秋两季,一直都是儿童哮喘的高发季节。近日,南京市儿童医院两院区的哮喘专科门诊每日都要接诊五十多例哮喘患儿。专家提醒,在这样的哮喘高发季节,家长一定要注重孩子的防护,规范用药,加强预防哮喘的复发。诱发

春秋两季,一直都是儿童哮喘的高发季节。近日,南京市儿童医院两院区的哮喘专科门诊每日都要接诊五十多例哮喘患儿。专家提醒,在这样的哮喘高发季节,家长一定要注重孩子的防护,规范用药,加强预防哮喘的复发。

诱发哮喘的主要因素:病毒多、气温变化快、空气差

记者从南京市儿童医院呼吸科刘峰副主任医师处了解到,在刚刚过去的十一月中,由于南京气温骤降,早晚温差大,哮喘发作的孩子也多了起来。病毒感染多,气温变化快,雾霾重、空气不好,是当前引发哮喘主要因素。刘主任表示:“对于哮喘的孩子来说,他们的气道高反应性高,对外界的刺激比正常孩子更加敏感,如果没有严格遵照医嘱坚持治疗,就很容易在接触到诱发因素时引发哮喘。”

不规范用药,或给孩子造成更大伤害

刘主任告诉记者,临床中经常碰到家长,由于孩子哮喘的病症减轻,就擅自逐步给孩子减药、停药,这是万万不可的。其实,哮喘日常治疗所用的激素量只有几百微克吸入治疗,并不会对孩子的生长发育造成不良影响。反而是当哮喘控制不当,急性发作送院抢救时,所用的急救药物中所含有激素是全身用药。

此外,哮喘如果长期不能得到有效的控制,反复多次发作不仅会影响孩子的学习生活、体育锻炼,还可能造成永久性的肺功能损害。

预防哮喘发作,合理用药是关键

在这个季节,家长帮助患儿预防哮喘发作应当做好以下几点:1、遵照医嘱合理规范用药;2、帮助患儿减少诱发哮喘的因素,减少接触过敏原,及时净化空气,远离病毒感染人群等;3、养成良好的生活习惯,不挑食不偏食,营养全面(食物过敏引起的哮喘要注意避开过敏原),加强抵抗力。

治疗哮喘是个漫长而艰辛的过程,在此期间需要家长和孩子们共同的努力,积极配合医生的治疗,严格遵照医嘱用药,尽量减少孩子哮喘发作的时间和次数,保护孩子的肺功能,让他们正常的生活、学习、运动。(通讯员 张艾萱)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: