注册

做一顿中西合璧的圣诞餐 你得学会讨巧!


来源:澎湃新闻网

舶来节日代表之一的圣诞节,带来的不只有圣诞树和圣诞礼物,还有风味各异的圣诞大餐,不过对于中国人来说,想要彻彻底底地习惯西餐,那还得问问自己的中国胃是不是同意,毕竟不管是烹饪方法还是食材选用,中餐和西餐

舶来节日代表之一的圣诞节,带来的不只有圣诞树和圣诞礼物,还有风味各异的圣诞大餐,不过对于中国人来说,想要彻彻底底地习惯西餐,那还得问问自己的中国胃是不是同意,毕竟不管是烹饪方法还是食材选用,中餐和西餐到底还是有着相当大的差异。想让自己吃的舒服又能混搭节日氛围?不如试试做一顿中西合璧的圣诞大餐,既满足了味蕾、平衡了中国胃,又简单方便,不会耗费太多时间。

简单前菜的秘诀是好做又好吃

既然要做圣诞大餐,那么不妨考虑来一次和中餐一次性把所有菜肴全都摆到桌子上不同的上菜方式——按照西餐一道一道上菜的模式,来个简单便捷的三道式美味体验。

一般西餐中的前菜种类选择会比较多,但考虑到好做、好买与好吃这几点,你可以从沙拉、简单的汤或者一些冷食中选择,当然,要是你觉得自己的烹饪手艺高超,那么也可以做点儿煎带子、焗蜗牛之类的高端前菜。

沙拉做起来非常简单,只要买来足够新鲜的蔬菜,用简单的酱料拌一下就能上桌。但要是想来个升级版,可以加上些切片鸡蛋、牛油果等食材,不管是颜色还是营养都有升级。

在city'super不仅可以买到三文鱼,同时还可以买到生蚝、火腿、萨拉米等其他食材。

冷食的优点也相当明显,那就是拆包装就能吃。常见的如5J火腿、萨拉米(意式香肠)、烟熏三文鱼等,都是非常容易买到的食材。想要看上去美观、再增加点风味,那就得多花点时间在采购上,比如为火腿配上蜜瓜、为萨拉米点缀些芝士,或者给烟熏三文鱼配上点酸奶酱和腌渍过的水瓜柳等,也不用担心没地方买,新开在上海兴业太古汇的city'super超市就能一次性满足这些食材的采购需求,你甚至还能在那里买到其他的食材,比如长脚蟹、生蚝等,足够完成西式前菜的要求。

把三文鱼买回家摆盘完毕后撒上点莳萝,就是颜值颇高的一道冷盘了。

西式汤做前菜也很常见,不过你要是不喜欢,那么可以考虑来点儿中式的汤。玉米胡萝卜小排汤、虫草花竹荪鸡汤等都是不错的选择,做法也不难,只要把食材清洗干净加水炖煮即可,唯一要花的可能是时间和注意力。

量大而味美的主菜根本停不下来

前菜之后呈现的主菜不仅承担着要让人吃饱的任务,同时还得有着出色的口味,毕竟这道菜可是关乎整个圣诞大餐节奏的重要环节,多少得花点心思。

注意了,火鸡是感恩节的经典食材,到了圣诞节,人们可不会主动选择这道大菜。在德国,人们更喜欢的圣诞食材可是鸭子。

火鸡在许多人的印象里总是和圣诞节有关系,可实际上,这道大菜更多时候是在感恩节时候出现的。“在德国,我们圣诞节的时候总是吃鸭子,而不是火鸡。”主厨科妮莉亚·帕莱托(Cornelia Poletto)来自德国,在双立人之家太古汇全球旗舰店举行的“桌上圣诞”活动上,她把地道的德国圣诞风味带到了上海。在这位主厨的圣诞菜单上,鸭子成了绝对的主角,不仅有用中国茶作为酱汁来调味的鸭胸肉,还有用鸭肉做成的意大利饺子,个个都是好味道。不过对于中国人来说,单吃鸭胸有点儿不过瘾,鸭腿、鸭翅有时候才能满足大家想要吃点儿美味的念头。红烧当然是肯定不会出错的方式,但要是想来点特别的,也可以考虑做个姜母鸭,用老姜的辛辣风味提鲜去腥,顺便还能去去寒气。当然,要是手巧的,做上一个八宝鸭恐怕也不是什么难事儿。如果不喜欢吃鸭子,那么换成鸡也是不错的选择,鲜嫩的烤鸡搭配上各种不同风味的酱汁,追求的就是味蕾上的多样化。

在瑞典非常受欢迎也相当具有代表性的圣诞火腿,一看就充满着能量。

不过要是你不怎么喜欢吃禽类,那么不放考虑来点北欧风格的菜肴——以瑞典为例,人们常常会吃圣诞火腿、猪肉香肠、凤尾鱼拌菜、鲱鱼沙拉或者碱渍鱼(Lutfisk)。如果你觉得一整个肘子出现在面前可能让人有点儿压力,那么也可以考虑吃得清淡点儿,鱼肉是相当不错的选择,简单煎制的三文鱼或海鲈鱼、经过烤制的青花鱼等,都是相当不错的轻食款圣诞主菜,一定要记得的是适当搭配点蔬菜,橙黄色的胡萝卜、红色的圣女果或者绿色的西蓝花、芦笋等,都是会让摆盘变得更好看的秘诀。

不管西式还是中式甜点都惹人喜爱

合格的三道式中,甜品总是扮演着最后的亮点,它不仅要能压得住台,还得让人啧啧称赞,如果吃上一口之后,面露难色,或者说上一句,“哎哟,太甜了,不好吃”,那可真是相当尴尬了,不过遗憾的是,对于不少口味清淡的人来说,传统的西式甜点有的时候真的有点儿太甜了。

经典的烧仙草作为一顿圣诞大餐的收尾,其实感觉也挺好的,尤其是对于不喜欢西式甜点的人来说,更是如此。

如何才能避免发生类似的问题?简单又粗暴的做法是直接上中式甜品。双皮奶、杨枝甘露这些广式甜品肯定不会出错,银耳羹这些看上去有点儿不怎么搭调,但也能让人接受。如果想要起到清口的作用,那么不妨试试看不管冷热都很好吃的烧仙草。以现磨豆浆为招牌的永和大王最近新推出的烧仙草相当有趣,热的时候有点像藕粉,温度降低之后又会冻起来,嫩滑的仙草带一点点的苦味,配合红豆和芋圆,是男女通吃的经典甜品,当然,自己做烧仙草也不是不行,但过程并不简单,偷懒一点的办法是直接叫个外送。

摆上了樱桃的提拉米苏也是相当不错的甜品,如果你想要趁机表白的话,提拉米苏(意大利语中“带我走”的意思)可真的是非常含蓄优雅的选择了。

如果想要温柔点,那么可以考虑买点儿不怎么甜的甜品。加了抹茶的蛋糕、使用了酒渍樱桃的黑森林蛋糕或者索性来点儿黑巧克力蛋糕都有着相当出色的平衡度,配上一杯咖啡或者茶,一定会让这整套大餐,有个让人愉悦的收尾。对了,如果吃完了甜品还意犹未尽,那不如喝点儿小酒,气氛立刻就会不一样哦。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: