注册

《南京市排水条例》明年3月实施 阳台未设污水管要罚


来源:凤凰网江苏

12月2日,经修订的《南京市排水条例》(以下简称《条例》)已由省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议批准正式颁布,将于2018年3月1日起正式施行。

12月2日,经修订的《南京市排水条例》(以下简称《条例》)已由省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议批准正式颁布,将于2018年3月1日起正式施行。

12月27日,南京市水务局召开新闻发布会,凤凰网江苏获悉,近年来,南京排水遇到的主要问题是:原《条例》仅适用城市建成区,未按照城乡统筹的要求规范全市的排水行为,使得法规在执行上存在“真空”,面广量大的农村区域缺乏法律规范;不少住宅阳台未建设污水管道,导致生活污水排入雨水管道,不利于雨污分流的源头管理;排水设施竣工验收不规范,造成排水管道错接、混接,危及雨污分流制度的实施等方面。

凤凰网江苏翻开《条例》发现,其中提出了阳台设置污水管道的要求。针对阳台生活污水排入雨水管道,对水环境造成污染的现象,《条例》规定“新建、改建住宅的阳台(平台)应当单独设置污水管道,并纳入统一的污水收集系统”,“已建成住宅的阳台(平台)未依照前款规定单独设置污水管道的,市、区人民政府应当制定改造或者整治计划,在改造或者整治时增设污水管道”,以加强雨污分流的源头管理。

同时《条例》明确,排水设施建设工程竣工后,建设单位应当依法组织规划核实、竣工验收,竣工验收时应当通知排水行政主管部门参加。未办理规划核实的,不得组织竣工验收。自竣工验收合格之日起十五日内,建设单位应当将竣工图纸、检验报告、竣工验收报告等相关资料报送排水行政主管部门,并将竣工验收相关资料报送城市建设档案机构,排水设施未经竣工验收或者竣工验收不合格的,不得交付使用。

南京市水务局副局长葛玲介绍,《条例》明确了“污水处理设施维护运营单位不得擅自停止或者减少污水的处理。因设备故障或者不可抗力等原因需要停运抢修或者减少污水处理的,应当立即采取应急处理措施,并于二十四小时内向排水行政主管部门和环境保护行政主管部门报告”。

此外,南京将加强对排入公共排水设施的污水水质的把关。明确餐饮,汽车清洗,建设工程施工等产生油脂或者泥沙的排水户应当配建油水分离装置,沉淀池等预处理设施,并保持设施正常运行。还将加大对排水设施的保护。(潘文茜)

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: