注册

@淮安人 明年起患有这22类重大疾病医保补偿70%


来源:交汇点

12月27日上午,淮安市人民政府举行新闻发布会,宣布从明年1月1日起,城乡居民医疗保险22类重大疾病患者补偿比例达70%。

12月27日上午,淮安市人民政府举行新闻发布会,宣布从明年1月1日起,城乡居民医疗保险22类重大疾病患者补偿比例达70%。淮安市人民政府副秘书长蒋继贵、淮安市人力资源和社会保障局长曹曙春、淮安市人力资源和社会保障局党委副书记徐承光出席发布会。

近年来,淮安市委、市政府对整合城乡居民医保制度高度重视,市人社部门按照市委市政府的总体部署组织开展专题调研,初步形成了淮安市城乡居民基本医疗保险暂行办法。从2018年1月1日起,淮安市建立覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”的城乡居民医保制度。原城镇居民基本医疗保险费和新型农村合作医疗相关政策文件同时废止。

发布会上,关于重大疾病待遇,曹曙春介绍说,参保人员患有儿童白血病、儿童先天性心脏病、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、艾滋病机会性感染、耐多药肺结核、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食管癌、胃癌、急性心肌梗塞、I型糖尿病、甲亢、结肠癌、直肠癌、脑梗死、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂等重大疾病的,实行按病种付费,明确救治对象、规范就诊程序、确定就治医院,统一结算标准,确保城乡居民医疗保险22类重大疾病患者补偿比例达70%。

据悉,淮安市制定本次城乡居民医保政策的原则之一就是突出医保扶贫,对最低生活保障家庭成员、特困供养人员、具有当地户籍的临时救助对象中的大重病患者、享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工、重点优抚对象、享受政府基本生活保障的孤儿、设区市、县区总工会核定的特困职工等七类重点医疗救助对象,以及丧失劳动能力的残疾人等特殊人员因病住院治疗的,不仅在基本医疗保险住院起付线减半,报销比例提高5个百分点之外,而且在大病保险赔付时起付线也减半(由15000元减为7500元),报销比例也相应提高5个百分点。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: