注册

常州助推传统优势产业转型升级


来源:中国新闻网

12月26日,据常州市经信委副主任刘小平介绍,新一轮“双百”行动计划将通过对100家以上传统优势企业的重点培育,及100项以上省、市重点工业项目的实施,力争到2020年末,百强龙头骨干企业完成工业总产值7200亿元。

近日,常州印发了《常州市传统优势产业转型升级“双百”行动计划》,这是常州市出台的实施“三位一体”战略促进传统优势产业转型升级的重要文件。12月26日,据常州市经信委副主任刘小平介绍,新一轮“双百”行动计划将通过对100家以上传统优势企业的重点培育,及100项以上省、市重点工业项目的实施,力争到2020年末,百强龙头骨干企业完成工业总产值7200亿元。

自2013年起,常州市委、市政府便提出并实施“三位一体”工业经济发展战略,明确通过十大产业链建设发展新兴产业、通过“双百”行动计划推动传统优势产业转型升级、通过培育“十百千”创新型企业提升科技创新能力。通过“三位一体”政策的实施,常州市产业层级不断提升,产业结构不断优化,以十大产业链为代表的新兴产业比重不断提升,但是常州市传统优势产业占比依然占据主导地位,对全市工业经济的发展依然起着举足轻重的作用,如何推动全市传统优势产业转型升级仍然是工业经济发展的重点工作。

据悉,常州“双百”行动计划明确,到2020年末,百强龙头骨干企业完成工业总产值7200亿元,年均增长8%以上,占全市规上工业产值比重超45%,实现利润500亿元,占全市规上工业利润比重超50%。营业收入超百亿元工业企业(集团)20家以上。每年实施百项工业重点项目,累计完成投入超1200亿元。常州通过实施“双百”行动计划,带动和促进全市工业转型升级,全市工业发展实现规模效益、产业层次、创新能力、智能制造水平、产业集聚度及绿色制造水平等六个方面的明显提升。

常州正在打造一流的智能制造名城,在新一轮传统优势产业转型升级“双百”行动计划中,常州以智能制造为主攻方向,加快推进新一代信息技术和制造业的融合发展。一是实施企业制造装备升级计划。利用信息化技术,实现大中型企业关键装备核心工序“数控一代”全覆盖和关键环节互联网应用全覆盖。传统产业着眼于降本增效,减少资源能源消耗,加速老旧设备淘汰,扩大先进产能,实现转型升级。二是实施企业互联网化提升计划。支持企业信息化升级改造和管理能力提升,推进制造业与互联网融合发展,加快建成一批数字化车间、市级智能车间(工厂)和省级示范智能车间。三是加快推进智能制造新模式。推进物联网、工业云、大数据在企业的全流程创新应用,实现企业内部及企业之间生产要素协同共享,发展离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等智能制造新模式。四是加快壮大智能装备产业。培育壮大轨道交通、智能电网、工程机械、工业机器人等一批各具特色的智能装备产业集群。积极支持常州高新区打造国际传感谷、武进高新区机器人及智能装备产业发展。

此外,记者还了解到,“双百”行动计划结合常州市传统优势产业的发展现状,进一步明确了机械行业、冶金行业、化工行业、电子行业、纺织服装行业、生物医药行业、建材行业七大行业的发展方向。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: