注册

聚焦全域旅游 句容绘就山水景城新画卷


来源:凤凰网江苏综合

句容,自古就有“秦汉神仙府、梁唐宰相家”之美誉。境内气候温和,山水秀丽,人文荟萃,古迹众多。独特的“山水林田湖”的地形地貌,让句容成为江南不可多得的一块旅游福地。

句容,自古就有“秦汉神仙府、梁唐宰相家”之美誉。境内气候温和,山水秀丽,人文荟萃,古迹众多。独特的“山水林田湖”的地形地貌,让句容成为江南不可多得的一块旅游福地。

得益于得天独厚的地理、生态、历史及人文优势,近年来句容市大力推进旅游业向前发展。特色鲜明的景点、别具风貌的乡村、花样繁多的节庆活动,使句容的游客数量不断激增,从“过境游”变化为“过夜游”,从“一日游”发展成“多日游”。在全域旅游建设工作中,句容坚持高点定位,明确发展方向,着力将“全域旅游”打造成全市“三张名片”之一。

项目为王,厚植全域旅游新内涵

以核心项目为引领,句容于2016年先后建成千华古村、茅山半岛涵田度假酒店、崇禧万寿宫等一批重点项目开门迎客。2017年上半年,总投资1050亿的省重点项目-恒大童世界落户句容,成为句容乃至镇江历史上体量最大的文旅项目。

在产业融合方面,句容依托现代高效农业特色,大力推广农业生态观光、农耕农事体验、四季水果采摘等乡村旅游模式;积极申报打造茅山中医药健康旅游示范区、茅山湖国家康养旅游度假区,形成了茅山湖康养度假、宝华山养生养心、赤山湖体育康养相结合的三大康养产业集群;随着国内外有影响力赛事的持续举办,句容休闲体育品牌也正在形成。此外,城乡协同开发的模式也为句容全域旅游的发展注入新生机。“草莓节”“樱花节”“葡萄节”“灯光节”等丰富多彩的节庆活动与主题活动,四时不同的旅游线路,和不断推陈出新的旅游产品,让句容的昼夜、四季都大有看头。

强化保障,助力全域旅游新发展

为形成全域旅游创建合力,句容成立了国家全域旅游示范区创建工作领导小组,并将旅游局从民族宗教旅游局中独立出来,与文广体育局合并,组建新的文化旅游局。今年春节后,句容召开了全市第一个千人大会——全域旅游发展大会,对全市全域旅游建设工作进行了全面动员和部署。

共创共建,打造全域旅游新亮点

以游客需求为导向,句容市不断加大对旅游公共服务设施的投入力度,打造一流的旅居空间。重点抓好沿路、沿水、沿山、沿景区等“四沿”环境整治和景观提升;制定全市的绿道系统总体规划,着力构建全市绿道网络;开工建设面积近6000平方米的全域旅游服务中心;打造“四场一所”(广场、菜场、停车场、垃圾场、厕所),按照主客共享理念,形成全域旅游的新亮点。

叫响品牌,树立全域旅游新形象

以创新宣传营销为手段,句容市大力开展乡村旅游节庆活动,基本做到一镇一品、一镇一节。今年全市已成功举办了近10场节庆活动,期间日均游客量均在2万人以上。“五一”前夕,句容组织镇、管委会、景区、乡村旅游区近百人的队伍在南京开展了大规模的推介活动,以全市旅游宣传资源和力量,开展全域旅游“大外宣”。

城市有底蕴、小镇有情趣、乡村有风味,春夏秋冬,可玩可赏,晨昏昼夜,宾主同欢。未来,句容还将进一步挖掘旅游产品内涵,提升旅游服务水平,向八方游客展示句容的多重魅力,打造全域旅游新格局。

[责任编辑:王茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: