注册

甲状腺结节微波消融治疗获外籍专家点赞


来源:凤凰网江苏综合

近日,江苏省中西医结合医院刘超教授协同多个学科组成的甲状腺多学科团队(MDT)公布了一项针对甲状腺结节微波消融治疗的回顾性研究。结果显示,在术后随访一年时,消融治疗的有效率接近99.6%,结节体积的平均缩小率近90%,且无一例患者出现严重并发症。

甲状腺结节发病率高,其中绝大部分为良性。是否手术,医患双方均十分纠结,传统外科切除术需要全身麻醉、创伤大、会留疤,住院时间也比较长。而现在,通过超声介入微波消融,则避免了这些问题。

近日,江苏省中西医结合医院刘超教授协同多个学科组成的甲状腺多学科团队(MDT)公布了一项针对甲状腺结节微波消融治疗的回顾性研究。结果显示,在术后随访一年时,消融治疗的有效率接近99.6%,结节体积的平均缩小率近90%,且无一例患者出现严重并发症。这种治疗不仅避免了开放式外科手术中的颈部创伤,手术时间短,而且最大限度保留了正常甲状腺组织,甲状腺功能远期不受影响。

这一微创治疗领域的进展,引起了众多国外同行的关注。12月7日至8日,在国际肿瘤介入大会(WCIO)和中国微波消融大会(CCMA)的组织和安排下,来自西班牙、意大利、日本、韩国、伊朗、玻利维亚、巴基斯坦、印度、越南等国的28位专家学者,先后来江苏省中西医结合医院内分泌科学习交流甲状腺结节的微波消融治疗。该院内分科副主任医师徐书杭作为代表,接待了各国专家,并邀请他们在门诊手术室观摩微波消融治疗甲状腺结节的实例。

10日下午,在WCIO&CCMA的国际会议现场,徐书杭通过10分钟左右的手术视频向全球专家展示了良性甲状腺结节的微波消融技术,并分享了个人的心得。在他看来,这些新技术的开展与探讨,将有助于提高甲状腺结节的临床诊疗水平,也有助于中国微波消融技术在世界范围内的认可度。

徐书杭介绍,这项治疗是在颈部甲状腺结节部位局部麻醉后,在超声引导下将微波细针穿刺入病灶内,通过高温加热作用引起病灶组织发生局部凝固性坏死。整个过程只需几分钟,最终坏死组织被机体吸收,从而达到微创局部灭活病灶的目的。

他指出,这项手术也有它的适应症和禁忌症。大部分的良性结节并不需特殊处理,包括消融治疗,但如存在美观问题、颈部相关症状或手术禁忌症时,可以考虑消融治疗。而有凝血机制障碍、有严重出血倾向、严重心肺疾病不能耐受治疗、结节小于5mm、穿刺活检结果呈滤泡状或恶性肿瘤的结节则为相对的禁忌症。

需要注意的是,尽管活检结果为良性,但超声声像图表现为高度恶性,比如纵横比、显著低回声、微钙化、边界不清等,属于相对禁忌症,需要结合病人的具体情况再做进一步评估。(通讯员 罗鑫)

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: