注册

全国513所高校完成学科“体检”江苏这些学科最王牌


来源:交汇点

12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果。据不完全统计,江苏高校中,南京大学、东南大学等11所高校的22个专业荣登学科评估排名A+行列。此外,还有多个专业荣获学科评估A等

12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果。据不完全统计,江苏高校中,南京大学、东南大学等11所高校的22个专业荣登学科评估排名A+行列。此外,还有多个专业荣获学科评估A等,在全国名列前茅。

官方认证!这些学科最“王牌”

学科评估是学位中心对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行的整体水平评估,从2002年首次开展,平均四年一轮,至今已完成四轮。教育部相关负责人介绍,全国第四轮学科评估于2016年在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为了9档公布。其中,A+为进入全国前2%的学科,A为全国2%—5%的学科,A-为全国5%-10%的学科。

根据教育部公布的第四轮学科评估结果,江苏有多所高校上榜。南京大学的天文学、地质学和图书情报与档案管理学科,东南大学的建筑学、土木工程、交通运输工程、生物医学工程、艺术学理论,南京农业大学的作物学、农业资源与环境、农林经济管理、植物保护等顶尖学科,在学科评估榜单上毫无悬念的获得A+等级。此外,江苏不少高校的王牌学科,如河海大学的水利工程,南京理工大学的兵器科学与技术,南京信息工程大学的大气科学等学科,都凭借着过硬的学科竞争力,获得了A+认定。

除了这些获得A+的专业,江苏高校还有大批学科进入A类,获得A或A—评定。其中,南京大学哲学、物理学、社会学等18个学科获得A类评定,东南大学电子科学与技术、仪器科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、城乡规划学、风景园林学、管理科学与工程等7个学科获得A类评定,苏州大学有设计学和软件工程2个学科获得A类评定,获得A类评定的学科数量在全国名列前茅。

风向标!抑制高校“抢帽子”现象

作为全国规模最大、最权威的一级学科整体水平评估,一直牵动国内高校的敏感神经,毫无疑问,本次学科评价将是学科建设的风向标。

记者注意到,此次学科评估结果,首次采用“分档”方式公布评估结果,不公布得分、不公布名次,不强调单位间精细分数差异和名次前后。教育部相关负责人表示,此举主要考虑是既保证较强的区分度,体现学科建设水平的实际变化,满足社会对教育质量的知情需求,又淡化了分数和名次,有利于引导高校将注意力转移到学科内涵建设的优势和不足中去。

同时,业内人士指出,此次学科评价,有助于抑制高校“抢帽子”等人才无序流动现象。本次评估,教育部在评价指标和方法上做了专门设计,比如摒弃了仅“以学术头衔评价学术水平”(俗称“数帽子”)的片面做法。“长江学者”等头衔,不会自动换算成分值,而是由专家综合考虑教师水平、队伍结构、国际影响程度等进行评价。在统计成果所属单位时也做了专门设计:成果按“产权单位”认定,不随人移。

同时,着力构建充分体现质量导向的学术论文评价方法,克服唯论文数量和国外期刊的评价方式。除部分学科外,不再统计发表论文总数,以“代表性论文”进行同行评议。合理把握中外期刊论文的综合评价,强化中国期刊在评价中的重要作用,特别规定代表性论文必须包含一定比例的中国期刊论文(特别是哲学社会科学学科),不断提高中国期刊影响力,鼓励优秀成果优先在中国期刊发表。此外,本次评估还单独设置“社会服务贡献”指标,通过开放的“代表性案例”评价,能够充分体现不同地区、不同类型高校的差异性发展成果和服务地方经济社会发展的贡献,克服“一把尺”评价学科的弊端。

南京农业大学发展规划与学科建设处负责人表示,本次学科评估中A+学科数并列全国高校第11位,作物学、农业资源与环境等传统优势学科在当前激烈的竞争中保持了领先地位,这正与学校学科建设的重要举措相关,比如从偏重于国内高校间的排名到更加注重学校在世界的影响力和话语权。改革教师聘用制度、考核制度、分配制度,对教师的评价从偏向科研转向对教学、科研及公共服务活动进行全面考核评价。

慎待结果!内涵比名次更重要

一直以来,教育部和地方政府都将学科评估结果作为本省制定学科建设规划、经费投入与资源分配的重要参考。有高教专家指出,学科评估只是学科建设中的一个环节,有一定的反馈作用,但不可片面地看待和使用结果。

有不愿透露姓名的业内人士表示,在本次学科评价中,一些高校为了争取排名靠前,围绕一些所谓的优质学科去整合“包装”材料,造成学科分裂和评估结果的失真还普遍存在,这与学科评价的功利化导向难脱关系。

“学科评估的评价指标,在一定程度上能够反映一个学校的学科实力的,但总体来说还是有很强烈的行政色彩。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,这次学科评估采取了打等级的方式,也是考虑到过去排名的方式所带来的功利导向,但不能单纯地按照A+有多少A有多少来对学校来对学校进行排序,“过去我们往往会关注北大清华有多少个第一,第一越多,整体实力越强。这种思维过分强调学校发展的体量,是不科学合理的。”

专家指出,高校们应该将学科评估作为一次“全身体检”,梳理自身学科的优缺点,更多地关注本身办学质量和特色,从高校的学科建设中去挖掘内涵,真正把大家引到学科质量和水平提升这个方向去。

“南京农业大学根据国家战略、区域发展和行业需要,积极布局新兴交叉学科,支持多学科开展实质性的交叉融合。以解决重大问题和做出杰出贡献为中心,集中配置办学资源。打破以院系为基础的学科组织模式,建立问题导向的动态科研组织和平台。”南京农业大学发展规划与学科建设处负责人表示。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: