注册

南京将启动水环境提升行动 明年全市域告别黑臭水


来源:凤凰网江苏

12月21日,针对南京市政府印发的《南京市水环境提升行动计划(2018-2020年)》(以下简称“计划”),南京市政府召开新闻发布会,具体介绍水环境提升相关工作。

12月21日,针对南京市政府印发的《南京市水环境提升行动计划(2018-2020年)》(以下简称“计划”),南京市政府召开新闻发布会,具体介绍水环境提升相关工作。

2020年重点河湖水质达标率82%以上

2017年1-11月,南京市列入省考的22个断面中,水质优良(Ⅲ类及以上)比例72.7%,上升了13.6个百分点,丧失使用功能(劣Ⅴ类)水体断面比例为4.5%,下降了4.5个百分点。当前,2017年度考核水质目标完成率为95.5%,其中国考断面达标率为100%;全市8个省考集中式饮用水源地水质持续良好,达到或优于Ⅲ类水质的比例为100%。

计划中提出了2018-2020年南京水环境治理的目标:

2018年,巩固提升建成区黑臭水体整治成效,将全面开展农村黑臭河道整治,全市域基本消除黑臭水体,基本建成排水设施管养体系;

2019年,基本建成建成区雨污分流体系,基本消除劣Ⅴ类水体;

2020年,重点河湖水功能区水质达标率82%以上,Ⅲ类水以上优良比例达到省定目标,主要河湖生态评价优良率达70%。

控源截污查处重点流域违法企业15家

计划中提到,按照全市排水管网建设规划,力争全市建成区污水基本实现全收集、全处理,镇街污水处理率达到85%以上,规划布点村生活污水处理设施全覆盖。具体包含“构建雨污分流体系、完善污水收集管网体系、提升城乡污水处理水平、加快污水管网排查与修复、加快河道入河排口整治”五项任务。

南京市水务局副局长徐小春介绍,南京已经初步拟定排水设施分级管养的模式,将改变原来的多头管养。污水系统由市级进行管养,排水系统即雨污分流体系下放到各个区管养,明确各自责任。

凤凰网江苏了解到,2017年全年,南京市环保局先后7次围绕秦淮河等重点流域污染源开展了专项稽查,共现场检查企业66家,对存在违法行为的15家企业进行了立案查处,截至12月15日,公开的行政处罚已有33批次。

管养机制常态化

计划中提出,把管护机制建设作为重点任务,着力加强排水设施、河道管护机制建设,创新建立排水设施、河道保护和管理长效机制,切实保障水体水质的持续提升。建立长效、长久、长治、常态的水环境管护机制,是巩固黑臭河道整治成效、提升水环境质量的重要内容,也是提升全市水务保障能力和管理水平的重要任务。

徐小春介绍,提升比整治更难,目前,专家正在对已经整治完成的河道进行评估,据了解,对于相关河道的监测频次是每周一次,整治结束后将持续开展,下一步将仍然坚持常态化建设,通过监测发现问题,针对性采取措施,有的治理,有的养护,通过监测数据指导管养工作。希望在黑臭河整治结束后,总结黑臭河治理的生态技术、经验,找到适合南京水体的技术加以推广和应用。(陈楚楚)

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: