注册

冬季讲究“用寒远寒” 这几款汤类适合寒冬饮用


来源:北京晚报

冬季是一年中气候最寒冷的季节,所以怎么在冬季躲避寒邪的侵扰,养护人体阳气是中医养生的重点。专家指出,调节饮食在冬季养生时尤为重要。一般来说,冬季人们进食时要注意遵循“用寒远寒”

冬季是一年中气候最寒冷的季节,所以怎么在冬季躲避寒邪的侵扰,养护人体阳气是中医养生的重点。专家指出,调节饮食在冬季养生时尤为重要。一般来说,冬季人们进食时要注意遵循“用寒远寒”、“秋冬养阴”的原则,不要过分地食用燥热和寒凉的食物。而饮用汤汁类食物,既可以起到暖体护阳的作用,又可以避免燥热食物伤害人体津液。本期,我们邀请到北京中医药大学东方医院营养科魏帼医生,为大家分享几款适合寒冬季节饮用的汤类食物。

当归生姜羊肉汤

■ 用料:

当归、生姜、羊肉、胡椒粉、花椒粉、食盐

■ 制作方法:

羊肉去骨,剔去筋膜,入沸水锅内焯去血水,捞出晾凉,切成厚肉片,砂锅内加适量清水,下入羊肉。放当归、生姜,武火烧沸,去浮沫,文火炖1个半小时,至羊肉熟烂,加胡椒粉、花椒粉、食盐调味即成。

冬季养生重点是养护阳气,御寒防病,所以应该多吃一些温热的食物,来补益人体虚弱的阳气,抵御外界的寒气。食物尽量选择温热状态,不要进食冷饭冷菜,以免刺激脾胃,出现不适。此汤是中医药膳的经典食疗方,羊肉补中益气,性热味甘,而当归补血活血,生姜辛温解表,是常用来温中散寒的中药。

姜糖苏叶饮

■ 用料:

生姜、紫苏叶、红糖

■ 制作方法:

生姜切丝,苏叶碾碎和红糖放入瓷杯中,以沸水冲泡,温浸片刻即可。

此汤制作简单,原是中医临床用于治疗外感风寒后,出现胃脘不适症状的常用方。生姜和苏叶都是散寒解表的常用药,而红糖具有补中温胃的作用。所以对于预防冬季风寒感冒、胃寒型呕吐等症状比较合适。同时也适合平素脾胃阳虚的人群,在冬季饮用。

不过除了要多吃一些温热性质的食物,同时还应该注意日常饮食的均衡。

冬季人体的肌肤、汗孔处于闭合状态,如果补益太过,导致阳气过剩,无法宣散出去,很容易使热郁于体内,出现内热的病证。所以冬季日常饮食中,蔬菜的食用量也要相应增加一些,来补充人体所需的营养物质,同时起到滋阴顺气的作用。

排骨萝卜汤

■ 用料:

排骨、白萝卜、葱、姜、盐

■ 制作方法:

葱切段,姜切片,白萝卜切块后,将排骨洗净,冷水时将其放入锅中,煮沸后焯去血水。将处理好的排骨放入另外一只煮沸的砂锅水中,同时加入葱,姜,大火烧开后转小火,煲一小时左右。最后将白萝卜放入,再一起煲半个小时左右。关火后,根据个人口味,往砂锅里加盐,葱花即可。

冬季除了养护人体阳气之外,还要注意固护人体津液,所以应用滋阴润燥的猪肉之外,还搭配理气的白萝卜,不但可以宣发内热,还可以滋阴顺气,达到秋冬养阴的效果。

养生提醒

北京中医药大学东方医院营养科魏帼医生:

冬季的饮食养护,补阳和滋阴、理气同样重要,那么要做到这些,最简单的方法就是均衡饮食。适当增加属于温热性质的食物之外,也不要忘了补充寒凉性质的蔬菜、水果。同时谷类食物多是平和性质的,也要注意保证其摄入量。这样才能养生长全,保证健康。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: