注册

中国雨花台丨雨花台烈士纪念馆之脉


来源:凤凰网江苏

南京雨花台位于中华门,是南京城南隘口,旧称“金陵南大门”。相传南朝高僧云光法师曾在此设坛讲经,感动上天,落花如雨,“雨花台”因此得名。千百年来,雨花台一直是江南登高揽胜之所,也同样是兵家必争之地。从南宋抗金名将杨邦乂、明朝骨鲠之臣方孝孺,雨花台自古就是英雄抛头颅、洒热血的圣地。

南京雨花台位于中华门,是南京城南隘口,旧称“金陵南大门”。相传南朝高僧云光法师曾在此设坛讲经,感动上天,落花如雨,“雨花台”因此得名。千百年来,雨花台一直是江南登高揽胜之所,也同样是兵家必争之地。从南宋抗金名将杨邦乂、明朝骨鲠之臣方孝孺,雨花台自古就是英雄抛头颅、洒热血的圣地。

1927年蒋介石发动“四一二”政变叛变革命,直到1949年新中国成立前夕,雨花台变成了国民党屠杀中国共产党员和爱国人士的刑场。雨花台,这个原本登高揽胜之地,成了革命者的集中殉难地,其中有姓名记录者就有1519位,如中国共产党早期领导人邓中夏、恽代英,东北抗联创始人罗登贤,刘少奇同志早期革命伴侣何宝珍等。

“青山有幸埋忠骨,雨花英魂励后人”。新中国成立后,为了缅怀先烈,砥砺后人,党和政府决定兴建雨花台烈士陵园。经过半个多世纪的规划与建设,如今的雨花台苍松翠柏成荫、碧水青山环绕,象征着雨花英烈精神与“日月同辉”的雨花台烈士纪念馆掩映其中,成了国内外慕名而来的游客们心中的红色圣地。

望着如今简洁庄重的雨花台烈士纪念馆,不禁让人心生感慨。这座纪念馆仅仅凭其外观的庄严恢宏,就足以让人平生敬畏。然而当我们追根溯源,对于烈士的追思与事迹展示,其实是发端于烈士陵园内高座寺遗址旁的一间仅有100平米的陈列室。经过63年的发展,小小的陈列室几经浮沉,伴随着人们对那段历史认识的不断加深,这座寄托着革命英烈最深切缅怀与思念的建筑,已经与雨花英烈精神一起,成为了砥砺后人奋发向上的精神图腾。

雨花台烈士史料陈列室

对雨花英烈的记忆,发端于一间100平米的小屋

1949年,中华人民共和国正式成立,全国在欢庆新中国的到来之时,也未曾忘记用为黎明的到来而壮烈牺牲的数万雨花英烈。

1956年建成的雨花台烈士史料陈列室

1953年,雨花台烈士陵园首次展出烈士照片,次年,在原二泉一间约一百平方米的大厅内陈列四十位烈士的头像、简历及革命事迹。这是雨花台烈士事迹的第一次陈列,是“雨花英烈精神”向世界播撒的起点,而这个起点,就发端于雨花台烈士纪念馆的前身——雨花台烈士史料陈列室。

1956年建成的雨花台烈士史料陈列室

1955年,幽静典雅的安隐寺庙宇被修整一新,朱栏房栊、回廊庭院相连,雨花台烈士纪念陈列室也随之迁入其中。同年,经过系统地史料整理与展室设计,雨花英烈的事迹首次向世人开放,百姓终于有机会深入地了解这些为自己如今美好生活而壮烈牺牲的英烈故事。据记载,当时对外陈列的烈士有58位,而烈士遗像室、烈士文物书信室、人民对烈士的纪念及反动派的罪行,清晰地分布在陈列室的各个部分。

1966年至1976年,是新中国的一场浩劫。在这十年间,雨花台烈士陵园的陈列工作也一度终止。短暂的沉寂,换来的是更响亮的发声。当时间的长河流向1980年,雨花台烈士史料陈列室迎来了史上规模最大的一次展陈,也是最后一次。

据悉,本次展陈展线长150米,陈列面积460平方米,共展出71位雨花英烈的英勇事迹,展出烈士照片、遗著、遗物等史料文物455件,重要辅助材料338件。雨花台几代人的不懈努力,终于向公众交出了令人惊艳的“成绩单”。

1988年雨花台烈士纪念馆展厅

随着最后一天的展陈,雨花台烈士史料陈列室肩负的历史使命终于完成,而陪伴了人们30余年的“雨花台烈士史料陈列室”的名称也就此作古。1988年7月1日,传承雨花英烈精神的重任,则交到了雨花台烈士纪念馆手中。

雨花台烈士纪念馆

建筑大师杨廷宝先生未竟的作品

1983年,改革开放的春风吹绿了江南大地,雨花台也迎来了全面建设的新阶段。9月9日,雨花台烈士陵园建设委员会成立,雨花台烈士陵园开始了全面扩建的进程。次年4月,作为陵园纪念建筑群的主体建筑——雨花台烈士纪念馆正式破土动工。

1984年4月22日举行的雨花台烈士纪念馆开工典礼

当时的雨花台烈士纪念馆被人们寄予厚望,而设计纪念馆的重任,就交给了当时有“南杨北梁”之称的大师杨廷宝和他的学生齐康。

可惜的是,据齐康回忆,1982年,杨廷宝先生才刚刚确定了革命烈士纪念碑前方水池的位置、一个纪念馆的位置,就不幸逝世了。而雨花台烈士纪念馆,也就成了杨廷宝先生未完成的作品。

1984年4月22日举行的雨花台烈士纪念馆开工典礼

“继承先生遗志,传承未竟事业”。在中国近现代建筑发展史上,齐康处于承上启下的关键性位置。他的老师是中国现代建筑的开创者——刘敦桢、童寯、杨廷宝,与梁思成被喻为中国的“建筑四杰”,齐康直接受教于其中三位。所以,他除了要当好一名优秀的建筑师之外,还要思考学科的建设问题,如何继承传统、开拓创新。

“中山陵是象征着旧民主主义革命,雨花台是象征着新民主主义革命。”齐康继任后,在遵循建筑大师杨廷宝总设想的基础上,他决定从意义构思入手。齐康认为,传统性应是雨花台烈士纪念馆的“底色”,所以他首先确立了建筑的大屋顶形式。而在细节方面,齐康更是继承了老师杨廷宝的长处,保持了精益求精的态度。最终,齐康的方案得到了通过,而这个方案也被命名为“日月同辉”。

1988年7月1日,南京雨花台烈士纪念馆落成开放

1988年7月,雨花台烈士纪念馆正式建成并开放。这座象征着两代建筑大师薪火传承的纪念馆东西长90米,南北侧翼伸展49米,建筑面积达5900平方米。整体建筑呈“凹”字形,东西对称。

纪念馆中有正门,采用中国传统古建筑的重檐形式,经过简化和变形,轮廓简介而庄重,富有纪念性的美感。正门为洞开的门庭,逗留此地,北面纪念建筑群中的纪念碑、倒影池、纪念桥等历历在目;南面由江泽民提携亭名的忠魂亭等建筑与其遥相呼应,蔚为壮观。门庭南北两侧均雕有2.5米见方的“日月同辉”花岗石浮雕,象征着烈士精神与河山共存,与日月同辉。在门庭的南上方,刻有邓小平手书的几个大字——雨花台烈士纪念馆。

邓小平为雨花台烈士纪念馆题字

馆正门平台用花岗石砌就,可绕馆一周。白色琉璃瓦屋顶、花岗岩贴墙面、白色大理石窗框以及白色栏杆,使整个建筑呈现出浑然一体的白色,与馆周围的绿色树林形成鲜明对比,在阳光照耀下分外巍峨壮丽。

英烈事迹人数增加至1519名

雨花台烈士纪念馆第一次改造

时代的不断变迁,雨花英烈的事迹也逐渐被每一个人接受、理解,“雨花英烈精神”也被人们牢牢镌刻在心中。这种精神像一面永远飘扬的红色旗帜,指引着越来越多的人来到雨花台这座“红色圣地”瞻仰先烈。

1999年雨花台烈士纪念馆展厅一角

1998年,对于雨花英烈来说是至关重要的一年。4月,纪念馆陈列改造工程正式启动。经过一年半高效有序的工作,纪念馆陈列改造工程胜利竣工。次年,雨花台烈士纪念馆新的史料陈列展览隆重开展。新的史料展览在内容和形式上都产生了巨大的突破。

据了解,本次展陈第一次完整地展出1927年至1949年牺牲在雨花台、牺牲在南京、牺牲后埋葬在雨花台的1519位烈士的英勇事迹,展出革命文物多达1100余件,同时,在创新展陈方面,纪念馆更是首次采用了先进的电脑多媒体系统、随身听讲解系统、幻影成像系统,伴以著名艺术家专为雨花台创作的背景音乐与美术作品,为使参观者身临其境,具有很强的艺术感染力和震撼力。

高耸雄伟的雨花台革命烈士纪念碑、深沉壮观的忠魂亭、巍峨壮丽的雨花台烈士纪念馆……几十年沧桑变迁,整个雨花台烈士陵园好似换了一个模样。时代在变、人们的认知与理念也在变,然而支撑雨花台烈士纪念馆不断成长的原动力似乎从来未变。“巍巍雨花台,高高立地松。烈士忠魂在,吾侪牢记崇。”英烈虽殒,精神却常留人心。

“为中华民族之崛起”

雨花台烈士纪念馆第二次改造

2010年,我们迎来了建党90周年的重大时刻。90年风雨兼程,立志于实现民族伟大复兴的中国恢复了往日的自信与豪情。“为中华民族之崛起!”百年前,由周恩来总理喊出的这句话振聋发聩,响彻了神州大地,百年间一直激励着中华民族奋勇向前,砥砺前进。而在一个世纪之后,雨花台烈士纪念馆继承了这份宝贵精神,以新的展陈与姿态,继往开来。

依循着“为中华民族之崛起”的主题。2010年,雨花台烈士纪念馆新陈展将雨花英烈的生命历程置于中华民族伟大复兴的历史进程中,并加以再现。

2011年雨花台烈士纪念馆展厅一角

2011年,新展陈正式向公众开放。这场分为序厅、基本陈列、光荣厅、专题厅、幸福厅五个版块的展览,共上版陈列170位烈士。在基本陈列部分,展陈进一步扩充了烈士的影像资料,共展示了烈士照片455张,革命文物共计428件。

其中序厅“雨立方”由北京奥运会开幕式舞美总设计韩立勋设计,由烈士家属、少先队员、部队战士、企业工人等各行各业的人们一起执手绣出的烈士绣名组成天空,在每一个绣名下都垂悬出无数条绣线,犹如天空中洒下一方细雨,构成“雨的立方”,每根丝线下都结系着一颗美丽的雨花石,使雨、花、石相互交融,在水面呈现出一面五星红旗。光影交错间,让人不由追忆起那个轰轰烈烈的革命年代,令观众印象深刻。

而在陈展主设计中,雨花台烈士纪念馆别出心裁地采用了“书”的造型元素贯穿始终,将图片、文字置于造型之上,仿佛一部厚重的历史手卷,而众多烈士则以其鲜明的形象特点依次展现在观众面前。陈展制作了《刻钢板的大人物》《韦岗伏击战》等8处场景,并精炼了《永不凋谢的丁香花》《文弱书生的双手》等35个反映爱情、亲情和信念的小故事展出,还原历史情境,让人物鲜活丰满。

“不忘初心,砥砺前行”。2018年1月,新时代下的雨花台烈士纪念馆又迎来了新的历史使命。经历了9个多月的紧张筹备及施工布展,改陈升级后的雨花台烈士纪念馆终于揭开了自己的面纱。

2018年雨花台烈士纪念馆序厅

据了解,本次新展陈将以“信仰的力量——雨花英烈生平事迹展”为主题,在增加最新史料征集及研究成果、创新展陈手段的基础上,本着“见人见物见精神”的布展理念,上版展陈179位雨花英烈的生平事迹,突出展现以“崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”为内涵的雨花英烈精神,诠释中国共产党人的初心和使命,为缅怀先烈、激励后人提供了更好的场所空间和更多的鲜活资源。(华贤东)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: