注册

扬州 | 7旬老人3年为20位先烈树碑立传:他们总该有个归宿


来源:现代快报

“子婴河畔,哀思长叹;回溯往事,胸涌波澜……”在扬州高邮市临泽镇朱堆村,有一座村民自发筹款建造的烈士纪念碑,发起人是如今72岁的杨文华,“村里在册的烈士有20位,他们总该有个归宿。”连续奔波三年,甚至差点与儿子断绝关系的杨文华,最终搜集到20位烈士的详细资料。

杨文华守望着烈士纪念碑现代快报/ZAKER南京记者臧晓松摄

“子婴河畔,哀思长叹;回溯往事,胸涌波澜……”在扬州高邮市临泽镇朱堆村,有一座村民自发筹款建造的烈士纪念碑,发起人是如今72岁的杨文华,“村里在册的烈士有20位,他们总该有个归宿。”连续奔波三年,甚至差点与儿子断绝关系的杨文华,最终搜集到20位烈士的详细资料。

从当初被村里人调侃为“杨文哈”,到纪念碑最终落成,杨文华的行动感动了全村人——他用坚持在村民心中树起一座丰碑。

奔波3年搜集20位先烈详细资料

1946年出生的杨文华,在上世纪80年代创办高邮市铝箔纸厂,连续四年被评为“江苏省明星企业家”,1987年还获得江苏省“劳动模范”称号。

2010年,杨文华回朱堆村祭祖,聊天中偶然谈起散落在村里的烈士墓时,他心头一震。临泽镇是江苏知名的革命老区,当年从朱堆村走出去参加革命工作而献身的革命烈士,在省革命烈士英名录登记在册的就有20位之多,“他们英勇牺牲,如今总该有个归宿。”

杨文华所说的“归宿”,就是建座烈士纪念碑。“要树碑就得先立传。”从这一年的夏天开始,杨文华放着好日子不过,开始夹上皮包“流浪”。在接下来的3年里,他骑车到宝应、兴化,坐车到南通、盐城、南京,最远的到过福建。这一路上,身患糖尿病的他饿了吃碗面,晚上住最便宜的旅馆,“烈士在哪里,我就去哪里。”

朱鹤朝,1944年牺牲于车桥战役;李太和,1945年牺牲于兴化城……杨文华就这样走村串户、反复核对资料,最终为朱堆村的20位烈士撰写出近两万字的材料,成为当地爱国主义教育的珍贵教材。

“杨文哈”获认可,全村人自愿捐款

村里人至今都管杨文华叫“杨文哈”,在当地方言中,“哈”就是傻的意思。对于杨文华举动,村里人起初并不理解,更有人认为他只是为了图个名声,而家人更是不能理解,放着镇上的大房子不住,偏要独自回到村里“折腾”,还自掏路费、不顾疾病四处奔波。村民的不理解,杨文华不在意;可家人的不理解让杨文华生气,以至于要与两个儿子“断绝关系”。

“只要有一个人理解,我就有做下去的动力。”让杨文华感动的是,听说他要为烈士建纪念碑,村里一位80岁的尿毒症患者二话不说寄来500元。

后来,村里特地召开党员代表大会和群众大会,时任村党支部书记一定要杨文华上台,“你就讲一讲为什么要为烈士树碑立传。”杨文华上台之后动情地说,“今天的好日子,就是他们用鲜血和生命换来的!”终于,杨文华获得村民认可。那次大会后,全村319人自发捐款6万多元,其中党员126人,残疾人、五保户、在校大学生也都踊跃捐款。杨文华自己捐款后,又打电话给在外地上大学的孙子,“人家大学生都捐款了,你呢?”“我捐500块,一天吃饭少花1块钱就有了。”孙子回答。

杨文华向现代快报记者表示,当时他感觉非常欣慰,“不愧是我的后代。”

烈士陵园成为爱国主义教育基地

2012年的8月15日,杨文华特意把烈士陵园开工的日子定在这一天,“这是日本侵略者投降的日子。”

在临泽镇朱堆村东头,出现难得的热火朝天的景象:村民们自发来到工地,挑砂填土、搬砖运石。杨文华也来帮忙,他用手推车推了6天土,把地面填平夯实,接下来又完善图纸、购买建材,还自掏腰包买了点心给村民们送过来。

2012年9月19日,烈士陵园举行隆重的落成典礼。在这座“长城”造型的纪念碑上镌刻着烈士的名字:匡永祥、颜标、郭以祥、史学才、纪存宣……3米多高的主纪念碑上书“革命烈士永垂不朽”,以及“扬国威甘洒热血,集众志昂起不屈头”。台阶两旁还植了两行松柏,与纪念碑一起组成“八一”字样。

这次,杨文华又被邀请上台讲话。“革命战争年代先烈们抛头颅、洒热血,为革命胜利、为今天的幸福,不惜牺牲生命,流尽最后一滴血,而我仅出了点力,做了些力所能及的事情,算不了什么。” 杨文华一番慷慨激昂、入情入理的讲话,深深地打动了在场每个人的心。

如今,这里已经成为高邮市爱国主义教育基地,社会各界每年都会在清明节、国家公祭日、烈士纪念日等重大节日,在朱堆村举行集中祭扫活动,累计人数已超两万人,杨文华则被镇里聘为义务宣讲员,主动承担烈士事迹讲解工作,“能缅怀先烈,教育后人,吃点苦也值得。”

建村史馆,教化民风乡风

有人问:“‘杨文哈’,你图什么呢?”

杨文华的回答是,自己有三图,三不图。“图自己共产党员的身份不能丢,图教育有志青年存爱国之心,图传史育人;不图名,不图利,不图回报。”

他用坚持,在村民心中树起了一座丰碑。

已经72岁的杨文华仍然马不停蹄。他在收集革命烈士资料的基础上,又用了6个多月时间布展60多张图片文字、上百件实物,建起全镇首家村史馆。“历史不能忘记,我要永远做一个敲钟人。”接下来,他还要在朱堆村打造家风展览馆、民俗博物馆等,在村民中宣扬传统文化,教化民风乡风。目前,他所带领的志愿者队伍已经扩展到320人,他为这支队伍取名为“红枫”,意为发挥余热,奉献社会。

现代快报记者采访时获悉,杨文华先后被选为2013年度“中国好人”、第五届“高邮好人”、第三届十大“扬州好人”和第五届江苏省“道德模范”。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: