注册

南京 | 鸡鸣寺樱花路太短 教授建议打造环城墙樱花大道


来源:现代快报网

河西新城,江北新区,10年来南京城的变化翻天覆地,到了2035年的南京又会是什么样?近期,南京已启动2035年新一轮城市总体规划修编,并征询公众意见。不少南京人有话说,东南大学土木学院教授卫龙武建议在原来鸡鸣寺路樱花道的基础上,打造城墙内外樱花大道,让南京这张名片亮起来

河西新城,江北新区,10年来南京城的变化翻天覆地,到了2035年的南京又会是什么样?近期,南京已启动2035年新一轮城市总体规划修编,并征询公众意见。不少南京人有话说,东南大学土木学院教授卫龙武建议在原来鸡鸣寺路樱花道的基础上,打造城墙内外樱花大道,让南京这张名片亮起来。

△城墙内外樱花大道打造效果图

打造城墙内外的樱花大道

△11个公园群打造思路图

大家对南京最直接的印象是什么?六朝古都、总统府、还是中山陵?10个人也许有10种不同的答案。卫龙武表示,目前南京的城市规划并未体现出足够的南京特色。“其实南京并不缺少自己的特色,比如每年春天,微博和朋友圈刷的都是鸡鸣寺的樱花、南理工的二月兰,南京在花的方面已经有相当群众基础。”他提出,可以将南京城墙周围现有的比较分散的近30个公园、景区进行有机整合,打造成11个花主题公园群,如石头城遗址片区、秦淮河片区、情侣园片区、前湖片区等,每个公园群配1-3种特色植物。如石头城遗址片区多种植银杏,到了秋天成为金色的海洋;而情侣园片区则多种玉兰,配上低矮的海棠,开春时节白色、粉色一片;前湖片区包括前湖、琵琶湖公园、中山植物园南园部分,该片区适合高大的巨紫荆,开花时节紫霞如云,很具观赏性。“加上梅花山和栖霞山共计13个公园群,让南京成为世界知名的花都城市。”他建议。

△城墙内樱花大道示意图

△城墙外樱花大道示意图

他表示,最值得一提的是玄武湖片区,现在城墙周围的绿化较为简单,以樟树为主,而市民最关注的鸡鸣寺路樱花路也只有短短500米不到。他认为,未来以城墙为中心,打造更长的樱花大道。一条从解放门开始,从玄武湖内沿城墙环湖路经玄武门、神策门公园至中央路,全长5公里。一条从鸡鸣寺樱花路开始,沿城墙经玄武门至大树根,全长3公里。卫龙武说,樱花大道总长8公里,可种植樱花3000棵以上,可以成为世界上较大规模的赏樱景点。

打造历史名人走廊沿途设立名人雕塑

从夫子庙内秦淮河到中华门,一路向南到雨花台风景区,这是南京一条重要的历史文化轴线。

△历史人物片区设计路线

卫龙武认为,这条轴线可以打造成一条历史名人走廊,因为在该片区内已有大报恩寺遗址公园、金陵制造局、雨花台风景区等不少人文景区,如果沿途再增设一些历史人物雕塑和文化商店,就让这条文化轴线灵动起来。

他还特别提到访梅亭、方孝孺墓这块片区,该片区现状绿地较多、游人较少,可以用树雕、根雕等方法塑造中国及世界范围内重要的有影响力的人物,打造成一块历史名人片区。“这样一来,加上该片区内的其他人文景区,不仅可以增加关注度,更可以让历史人物被大家铭记。”(图片由卫龙武教授提供)

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: