注册

暴雪即将对江苏发起猛攻 大部严重冰冻


来源:现代快报

1月2日夜里,新年第一场雨雪就将拉开序幕。雨雪准备怎么演?江苏各地具体什么时候下雪?1月2日中午,江苏省气象台发布重要天气报告。现代快报记者了解到,1月3日到4日,江苏自北向南迎来雨雪,其中中北部有大到暴雪、局部大暴雪。而南京预计在1月4日下午到夜间起逐渐转雪。

1月2日夜里,新年第一场雨雪就将拉开序幕。雨雪准备怎么演?江苏各地具体什么时候下雪?1月2日中午,江苏省气象台发布重要天气报告。现代快报记者了解到,1月3日到4日,江苏自北向南迎来雨雪,其中中北部有大到暴雪、局部大暴雪。而南京预计在1月4日下午到夜间起逐渐转雪。

△2日8时-3日8时雨雪量预报图

【暴雪】

1月3日夜里起,暴雪发起猛攻

根据江苏气象预报,1月2日夜里全省主要以小雨为主,仅最北部开始出现雨夹雪。1月3日8时到1月4日8时,淮北地区大到暴雪,江淮之间北部开始出现雨夹雪。1月4日8时到1月5日8时,中北部地区普遍下雪,半个江苏下大到暴雪,局部大暴雪。此外,南部地区有雨夹雪,东南部地区中到大雨。

△3日8时-4日8时雨雪量预报图

南京1月4日下午开始转雪

△4日8时-5日8时雨雪量预报图

从雨雪量逐日预报图来看,这次雪下的最猛烈的时候是1月3日夜里到1月4日白天。除了苏锡常通部分地区下雨外,全省下雪。具体到南京来看,南京从1月3日开始下大雨,1月4日下午到夜里,雨夹雪开始转中到大雪,其中北部雪较大,有大到暴雪。

局部20厘米积雪要没过脚踝了

暴雪是什么概念?江苏气象打了个比方。用标准容器将24小时内采集到的雪化成水后,降水量在10到19.9毫米的范围,就可以称之为暴雪了。而一毫米降水在南方约等于6到8mm厚的雪。所以算一算,预计这次暴雪,江淮之间北部和淮北部分地区积雪深度8到15厘米、局部可达20厘米。而沿江西部地区积雪将有3到8厘米。拿人来作参照物,20厘米的雪深,已经淹没脚踝了。8厘米的积雪深度,踩下去就是深深一个脚印,会“嘎吱嘎吱”响。提醒大家,容易打滑、潮湿的鞋子就不要穿了,最好换上防滑的靴子。

【严寒冰冻】

全省大部严重冰冻淮北地区-11℃

接受完雪的暴击后,1月5日到6日江苏大部分地区有严重冰冻。就最低气温来看,淮北地区低至-8到-11℃,将创下新年最低。而-11℃的极低温,对于江苏淮北地区来说,也很少见。如果大家还记得2016年初的霸王级寒潮,那次降温,徐州也就降到了-10℃左右,其中徐州沛县最冷达到-12.8℃。所以,这次暴雪过后,气温暴跌,足以和之前的霸王寒潮相比了。淮北地区的小伙伴在玩雪的同时,一定要把注意安全和防寒放在首位。

而江苏其它地区气温也很低,1月5日到6日,东南部地区0℃左右,其它地区-4到-6℃。出门要穿得暖暖的哦!

【建议】

为了应对此次雨雪,江苏气象也提前发出提醒。

1.雨雪、低温、冰冻天气将对交通运输造成较大影响,相关部门要提早做好相关应对工作。

2.低温天气将导致城乡电、气用量增多,相关部门做好调度工作;市政部门做好供水管道的维护,防止低温造成水管爆裂,影响群众生活。

3.设施农业及时清扫大棚积雪,并防范低温、阴雨寡照可能造成的冻害和病害。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: