注册

第二届南京同仁心血管论坛暨心血管疾病进展学习班开幕


来源:凤凰网江苏综合

12月23日,第二届南京同仁心血管疾病论坛暨心血管疾病进展学习班在南京同仁医院举办。来自北京、上海、广州以及省内心血管专业领域内的著名专家,就冠心病、高血压、心力衰竭、心律失常、瓣膜病、胸痛中心建设以及介入心脏病学等内容,进行专题讲座和学术交流。

12月23日,第二届南京同仁心血管论坛暨心血管疾病进展学习班在南京同仁医院举办。来自北京、上海、广州以及省内心血管专业领域内的著名专家,就冠心病、高血压、心力衰竭、心律失常、瓣膜病、胸痛中心建设以及介入心脏病学等内容,进行专题讲座和学术交流,全面展示近年来国内外心血管疾病领域的现状和进展,及时了解心血管疾病的进展,跟踪心血管技术的发展趋势。

北上广宁专家齐聚同仁,聚焦心血管疾病救治前沿技术

心血管疾病病死率、病残率居高不下,许多患者因病致贫和返穷,改善硬件设施、提升诊疗能力、寻求交流协作,是各家医院寻求提高心血管疾病诊疗水平的重要举措。

不同的医疗机构在STEMI处理上有什么不同的策略?心脏瓣膜修复术近几年来发展到什么程度了?如何识别危险性胸痛?……心血管疾病诊疗技术领域的发展日新月异。

鼓楼医院心内科主任徐标:主任医师、教授、博士生导师、冠心病介入专家

南京总医院心内科主任宫剑滨:冠心病介入专家、主任医师教授

江苏省人民医院心内科病房主任王连生:教授、博士生导师、冠心病介入专家

南京江宁医院院长助理、心内科主任张郁青:主任医师、南京医科大学康达学院江宁临床医学院执行副院长

论坛上,各位专家就此相关问题开展了专题讨论,讨论病例、分享经验、交流心得。其中,南京大学附属鼓楼医院心内科主任徐标教授介绍了不同医疗机构的STEMI疾病处理策略;南京市第一医院心内科贾海波主任医师分享了该院关于房颤的器具治疗经验;南京军区总医院心内科宫剑滨教授则就急性左心衰的救治提出了新的观点;江苏省人民医院心内科王连生教授介绍了临床流行病学在心血管疾病预防中的应用介绍。

南京同仁医院于2016年11月联合心内科、急诊科、120急救站、ICU、影像科等科室组建了胸痛中心,目前正在申请国家级胸痛中心的认证。论坛上,医院副院长、急救医学科主任朱从健分享了心脏危急症的急诊处理经验;医学影像科钱波医生则就冠脉CTA的价值解读进行了汇报。

作为胸痛中心的核心科室,南京同仁医院心内科按照胸痛中心的时间要求,全天候24小时开展急诊介入治疗,并积累了丰富的经验,急诊介入治疗最大年龄患者近100岁。胸痛中心医疗总监、心内科主任吴家宽就冠心病介入治疗价值的再评估提出了独到看法。

论坛专家提醒:年底了,要小心呵护您的心脏

南京同仁医院胸痛中心医疗总监吴家宽:心内科主任,副主任医师

冬季是心脑血管疾病的高发期,猝死的病人比入冬前要高。据市疾控中心的统计,南京的每年1月,死亡人数最多。心内科主任吴家宽表示,由于冬季室内室外气温变化大,有基础疾病的人往往难以抵抗。当患者出现心脏骤停,大脑皮层耐受缺氧时间仅为4分钟,随后脑部等重要脏器就会因缺氧而发生坏死。心脏骤停大于4~6分钟,脑组织会发生不可逆的损害。心脏骤停大于10分钟将发生脑死亡。

心脏性猝死的高危人群包括:曾经发生过心肌梗死没有及时治疗者、心脏射血分数过低者、心力衰竭(心脏泵出血液的能力不能满足人体的需要)者、有严重室性心律失常史者、曾经发生过心脏性猝死者以及有心脏性猝死家族史者。

吴家宽主任指出,有冠心病家族史,患高脂血症、高血压、糖尿病等疾病,体重超重、缺乏运动、长期吸烟酗酒的人群易患冠心病。同时,由于生活习惯的原因,冠心病的发病人群越来越年轻化。

此外,心脏性猝死并非无迹可寻,患者如有反复劳累时胸闷、胸痛、呼吸困难、黑朦等症状,则应该警惕,及时就医。

心内科以“人文关怀,技术领先”理念服务南京人民

南京同仁医院心内科是江苏省卫计委批准的心血管疾病介入诊治准入单位,也是南京市江宁及江宁以南地区率先获得此一资质的单位,同时也是本地区首先独立开展急性心肌梗死急诊介入治疗的单位。科室现有床位42张。有主任医师、副主任医师3名,主治医师4名,住院医师6名。学科带头人为东南大学硕士研究生导师,也是国内首批获得心血管疾病介入诊疗资质的专家。

心内科拥有CCU病房,专业心导管室一间,配备世界上先进的大型数字平板X光造影系统(飞利浦Allura Xper FD20)。同时拥有64通道多导生理仪、主动脉腔内反搏仪(IABP)、血管内超声检测仪(IVUS)、BiPAP呼吸机、ACT检测仪,还有动态血压、动态心电图、平板运动试验等检查设备。

论坛现场

心内科以“人文关怀,技术领先”为发展理念,10年来科室业务和技术都得到了快速的发展,每年门诊量1.3万,出院患者1300,介入手术量每年近400台。目前开展的技术项目有:冠心病择期介入治疗(PCI)、复杂冠脉病变的介入治疗(CTO病变、左主干病变)、急性心肌梗死急诊介入治疗、左右心导管检查、先心病的介入治疗、阵发性室上速的射频消融治疗(RFCA)、室性心律失常的射频消融、永久起搏器置入术、心室再同步化治疗(CRT)等等。

心内科主任吴家宽强调,南京同仁医院心内科的发展离不开医院的大力支持,也得到了南京以及南京以外地区各位专家和同行的指导和帮助,科室将寻求发展更优秀的技术,服务本地区心血管疾病患者。

信号——

●出现心脏骤停,大脑皮层耐受缺氧时间仅为4分钟。

●心脏骤停大于4~6分钟→脑组织会发生不可逆的损害。

●心脏骤停大于10分钟→将发生脑死亡。

●不明原因晕厥可能是心脏性猝死的一个警告信号。如发生不明原因昏厥,应尽早到医院明确诊断。

预防方式——

●定期体检

●戒烟

●平衡膳食

●控制体重,防止肥胖

●积极治疗高血压、冠心病等原发病

●避免精神过度紧张

●生活规律,按时睡眠

●适量运动

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: