注册

第四次国家公祭|苏智良:面对“慰安妇” 你无法转身离去


来源:凤凰网江苏

研究“慰安妇”问题25年,苏智良身上有很多标签——中国“慰安妇”问题研究第一人、南京利济巷慰安所旧址陈列馆首任馆长、《慰安妇研究》作者、纪录片《二十二》历史顾问,等等。12月2日,在南京利济巷慰安所旧址陈列馆接受记者采访时,苏智良说,幸存者急剧减少,作为历史学者,你无法转身离去。

又要到那个日子了——12月13日。

南京的上空,又将响起凄厉的防空警报。

今年,是南京大屠杀惨案发生80周年。

即将到来的12月13日,是第四个国家公祭日。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说,我们应该始终保持对历史的痛感。

“龙盘虎踞,彝训鼎铭,继往开来,永志不忘。”

张建军、杨冬权、苏智良、陈平、经盛鸿、武黎嵩……许多人士一直在为“世界记忆、家国情怀”积极奔走着。本组报道,为他们留下记忆。

苏智良(周顺康/摄)

研究“慰安妇”问题25年,苏智良身上有很多标签——中国“慰安妇”问题研究第一人、南京利济巷慰安所旧址陈列馆首任馆长、《慰安妇研究》作者、纪录片《二十二》历史顾问,等等。

12月2日,在南京利济巷慰安所旧址陈列馆接受凤凰网江苏采访时,苏智良说,幸存者急剧减少,作为历史学者,你无法转身离去。

“‘慰安妇’必须加引号”

利济巷慰安所旧址陈列馆

2015年12月1日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的分馆——利济巷慰安所旧址陈列馆(下简称利济巷馆)正式开馆,对公众开放。

这也是中国大陆首座经“慰安妇”亲自指认的、亚洲最大的以“慰安妇”为主题的纪念馆。

2016年4月18日,有“中国慰安妇问题研究第一人”之称的苏智良教授被聘为南京利济巷慰安所旧址陈列馆馆长,南京市委常委、宣传部长徐宁为苏智良教授颁发了聘任书。

苏智良(周顺康/摄)

苏智良先生是上海师范大学教授、博导,上海师范大学学术委员会主任、人文与传播学院院长、中国“慰安妇”问题研究中心主任、教育部基地都市文化研究中心副主任,享受国务院特殊津贴的史学专家。1999年2月,苏智良教授撰就了我国第一部全面探讨中国妇女受辱的专著——《慰安妇研究》,被誉为中国“慰安妇”问题研究第一人。

在南京利济巷慰安所旧址陈列馆的建设过程中,苏智良教授倾力指导大纲撰写,落成开展后又专程来馆查对资料,为展陈调整提出专业的指导性意见,对陈列馆提供了巨大的支持。今年3月,江苏省新型重点高端智库——“南京大屠杀史与国际和平研究院”成立,苏智良被聘为智库首席研究员。

作为利济巷馆馆长,苏教授表示,将积极参与到陈列馆的各项工作中,为那段残酷的历史,奉献自己的心血和力量。这次聘任采取挂职方式,实行任期制,3年为一任期。受聘学者作为馆长,主要承担业务建设和人才培养方面的职责,每年要带领中心成员至少完成一个以上的重点研究课题,提高中心的研究水平和创新能力。

利济巷慰安所旧址陈列馆内陈设(周顺康/摄)

在谈到利济巷馆存在的意义时,苏智良教授首先肯定了南京政府的担当。他表示,正是因为有这么一个地方存在,使得大量参观的人得到历史的真相,其中也有日本的一些参观者,这对他们回到国内传播真实历史很有帮助。

苏教授强调:“‘慰安妇’是一个日语词,在公开场合使用,我认为必须要打引号。从日语的词源来说,‘慰安妇’是指‘到战场去慰问官兵的女性’,有自愿成分。跟一些幸存者解释这一概念时,我们收到很强烈的反弹,一些人说‘我不是慰安妇,因为我没有一丝自愿成分’。对于一些日本学者提出‘日军性暴力受害者’一说,我认为也不妥当,这个说法降低了日本政府的组织意味,这不是个人行为,这是国家犯罪。所谓‘慰安妇’,其实就是日军性奴隶,但这个词使用范围广了,成了约定俗成的说法。我个人持保留意见,平时使用较多的是‘幸存者’”。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: