注册

江苏港口综合通过能力全国居首 净利润却不如沪浙


来源:交汇点

港口旺则经济旺,港口是推动区域经济发展的重要力量。记者25日从江苏省交通运输厅港口局获悉,目前我省港口综合通过能力突破20亿吨,居全国之首。记者连日调查发现,我省港口距离高质量发展要求尚有不少短板,转

港口旺则经济旺,港口是推动区域经济发展的重要力量。记者25日从江苏省交通运输厅港口局获悉,目前我省港口综合通过能力突破20亿吨,居全国之首。记者连日调查发现,我省港口距离高质量发展要求尚有不少短板,转型升级迫在眉睫。

港口大省,港口繁荣中藏隐忧

江苏跨江滨海,水网密布,港口众多。港口与城市相融相依,是江苏诸多城市的显著特征。

江苏省交通运输厅港口局工作人员告诉记者,近几年是江苏沿海地区发展规划、长江经济带国家战略叠加实施的时期,也是江苏港口建设投资规模最大、功能提升最快、发展成效最好、地位提升最为显著的“黄金期”。全省的港口运营和建设跃上了一个新高度。目前,我省已建成沿江沿海万吨级以上泊位16个、内河千吨级以上泊位11个,全省港口综合通过能力突破20亿吨,为全国第一;全省规模以上港口完成货物吞吐量预计超过25亿吨。

优势明显,但瓶颈亦不容忽视。江苏沿江沿海港口总资产超过沪浙,港口总吞吐量也与两省市基本相当,但净利润低了不少。“我省港口间功能定位重合,缺乏总体规划和协调,同质化竞争突出。”江苏长江经济带研究院院长成长春教授认为,江苏港口岸线长期存在资源配置不合理、利用效率低等问题,产能过剩状况较为严重。江苏省社科院世界经济研究所副研究员黎峰博士也坦言,进一步统筹整合全省港口岸线资源,积极参与国内区域间专业化分工,在国内价值链分工中抢占先机迫在眉睫。

顺应发展之需,2017年5月,江苏省港口集团正式挂牌成立,确立港口分工合作、协调发展的分层次发展格局,致力于达到智慧型、国际化港口应当具备的条件和综合服务水平。“通过整合,高效利用港口资源,可以整体提升我省港口经济竞争力与影响力。”省交通运输厅港口局副局长薛扬表示,港口必须转型升级,走集约化、规模化、专业化之路,才能做大做强。

资源整合,利益调整非易事

冬天的连云港港码头,一片热火朝天,没有丝毫季节带来的萧索。泊岸的轮船正在紧张装卸。放眼望去,来来往往的运输卡车排成长龙。“今年1至11月份港口货物吞吐量完成2.1亿吨、集装箱量完成434.8万标箱,两翼港区保持较高增幅。”连云港市港口管理局工作人员钱伟华告诉记者。

记者采访到的港口,都拿出了漂亮的发展数据。省港口集团给记者提供的材料显示,今年1至11月,集团码头板块累计完成货物吞吐量6.12亿吨,主营业务收入累计实现68.44亿元。

省港口集团挂牌成立以来,资产、资源整合正在推进过程中,未来,许多港口的业务内容或将在整合中面临调整。如南京港定位为“区域性航运物流中心”,镇江港定位围绕发展江海河联运。沿江港口和沿海港口将有不同的发展方向。不过,记者也了解到,由于港口所属公司股权和各大港口资源存在分散性等原因,整合进度不一,有港口尚无实质性资产注入动作。

“整合涉及到利益调整,比如有的港口一些资源要被抽离,所以一时间可能难以达成一致。”一位航运界分析人士认为,这只是难点之一;跨地域的整合,还可能受到不同地区配合程度的影响;此外,还有人才的短板、数字化物流的欠缺等等。建立以资本为纽带的港口航运发展模式,提升港口码头等级和专业化水平,着力打造具有较强竞争力的对内对外开放港口群,是个很美好的构想,但真正到位还有一个过程。

港口转型,打造核心竞争力

港口经济该如何转型升级?成长春建议,各地政府应打破行政限制,协调推进港口现代化,引导港口良性竞争,推动港群发展有序化,优化空间开发模式,促进跨区域港口一体化。“要以系统化思维协同推进江苏港口集约化发展,打破区域、领域和业务限制,细化功能定位,优化功能布局,有效整合资源优势,加快形成港口投资、开发、运营全省‘一盘棋’格局,使港口规模效用最大化。”

港口是对外开放的阵地,跳出传统装卸功能,是向世界一流港口目标前进的必由之路。薛扬认为,迈向港口物流价值链高端,以港口为枢纽的现代化大数据物流平台,靠一家港口单枪匹马奋战难以实现,以集团化的规模效应去追逐,是我省港口发展的趋势。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: