注册

12月20日起买火车票可以积分 积分可以兑换车票


来源:现代快报

乘客在南京火车站自助售票机上进行会员激活操作12月20日起,买火车票可以积分,并用于兑换车票啦!现代快报记者了解到,办理“铁路畅行”常旅客会员服务首日,南京火车站迎来不少&ld

乘客在南京火车站自助售票机上进行会员激活操作

12月20日起,买火车票可以积分,并用于兑换车票啦!现代快报记者了解到,办理“铁路畅行”常旅客会员服务首日,南京火车站迎来不少“尝鲜”的旅客。

早上7点30分,南京林业大学的陆同学办理好积分会员后,开心不已。他告诉现代快报记者,自己是铁路爱好者,所以一大早6点起床,7点就赶到车站窗口来办理。“速度很快,带上身份证,报下手机号,工作人员就帮我注册激活了。”陆同学说,马上寒假回老家广西,买票就可以积分了。

现代快报记者注意到,不少来取票的旅客,发现自助售取票机上多了“会员服务”这一选项,纷纷“尝鲜”办理。旅客管頔表示,现在出行多以高铁为主,早就希望火车票能像机票一样有会员积分制度了。

据上海铁路局南京站售票车间主任严勇介绍,现在会员积分制度分两个步骤,即注册和激活。旅客可以网上注册铁路常旅客会员,然后通过自助取票机激活;也可以到车站人工窗口同步办理注册和激活。另外,他提醒乘客,乘车积分在会员本人实际乘车到站后5日内自动进入账户,积分有效期为进入账户当日起连续12个月,也就是说,每笔积分是单独计算有效期的。

链接

积分会员办理须知

1.什么人可以办理会员?

答:12月20日起,年满12周岁的自然人,通过12306网站(含手机APP)、车站专门窗口等铁路部门提供的渠道,在主动申请并完成身份认证后,可以成为“铁路畅行”常旅客会员。

2.会员如何积分?

答:铁路常旅客会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积(具体按照5倍于车票票面价格累计积分,即旅客购买100元车票获得积分500分)。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次车票。

3.通过什么途径可以获得积分呢?

答:积分可以通过乘车和活动两种途径获得。乘车积分是购买参与积分累积列车的车票并实际乘车后获得的积分,按票面价格的5倍计算,以“分”为单位,按四舍五入取整计算。活动积分是通过参与铁路组织的主题活动所获得的积分,累计规则随具体活动公布(以12306网站公告为准)。

4.如何使用积分?

答:12306客服工作人员表示,100积分可兑换1元,即10000积分可兑换100元的火车票。

5.积分可以为哪些乘客兑换车票?

答:使用兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。

6.替别人买票可以累计积分吗?

答:12306客服工作人员表示,会员积分只能算在乘车人自己头上。例如:乘客A替朋友B买票,B是会员就自动积分,B不是会员就不积分。另外,会员可通过12306网站、“铁路12306”手机APP、自动售票机、车站会员服务窗口设置受让人。受让人在添加成功60天(含当天)后自动生效。每名会员最多可设置8名受让人。受让人是会员设置的可共同享受积分兑换车票或服务的自然人。也就是说,会员积分可以为受让人兑换火车票。

7.哪些证件可以办理会员?

答:现在共支持4种,即中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国居民为按规定可使用的护照。

8.关于会员星级怎么划分?

答:目前,会员有二星级、三星级、四星级和五星级四个星级。申请会员成功后,初始为二星级会员。连续12个月内升级积分达到一定标准,即可成为相应星级会员,有效期为连续12个月。三星级、四星级、五星级会员资格到期前,将按照连续12个月累积的升级积分进行保级评定,不能保持原星级的,降级至相应星级会员。

9.哪些情况不可获得积分呢?

答:积分兑换的车票不参与乘车积分累积;国际列车、往返香港列车、非中国铁路总公司控股企业担当列车等指定列车车票暂不参与乘车积分累积;代用票、列车补票、到站补票、非实名制车票等暂不参与乘车积分累积。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: