注册

主任医师张建平:为每位病人做好“4S”服务


来源:凤凰网江苏综合

在患者心中,一个好医生的标准是什么?是医术精,学历高,课题研究成果多,还是待患者亲切态度好?如果这些,一个医生都具备,那么还有哪些加分项?患者出院前,主动留电话,随时接受询问病情,成为你的&ldquo

在患者心中,一个好医生的标准是什么?是医术精,学历高,课题研究成果多,还是待患者亲切态度好?如果这些,一个医生都具备,那么还有哪些加分项?患者出院前,主动留电话,随时接受询问病情,成为你的“私人医生”;门诊时多听细问,有时会“命令”你家人都来做检查,为你的家人消除家庭病史隐患,成了你的“家族医生”。这样一位“好+”医生就是南医大二附院普外科主任张建平, 他常说,我要为每个病人做好“4s”服务。

张建平(左)与同事在手术中。

医术先行 引领学科创品牌

“作为一名医生,首先要医术先行。”1998年毕业于同济医科大学的张建平,是南京二附院引进的首批博士生。2006年8月开始,他接任南医大二附院普外科主任一职。从事普外科临床、教学和科研三十余年的他,具有丰富的临床经验。

张建平从临床新技术切入,借力当时正方兴未艾的微创外科技术,获得学科发展的持续驱动力。作为二附院微创外科奠基人,张建平率先开展了近二十项微创手术,填补了医院技术空白,其中腹腔镜下胃癌、结直肠癌根治术、腹腔镜下复杂胆道手术、腹腔镜下门脉高压症断流术、食管裂孔疝修补和胃底折叠术、腹腔镜胰十二指肠切除术、各种腹外疝微创手术等在省内享有较高声誉。

同时,他还致力于将微创技术推广至本院泌尿外科、妇产科、胸外科等相关科室,从而带动了医院微创外科整体发展。技术创新和规模效应使二附院微创外科在江苏省始终处于领先水平并获得良好和广泛的声誉,也带动了普外科学科整体跻身江苏省同行前列。

张建平还投入大量时间和精力与消化医学中心协作,大力开展医教研全方位交流合作融合,通过临床技术协作、多学科MDT、合办学术会议等多种形式,促进消化内外科的融合与共同成长。目前消化内外科的双镜联合、三镜联合、消化内外科MDT已形成龙头特色技术,在江苏省学界和百姓中享有盛誉。

张建平参加学术研讨会。

在学科建设取得初步成绩后,他带领普外学科创品牌上台阶。2010年,张建平和同事着手创建省级临床重点专科。经过科室同事同心协力,终于功夫不负有心人,2012年成功通过省卫计委评审并获得省级临床重点专科授牌,使学科迈上新台阶。同时,张建平作为专业负责人获得国家GCP机构专业授牌,迄今已完成十余项GCP临床试验。

张建平参与送医进社区活动。

“除了医术,病人更看中的是医生的品德”。工作20多年,张建平不改对病人的初心,“我希望每位病人都能够信任我。”

张建平有个习惯,他的病人出院时,他都会主动把手机号码留给病人。他说自己工作、生活就一个号码,不怕被打扰。“有一次,我老伴凌晨身体突然不舒服,把我吓坏了,我急忙打电话找张医生。”在门诊,陪老伴来复查的王阿姨告诉记者,无论何时何地打电话,张建平都耐心接听、解答。张建平回忆,时间最长的,有一个病人电话回访了约12年时间。

张建平常说,车辆需要经常到4s店维护、保养,和病人需要定期复查是一个道理,我们医生也要提供良好的“4S”服务。耐心、爱心、细心、责任心是张建平的“4s” 服务标准。

2008年汶川大地震,张建平第一时间想报名去地震一线。尽管因医院工作需要,无法成行,但随后医院创建爱心病区收治震区伤员,张建平坚决要求到爱心病区,并被临时任命为爱心病区主任。两个月时间里,他吃住在病区,全身心投入到救治地震伤员的工作中,直至伤员全部痊愈出院。

去年,病人李先生前来就医,以为自己只是胆囊出现问题。张建平在检查他的片子时,发现他的十二指肠有点扭曲变形。在张建平的建议下,李先生又进行了CT和胃镜检查。最后确诊为十二指肠癌。

“张先生的细心救了我,病情才一点没耽搁。”李先生感激地说。从病情来看,如果李先生的病情再耽误,就无法开刀,甚至会有生命危险。

“我要对每位病人负责,甚至他的家庭负责。”近日,在张建平的门诊室里,记者见到了病人袁先生。今年6月,张建平给他做过手术。袁先生的家族里,有将近10人患有结肠癌。张建平坦言,从医这么多年,他从未遇过这种显性家族病史。张建平通过与南京一家药业公司联系,建议袁先生去做基因检测,查一查是否携带了某种普遍性的基因。在说明来由后,袁先生立刻表示了赞同:“张医生是个好医生,希望这样做,可以帮助我的家人甚至更多的人。”

其实,早在2005年,张建平就给袁先生的二姐动过手术。袁先生的二姐给张建平讲述了家庭病史,当时家人都误以为家族里只有女性会得这个病。张建平就建议家族里的女性做筛查。经过筛查,二姐的女儿发现了病情,及时得到了治愈。张建平说,直到袁先生生病,才发现原来袁先生的家族里不只是女性有这个病情。“希望这次筛查对袁先生的家人有所帮助,如果发现普遍性,也有利于医学进步。”张建平如是说。

培育新人 责任心首当其冲

张建平与同事进行学术交流。

“年轻医生是我们的希望。”张医生十分注重学科人才培养,他大力倡导外出进修、出国留学,并引进多层次人才。由张建平在任内主导引进的3位博士,进院后先后获得国家自然科学基金4项,显示了很强的个人发展后劲。科室里有8人次出国留学,为学科人才储备和专业提升奠定了一定基础。“今年获得出国留学机会的二位青年医生都是我的主要临床助手,尽管对临床工作会造成一定影响,但我仍然希望他们能够走出去,多学点东西回来。”张建平坚定地说。

医学教育同样也是学科建设支柱之一。张建平在外科系统第一个获得硕士导师资格,率先开展了研究生带教。他说,“要重点培养学生们的责任心,对每位病人负责,还要注重培养他们的科研精神。”迄今,他已招收了十余届硕士研究生,并有多位研究生获得各级奖学金。张建平也是南医大二附院外科系统第一个副教授、教授和博导(专业型和科学型导师),率先实现博士研究生带教并建立了外科博士后流动站。

医学科研是临床医疗的支柱和基础,作为医科大学附属医院,医教研三位一体,缺一不可。张建平上任之时,普外科的科研基本是空白。破题之举唯有以身作则。张建平通过自身努力,于2004年率先申请到卫生部科研项目,实现了学科科研零突破,其后连续申请获得了卫生厅(2项)课题、省自然科学基金课题(1项)和国家自然科学基金项目(2项),并担当第一责任人。作为主要参与者参加省级以上科研项目十余项。这些科研项目有力地支撑了普外科学科发展。在科研产出方面,张建平也是率先发表SCI论文,实现SCI论文零突破。迄今已发表SCI收录论文20余篇,中英文核心期刊发表论文50余篇。

在张建平的带动下,近五年来,全科获得国家自然科学基金项目7项,每年发表SCI论文10余篇,科技排名在全院名列前茅。张建平先后获得江苏省医学新技术引进奖二等奖三项、江苏医学科技奖二等奖和三等奖各一项。因科研成绩突出,2016年他被南京医科大学评为“十二五”优秀科技工作者。(杨丽 孙骏)

人物简介:

张建平:博士、教授、主任医师、博士生导师,普外科主任。江苏省知名普通外科专家、微创外科专家。1998年毕业于同济医科大学,现任江苏省医学会外科学分会微创外科学组委员、江苏省医学会肿瘤学分会肝胆外科学组委员、江苏省抗癌协会胆道肿瘤学组委员,江苏省中西医结合学会外科学分会常务委员。

从事普外科临床、教学和科研三十余年,精通普通外科各种手术技术,尤其擅长腹腔镜微创外科手术,其中腹腔镜胃癌根治术、腹腔镜结直肠癌根治术、腹腔镜胆道手术及门脉高压症脾切除加断流手术具有较高知名度。近年主要从事消化系统肿瘤的临床基础研究,主持了多项国家自然科学基金、省部和厅级科研课题,发表学术论文30余篇(其中SCI收录10篇);获得江苏省医学科技奖二、三等奖各一项,江苏省医学新技术引进奖二、三等奖三项。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: