注册

南京成功变“蓝”京 空气质量优良天数256天比例超70%


来源:凤凰网江苏

凤凰网江苏了解到,截至今年12月14日,南京已实现空气质量优良天数256天,空气优良率达73.6%,提前半个月完成江苏省里和南京市里定的目标,南京成功变“蓝”京。

2017年,南京市围绕“两减六治三提升”专项行动,全面落实省大气污染防治重点工程,积极推动减煤减化减铸造、治VOCs治扬尘治环境隐患等一系列专项举措,实施《南京市大气污染防治行动计划2017年度实施方案》和《有效缓解臭氧污染提升环境空气质量行动计划》,在“产业、能源、工业、建筑、交通、农业生活”等六大领域全面出击,取得阶段性进展和成效。

“我们不仅提前达到了年初市政府工作报告定下的全年空气优良天数比例超70%的目标,还完成了国务院定出的5年内PM2.5浓度降低20%的任务,超标准完成任务。”南京市环境保护局局长包洪新说,达标来之不易,主要得益于全方位的治理举措以及各部门的通力协作。

空气好不好?数字来说话

凤凰网江苏了解到,截至今年12月14日,南京已实现空气质量优良天数256天,空气优良率达73.6%,提前半个月完成江苏省里和南京市里定的目标,南京成功变“蓝”京。

图为近三年南京市不同空气等级天数

从近三年各个空气质量等级天数来看,优秀天数大幅增加,从2015年的32天增加到2017年的62天,上升近一倍,同时重污染天数大幅减少,从2015年的10天,减少到2017的1天,今年入冬以来,南京空气质量整体保持较好水平。

PM2.5污染物浓度降幅江苏第一

2015-2017年,南京市PM2.5、PM10和SO2浓度均呈逐年下降趋势,其中PM2.5下降幅度最大,截至2017年12月14日PM2.5年均浓度38微克/立方米,较2013年同期下降48.6%,下降幅度在全省排名第一;NO2下降幅度较小,CO近三年基本持平,O3日最大8小时年均浓度呈逐年上升趋势。

南京市环境监测中心站工程师丁峰:“总体来看,南京市近三年空气质量逐步改善,优良率稳步提升,重污染天数大幅减少,老百姓看到的蓝天越来越多,秋冬季PM2.5污染得到有效遏制,但春夏季O3污染依旧存在。未来我们将加强PM2.5和O3的协同管控,做好空气质量的监测和预警,使南京的天更蓝,老百姓呼吸到更清新的空气。”

图为近三年六项污染物年均浓度(2017年截至12月13日)

11月至今尚未出现中度及以上污染天

11月1日起,南京市实施秋冬季管控,空气质量整体保持较好水平。截至12月14日,空气优良31天,污染13天,污染天中均为轻度污染,无一天中度及以上污染等级天数出现。

管控可以延缓静稳不利大气扩散条件下污染累积速度,以12月11日为例,受静稳天气影响,长三角区域多个城市出现轻度污染水平,但南京12月11日空气质量依然保持良好,AQI指数92,主要污染物增长速度低于周边,可以看出静稳天气下本地的污染管控对于延缓污染增长起到了重要作用。

同时,包洪新强调,“大气治理光靠环保部门努力是不行的,是全市各部门共同的战斗。主要依靠多部门牵头,各责任单位共同落实。”

据悉,冬春季是雾霾高发时节,南京为此已连续四年出台“冬春季大气污染防控方案”,实行以“企业限产停产、工地停工”为手段的大气污染“两级”严防严控措施,有效改善了冬季空气质量。(潘文茜通讯员徐小怗褚方樵)

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: