注册

凤凰江苏人气书榜【2018年第一周】


来源:凤凰网江苏综合

一部拒绝“简化”的思想史,一己之力写尽人类智力全貌《思想史:从火到弗洛伊德》;令人心碎却无能为力的真实故事首次大陆出版《房思琪的初恋乐园》;这是一本用痛苦写就,却能让人走出痛苦的书《活下去的理由》;化作鸟的眼睛,用博爱俯瞰台湾《看见台湾:齐柏林的岛屿奏鸣曲》;创造南半球销量奇迹的女作家长篇小说《她一生的秘密》。

导读:本周凤凰江苏人气书榜书目为:一部拒绝“简化”的思想史,一己之力写尽人类智力全貌《思想史:从火到弗洛伊德》;令人心碎却无能为力的真实故事首次大陆出版《房思琪的初恋乐园》;这是一本用痛苦写就,却能让人走出痛苦的书《活下去的理由》;化作鸟的眼睛,用博爱俯瞰台湾《看见台湾:齐柏林的岛屿奏鸣曲》;创造南半球销量奇迹的女作家长篇小说《她一生的秘密》。

《思想史:从火到弗洛伊德》(2018年1月版)

出版社:译林出版社

定价:248.00元

推荐语:

不走捷径,拒绝“简化”的思想史大家

彼得·沃森是写作思想史的大家,向来以大格局的写作风格闻名。沃森着迷的历史,不是帝王将相征服与统治的历史,而是人类如何认识世界、认识自己的历史。他的成名作《20世纪思想史》(将由译林社在2018年出版),2000年初版以来在西方知识界引起强烈反响,是一本涵盖了所有塑造和改变了20世纪的人物和理念的野心之作,被誉为从当代视角了解20世纪的最杰出作品。

在沃森那里,“简史”的写法似乎并不适用于书写人类智识的发展。在完成《20世纪思想史》之后,沃森又向前追溯,以一己之力梳理了人类从刀耕火种到微观物理的全部知识发展历程,写就了这本《思想史:从火到弗洛伊德》,可谓是历史领域的一大壮举。

独一无二的完备性与参考价值

本书上至直立行走和火的使用,下至粒子物理和精神分析,以兼收并蓄的写作囊括了人类思想到20世纪初为止的全部历程,结合本社将于2018年出版的《20世纪思想史》,可以说收录了人类有史以来已然确立影响力的所有重要思想,而且本书不仅仅回答了那些关乎人类命运的大思想和大问题,也关照了诸如公元前后的概念分别何时诞生等“小问题”,不仅具备百科全书的广博,也富有很大的趣味性。

书影

内容简介:

这是一部煌煌百万言、面向普通读者的百科全书式巨著。纵览自人类直立行走与取火直至20世纪初百家争鸣的思想文化发展历程。

远古智人本是非洲一种毫不起眼的灵长类动物,究竟是什么样的因素令他们扩散至整个地球,甚至踏上探索外太空的征程?又是什么样的发展使他们反思人类给地球带来的破坏,进而采取一种有良知的生活方式?沃森以发人深省的笔法讲述人类何以成为今日的人类,帮助读者更深刻地理解世界、理解自身。

这是一部依思想撰写的通史,历史不再是王朝更迭和成王败寇,而是那些为了推进人类理解世界、理解自己而做出贡献的重要思想和思潮。

作者介绍:

彼得·沃森

(Peter Watson,1943— )

英国思想史学者,曾任剑桥大学麦克唐纳考古研究所研究员,《新社会》杂志副主编,为《泰晤士报》《纽约时报》《观察家》等报纸撰写过专栏,以恢宏的思想史作品闻名于西方世界,著有《思想史:从火到弗洛伊德》《20世纪思想史》《德国天才》等。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: