注册

不是每个公主都能恃宠而骄 兰陵长公主嫁渣男后被打死


来源:北京青年报

娶公主,做驸马,难处实在太多。也因为这样,唐代郭暧“打金枝”,驸马占据上风的事儿才被人津津乐道,后来还改编成了故事,叫《醉打金枝》。郭暧的父亲,是中唐著名的将军郭子仪,掌天下兵权,又有唐代宗特别赏赐的“免死铁券”,权力不可谓不大。但郭暧的妻子升平公主却觉得,再怎样权势滔天,也不过是个“臣”,因此在家里的态度,不免有些不大恭敬。长此以往,郭暧和升平公主的矛盾越来越大,有一天郭暧终于忍不住打了公主,两人还闹到了唐代宗面前。幸而后来两人和好如初。

公元472年,南朝皇帝宋明帝赐婚士族名流江斅,要将自己的侄女临汝公主下嫁于他。并不想迎娶公主的江斅马上给宋明帝写了一封辞婚信,并在辞婚信中痛陈一个男人与公主成婚后将要面临的悲惨生活,以此回绝皇帝的赐婚。这就是流传后世的《辞婚表》的来历。当然,驸马不好当,但也不是每个公主都能飞扬跋扈、蛮横放肆,有些公主也是很悲催的。

娶了公主的人,结局往往都不大好

在中国,“陈世美”这个词的意思,恐怕没几个人不知道,故事也可说得上是家喻户晓:陈世美十年寒窗苦读,终于考上了状元,被宋仁宗招为驸马,就抛弃了发妻秦香莲。秦香莲一路到京城寻夫,谁知道陈世美非但不认她,还叫人三番五次地杀她。多亏有了包青天,才将这负心汉送上了刑场。

这故事里头,似乎驸马是个了不得的香馍馍,但在真正的历史上,驸马却没有那么好做。任你是世家大族的贵公子,摊上天家女儿,总是要弱上几分,甚至受尽委屈。

东晋的时候,著名书法家王羲之的儿子王献之,本来与自己的表姐郗道茂情投意合,打算白头偕老。谁知道莫名其妙地被新安公主司马道福给看上了。

司马道福哭着求皇帝赐婚,一定要嫁给王献之。可公主下嫁,总不能做妾吧?于是简文帝司马昱下令,强迫王献之和郗道茂离了婚。

王献之伤心欲绝,不但写下《奉对帖》表明自己的心意,甚至到去世的时候,人家问他这辈子有什么过错,他说,别的都不记得了,只记得和郗家离婚这件事儿。可见和公主结婚,不见得是很如人意的事儿。

王献之《奉对帖》

同样因为公主下嫁而被迫抛弃自己发妻的,还有唐代的武攸暨。电视剧《大明宫词》里,那个在感情中陷于两难的薛绍,原型就是武攸暨。他是太平公主的第二任丈夫,当时为了让他娶太平,武则天下令处死了武攸暨的前妻——这一点,武则天做得可比司马昱狠多了,不知道结婚以后,武攸暨和太平公主的关系究竟怎么样?

娶了公主,相处不好就惹了大祸

结婚以后,不光驸马本人,还有家眷长辈,怎么和公主相处,是一门大学问,有时候甚至是一个与人头性命息息相关的严肃问题。

譬如北齐的名臣崔暹,他的儿子崔达拏娶了皇帝高洋的侄女乐安公主,夫妻两人感情很好。只可惜有一天,乐安公主回宫,高洋询问婆家待她如何的时候,乐安公主半是抱怨半是撒娇地说,相公对我很好,可婆婆不太喜欢我。

北齐文宣帝高洋

婆媳关系,自古以来就是一个大问题,吵吵闹闹,是常有的事儿。可高洋听说公主受了委屈以后,立刻亲自前往崔暹家中。当时崔暹刚死没有很久,高洋便问他的发妻,也就是乐安公主的婆婆李氏说,崔大人去世了,你想念他吗?李氏说,这么多年的结发夫妻,哪有不想念的道理呢?谁知道这话才说完,高洋就把刀给抽出来了。他恶狠狠地跟李氏说:“既然你这么想念崔大人,那不如到黄泉去陪他吧!”手起刀落,就把李氏给杀了。

也许乐安公主自己都没想到,就这么一次有意无意地抱怨,竟然让自己的婆婆丢了性命。而崔达拏因为此事,对乐安公主也心怀怨恨,夫妻“甚相敬”的场面,也一去不复返了。等北齐灭亡后,崔达拏做的第一件事,就是杀掉乐安公主,为自己的母亲报仇。

娶公主,做驸马,难处实在太多。也因为这样,唐代郭暧“打金枝”,驸马占据上风的事儿才被人津津乐道,后来还改编成了故事,叫《醉打金枝》。郭暧的父亲,是中唐著名的将军郭子仪,掌天下兵权,又有唐代宗特别赏赐的“免死铁券”,权力不可谓不大。但郭暧的妻子升平公主却觉得,再怎样权势滔天,也不过是个“臣”,因此在家里的态度,不免有些不大恭敬。长此以往,郭暧和升平公主的矛盾越来越大,有一天郭暧终于忍不住打了公主,两人还闹到了唐代宗面前。幸而后来两人和好如初。

兰陵长公主嫁了渣男,公主也有可怜之人

这些故事里头,大多都是恃宠而骄的公主,仿佛天家女儿,真的能够为所欲为,横行霸道。但凡事都有例外,不是每个公主,都能在这样的婚姻关系中占据强势地位的。

比如北宋仁宗的爱女福康公主,嫁给了国舅李用和的庶子李玮。李用和出生卑贱,未发迹之前,以做冥币为生,李玮又无才无貌,福康公主又怎么会看上他呢?更何况,那时公主心中已有所爱,就是宦官梁怀吉。有天晚上,公主与梁怀吉对饮的时候,被李玮的母亲发现,两人大吵一架,公主深夜回宫,要求与驸马离婚。这件事越闹越大,甚至朝廷官员都上疏,要求仁宗惩罚公主。最后,福康公主精神终于崩溃,多次自杀,甚至差点放火烧掉自己住的宫殿。纵然后来仁宗心疼女儿,召回了梁怀吉,但福康公主仍以33岁的盛龄去世了。

比如魏晋南北朝时候,北魏的兰陵长公主和她的驸马刘辉之间发生的事,最后竟是以公主死亡为收场。

兰陵长公主的父亲,是著名的推崇汉化的孝文帝;而刘辉则是南朝刘宋的皇族成员,他的爷爷刘昶因为刘宋末年子孙内斗,害怕自己被牵连,所以逃到了北方。

在两个人结婚之初,兰陵长公主和其他公主一样,借着皇家的身份,强压刘辉一头。在三妻四妾算是很平常的古代,兰陵长公主却无法容忍刘辉有别的女人。而她做的最残忍的一件事,是当时刘辉宠幸的一个婢女怀孕了,兰陵长公主十分妒忌,竟然将那位婢女的肚子剖开,把胎儿取出来以后,塞入草料,再让人把婢女的尸体带到刘辉面前。

这件事导致刘辉和兰陵长公主夫妻关系彻底破裂,朝廷下令削除刘辉的爵位,让他们两人离婚。但兰陵长公主可能是真的很喜欢刘辉,在一年以后,请求朝廷让她和刘辉复婚。

两人复婚以后,明面上过了一段安生日子,甚至兰陵长公主还怀上了孩子——这时候,她已经三十多岁了。这种年纪怀孕,在现代都算大龄,更何况是在古代,想必兰陵长公主是十分期待这个孩子出世的。

然而她却万万没有想到,在自己怀孕的时候,刘辉竟然再一次临幸了其他的女人。两人的婚姻起伏不断,当初陷入冰点,就是因为兰陵长公主无法容忍刘辉宠幸别人,因此兰陵长公主这一次本来打算容忍刘辉的行为,默默吞下委屈。

但她身边的亲朋好友却无法释怀,纷纷为兰陵长公主鸣不平。这种话听得多了,兰陵长公主也渐渐沉不住气了,再一次与刘辉起了争执。那一天,两人先是在床上吵了起来,后来竟然大打出手。在盛怒中,刘辉居然把怀孕中的公主一把推下了床,还跳下去,用脚不断地踩她的肚子,导致公主流产。此外,因为刘辉的暴行,兰陵长公主还受了其他的伤,当时医术没有现代发达,最后,兰陵长公主终于因为伤势过重去世了。

刘辉犯下这样的大错,吓得惊慌失措,畏罪潜逃。朝廷下令,将他追捕归案。然而可惜的是,当时刚好天下大赦,刘辉居然逃过了一死,后来甚至还重新被封了爵位。

只是不知道在后来的日子里,当刘辉想起兰陵长公主和自己骨肉的惨死,心中是否会有一丝一毫的愧疚和悔恨呢?

供图/谢玩玩

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: