注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:冯圭璋


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是老年大学背后默默无闻的工作者——冯圭璋。

冯圭璋

冯圭璋,男,1944年3月生,苏州人氏。1965年毕业于南京师范学院数学系。毕业后在苏州从事教育工作。1965—1984,在学校教书。1984—2004,在苏州市教育局做行政管理工作。退休前任苏州市教育局中教处处长,兼苏州市教育督导室副主任。2001年退养,2004年退休。

2001年退养后,在中德合作促进基础教育项目工作4年,参与项目在全省的推广和师资培训,撰写多份考察报告,直至项目结束。写有《我对义务教育新课程中的劳动与技术教育的一些认识》(刊《苏州教育》总第59期),《在课程改革中加强劳动与技术教育》(刊《苏州教育学院学报》2002年11月国际研讨会论文、教育教学科研论文专辑),《对义务教育新课程中劳动与技术教育的一些认识和建议》(刊中央教育科学研究所主办《中小学劳动技术教育》2004年第1期)。其间,自学计算机知识,学会计算机的基本操作。

2008年—2015年,在苏州市老年大学任文史系主任,兼学校网站管理。为此,努力学习网管基本知识,保证苏州市老年大学网站于2009年12月改版,2010年3月正式对外开通。根据老年大学学员的学习兴趣和特点,调整文史系课程,聘请教师。在原有课程的基础上,先后开设《苏州山水》、《苏州园林》、《苏州街巷文化》、《苏州楹联选赏》、《苏州话寻根》、《苏州乡镇文化游》、《民国苏州》等吴文化课程,受到老年人的欢迎。写有《苏州市老年大学乡土文化课受热捧》(刊2014年1月22日《中国老年报》),《苏州老年大学开设楹联课》(刊2013年11月08日《中国楹联报》)。

不少老年学员喜欢吟诗作文,为此,努力物色教师,办好诗词创作班和写作研究班。帮助学员创办《秉烛诗语》诗刊。写作研究班的学员在老师指导下,不断有作品在报刊杂志发表。2012年苏州市老年大学校刊《秋实》,曾集中刊登自2011年起在《姑苏晚报》“怡园”版万寿宫专栏发表的几十篇散文。2015年苏州市老年大学建校三十周年,编《万寿新声》诗词散文作品集,收64人诗词561首,30人散文82篇。2014年,协助学员出版《苏州市老年人公交出游实用手册》,由学校出资付印万册发送。曾写万寿宫三题:为学员作品集《短文抒意》写序《书剑万寿宫》,刊《姑苏晚报》2015年8月23日精读版;另写《寻梦万寿宫》,刊2015年7月5日《姑苏晚报》;《诗书万寿宫》,收入学员著作《诗韵墨缘》中。

退休后,有时间去国内外旅游,领略各处文化和风光。几年来,写有游记60多篇,陆续发表在《姑苏晚报》和校刊《秋实》。2015年暑与老年大学同事结伴游甘肃,饱览陇西文化,发表游记十篇。2016年,旅游散文《寒山旧时月》在由苏州高新区管委会主办的“最美高新区”全国旅游散文征文大赛中获三等奖。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: