注册

南京 | 陈乔恩“被整形” 状告南京一医美诊所索赔65万


来源:现代快报

看到微信公众号发女明星通过美容、整形变更美的图文,是不是很心动?别看那些文章说得头头是道,很多都是胡说八道。最近,南京市秦淮法院就判决了一起案件:在微信公众号上用明星陈乔恩的照片宣传整形服务,南京秦淮安安医疗美容诊所被判赔偿各项损失3万余元。

看到微信公众号发女明星通过美容、整形变更美的图文,是不是很心动?别看那些文章说得头头是道,很多都是胡说八道。最近,南京市秦淮法院就判决了一起案件:在微信公众号上用明星陈乔恩的照片宣传整形服务,南京秦淮安安医疗美容诊所被判赔偿各项损失3万余元。

陈乔恩维权,索赔65万

记者了解到,南京秦淮安安医疗美容诊所在他们的微信公众号上发布了以下文章:《30+岁又怎样?跟陈乔恩唐嫣学穿衣,照样艳压群芳!》,该文介绍陈乔恩穿衣搭配并使用数张她的照片,文章尾部留有活动促销以及广告、联系方式等。还有《2015最具价值女演员:“东方教主”陈乔恩不止靠演技》,该文首先对陈乔恩演艺事业及成就进行了介绍,然后通过图文对她的五官及脸部线条进行了描述,借此介绍溶脂等多种医疗美容服务项目,文章尾部留有该医疗诊所的大量广告及联系方式。此外,还有类似多篇文章,均为宣传他们的业务。

陈乔恩为了维护自身的合法权益,将该医疗诊所告上法院。她要求,南京秦淮安安医疗美容诊所立即停止实施侵犯她肖像权、姓名权及名誉权的行为,并在报纸上向她赔礼道歉,赔偿经济损失60万元及合理维权费用3150元,支付精神损害赔偿金人民币5万元。

医美诊所被判赔3万多

南京秦淮安安医疗美容诊所认为,他们在微信公众号中所推的文章并未损害陈乔恩的形象,不存在侵害她合法权益的行为。即使存在侵权行为,他们承担的赔偿责任也应当根据侵权的行为是否过度,以及是否获得经济利益来进行综合认定,陈乔恩要求的巨额赔偿极不合理,他们愿意赔偿损失2万元。

法院认为,对于陈乔恩要求该医疗诊所停止侵权的行为,南京秦淮安安医疗美容诊所已经删除了相关图文内容。陈乔恩是具有一定知名度和公众影响力的人物,南京秦淮安安医疗美容诊所将她的肖像公开使用在微信公众号上,可能会误导社会公众对她的认知,确有不当,法院酌情认定精神损害抚慰金为5000元。

南京秦淮安安医疗美容诊所没有经过陈乔恩的同意,将她的姓名、肖像照片在微信公众号上宣传,他们的行为侵犯了人格权。根据目前司法实践,人格权侵权的经济损失因不同的侵权对象其人格权在社会上的经济价值不尽相同,结合陈乔恩的知名度及公众影响力等实际情况,法院酌情认定经济损失为25000元,并对维权费用3150元予以认定。

法院最终判决,南京秦淮安安医疗美容诊所在某报纸上刊登致歉声明,赔偿陈乔恩经济损失25000元、维权合理支出3150元、精神损害抚慰金5000元,合计33150元。

维权成果和医美机构违法所得不成正比

现代快报记者注意到,目前分析明星穿着打扮、长相的微信公众号为数不少,这种情况是否侵权?南京高朋律师事务所律师徐应超表示,微信公众号没有经过明星的许可使用其肖像用于包装自己的产品,带有盈利性质地推广,肯定涉及侵权。

“目前这类案子陷入困境,维权所得的成果跟这些医美机构违法所得不成正比。有可能医美机构通过这种广告获益很大,最终法院认定侵权赔偿的违法后果却不是很重。”徐应超说,“立法是需要不断完善的,惩罚机制要建立起来。比如说微信作为管理平台要起到管理监督的作用,平台可以进行相关宣传,同时可以考虑关闭一些‘问题微信公众号’或禁止发布这种文章。”

拿明星的脸做文章,多个公众号惹官司

记者在中国裁判文书网上看到,陈乔恩此前曾多次维权。比如,江苏昆山某医疗诊所2015年9月13日在其微信公众号上刊登文章《小V脸有多重要?看了你就知道!》,文中配有陈乔恩照片,文字描述为“陈乔恩变大脸后,咳咳,变身乔恩阿姨了”,并借此宣传自己的整形项目。2017年,法院判决昆山某医疗诊所赔偿陈乔恩经济损失8万元及维权费用3150元、损害抚慰金1.5万元。

柳岩、林志颖、李小璐等明星也因为被侵权通过法院维权。

值得一提的是,“新氧”微信公众号生产了较多爆款明星整形文章,公众号所属公司北京新氧科技有限公司于2016年被李小璐告上法庭。记者了解到,“新氧”微信公众号发表了《李小璐人生最棒的事情就是变成网红脸》《整容界标杆李小璐变脸史,辣妈减龄利器全靠整》等多篇文章。最终,法院判决北京新氧科技有限公司赔偿李小璐经济损失20万元、精神损害抚慰金3万元以及维权成本3280元。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: