注册

智造大会丨格力总裁董明珠:我为南京做个广告


来源:凤凰网江苏

12月7日,格力集团董事长董明珠应邀在世界智能制造大会主论坛发表主旨演讲。大会间歇,董明珠接受了凤凰江苏的访谈,从格力“智造”经验谈到智能企业转型发展。董明珠提出:&ldquo

12月7日,格力集团董事长董明珠应邀在世界智能制造大会主论坛发表主旨演讲。大会间歇,董明珠接受了凤凰江苏的访谈,从格力“智造”经验谈到智能企业转型发展。董明珠提出:“中国制造企业要实现智能制造升级,有两个关键突破口,一个是技术,一个就是人才。”

董明珠接受媒体采访(摄/刘松)

人才和技术是智能转型关键

江苏是制造大省,云集了不少大大小小的制造企业,但当前有世界级影响力的企业还相对缺乏。董明珠认为,世界级企业的发展需要一个企业实现自身超越的过程。“今天还不是世界级的企业,不一定明天他还不是。这本身是一个发展的过程。企业要实现世界级突破,自身的内在动力还是人才和技术。”

“买别人的技术,是没有后劲的。企业要创造一些新的、引领新的技术才对。”而人才队伍是企业管理和技术升级的保障,“无论从管理也好,技术也好,一定要培养自己优秀的人才队伍。没有人才肯定谈不上技术。”董明珠说。

董明珠相信,企业的成功不是短时间内确定的。“不成功在于不专注。”董明珠说,“你的技术持续发展,最终会得到市场认同。”

“智造”要应用于实际工作

“互联网、物联网时代,我们对它真正意义的理解一定要清晰。不能为了互联网而物联网,也不能为了物联网而互联网。”董明珠提出,企业的发展不应但纯追逐“智能制造”概念,而是“要把这些工具应用的自己的工作中去”。

“提高效率,减轻我们的劳动强度,我觉得这是根本。”董明珠认为,未来智能制造发展的整体趋势,在于“把更多的人从简单或繁重的劳动中解放出来”。

谈到大数据工具的应用,董明珠表示,大数据工具可以帮助制造生产企业为客户提供更好的服务“工具用得恰到好处,可以提高企业的服务水平,解决用户的痛点。”以格力为例,大数据改变了格力的服务体系。“过去我们现在有几亿人在用格力空调,但是你不知道哪里坏了,哪里出了问题。大数据时代给我们带来一个根本性的颠覆,在格力总部就可以看到所有的消费者使用运行情况,给消费者解决了后顾之忧。”

不仅仅是便利用户服务,董明珠认为,大数据平台在设计、生产、工艺把控等生产执照过程中,都可以发挥重要作用,提升企业生产的准确性和精确度。

“作为制造业来讲,我们并不是排斥大数据、互联网、物联网,而是将这些与传统制造业风格融合在一起。”

制造企业应有信心坚守

“很多人觉得制造业很艰难,不像金融和房地产,它要一颗螺钉一颗螺钉地做出来,对品质要有追求。”不过董明珠认为,恰恰是这样一个大家都认为艰难的事情,反倒有特别值得坚守的价值,“因为它也包含了改变世界的意义。”

这就涉及到企业的挑战精神。“其实我们在创新的时候,是以消费需求的改变为导向的。总书记讲人民现在的生活需求已经在发生变化。过去我们煮饭拿锅煮熟了就可以了,饭好不好吃没人去想。但今天已经不一样。”

“时代在变,而时代改变的主要原因,就是在于我们创造了新的产品来替代过去落后的产品。”

董明珠表示,不仅自身会坚守制造业,格力也在为很多的企业提供服务,为能力相对欠缺的企业提供技术转型支持。“我们现在也为很多的企业在做服务,包括他们使用的机器人、工业集成和机加工企业的数控机床等等。”但授人以渔,董明珠还是更希望越来越多的企业“可以把他们的人才培养起来,让优秀的工程师直接为企业去服务”。

欢迎世界走进南京

董明珠透露,格力将在南京溧水和江宁地区将分别投建银隆新能源汽车生产基地和大型中央空调生产基地。“不是因为我是南京人我才在这里建厂,是因为这里需要。”董明珠表示,南京近年来营造出的公平环境是格力选择这里投资的重要原因。

“江苏是一个好地方,有山有水,更加有我们江苏人的美丽。但是我觉得这些远远不够,不足以吸引世界各地人来到这里。还有一个最重要的原因,这几年我们省委省政府,南京市政府,给我们企业带来了一个公平的环境。”董明珠在主旨演讲中如是说。

谈到江苏未来发展,董明珠表示做好优秀人才和产业的“引进来,走出去”同样是伟大的追求。“把我们优秀的人才,优秀的产业输送出去,走向中国,走向世界。也欢迎世界走进中国,走进江苏,更加欢迎走进南京。”

“所以我为南京做一个广告。”董明珠笑道,“大家回来吧,到南京投资,建设。”(邬楠 杨倩菲)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: