注册

他以无与伦比的想象力,持续影响着世界


来源:凤凰网江苏综合

2018年1月2日,是美国科幻大师艾萨克·阿西莫夫的98岁诞辰,国内众多粉丝在各平台以各种方式缅怀着这位大师。阿西莫夫用他强大的想象力和智慧深深改变着世界,同时,他的代表作《银河帝国》在国内推出5年来,一直牢牢占据着各类科幻小说榜单。今年,《银河帝国》更是被定为人教版七年级语文阅读教材,这也带动了科幻这一小众文学受到越来越多读者的追捧。

2018年1月2日,是美国科幻大师艾萨克·阿西莫夫的98岁诞辰,国内众多粉丝在各平台以各种方式缅怀着这位大师。阿西莫夫用他强大的想象力和智慧深深改变着世界,同时,他的代表作《银河帝国》在国内推出5年来,一直牢牢占据着各类科幻小说榜单。今年,《银河帝国》更是被定为人教版七年级语文阅读教材,这也带动了科幻这一小众文学受到越来越多读者的追捧。

人类历史上最好看的系列小说《银河帝国》入选人教版教材

2017年,《银河帝国》首部曲《银河帝国:基地》被选入人教版七年级语文阅读书目,立即在学生和家长中引发抢购热潮,直接买下整套《银河帝国》的家庭更是不在少数。科幻小说入选教材阅读书目,其实本身已并非新鲜事。科幻鼻祖儒勒·凡尔纳的《海底两万里》就一直备受各版本语文教材的推崇。但凡尔纳作品年代过于久远,其中的科幻元素已难以称为超前,因此更多是作为鼓励青少年勇敢探索的文学经典被推荐。而《银河帝国》这类纯科幻小说能够入选教材阅读书目,尚属少见。

在国内已出版的阿西莫夫作品中,《银河帝国》系列是最为读者所熟悉的,也是阿西莫夫最具代表性的作品。它是由“基地七部曲”、“机器人五部曲”、“帝国三部曲”组成的共15本的庞大系列。

该系列的首部《基地》于1952年首次出版,故事设定在虚构的未来,人类散布在银河系中的各个星球,但都从属于银河帝国的统治之下,一位“心理史学”(阿西莫夫虚构的一门学科)家却给出一个预言:存在了数万年之久的银河帝国,即将迎来最后的终结,一系列相关的冲突随之爆发。

之后,阿西莫夫又陆续出推出了6部续作,讲述了完整的银河帝国兴亡史。他在“基地七部曲”中构建了一个全新的、宏大开阔的银河帝国世界观,晚年,又将其他相关作品整合进这个世界,以“机器人五部曲”“帝国三部曲”为名,构筑了整个庞大的《银河帝国》系列。

作为科幻小说,《银河帝国》系列在科幻文学界的影响自然无需多言。而在科幻文学甚至文学界之外,这套作品也有着广泛而深远的影响。好莱坞经典科幻电影《星球大战》系列也深受《银河帝国》影响——其中也出现了“银河帝国”的设定,并且也的确来自阿西莫夫的作品。《星球大战前传:魅影危机》更是仿佛让观众们看到了阿西莫夫笔下的银河帝国首都星球“川陀”。另一部席卷全球的现象级科幻电影《阿凡达》也深受阿西莫夫影响,早有观众一针见血地指出,影片中潘多拉星球上最核心的“生命共同体”概念,也是来自《银河帝国》系列。

诺贝尔经济学奖获得者保罗•克鲁格曼曾在受奖时表示:“不知道你们有没有看过阿西莫夫的《银河帝国:基地》系列?书中有一个学科叫‘心理史学’,我当时看了之后就想当个心理史学家。后来选学科时发现,经济学是最接近心理史学的……” 

《银河帝国》系列小说出版60年来,对人类的太空探索、世界局势、前沿经济学理论、好莱坞电影等等各方面都产生了深远的影响;更随着它的读者成长为各行各业的领袖,而将这种影响渗透到人类文化的方方面面。

被主流教材认可,科幻小说逐渐风生水起越来越被重视

《银河帝国》火爆到被主流教材认可,这也从一个侧面反映了科幻小说近年来在国内的崛起。对这一相对小众的文学品类,中国读者多年来始终对它的认识始终存在误区。科幻小说始终处于只有死忠粉丝阅读、叫好不叫座的尴尬局面。对此,阿西莫夫译者、加州大学理论物理博士叶李华曾精辟地指出:“在华人社会,很多人都认为既然有‘科学’,就绝对不能再有‘幻想’,甚至认为对科学的幻想是大逆不道的行为。其实,科幻小说中的幻想并非天马行空,而是必须和科学基础做合理的连结,乃是创意的极致表现”。北京师范大学教授、科幻作家吴岩也为科幻“正名”:“中国科幻一开始就被打上了两个烙印:给孩子的、配合科普教育的。实际上,科幻文学有着更远大的理想,既有对社会的批判,也有对人性的洞察,他们要写社会、写民族、写对科学和人类命运的思考。”

2012年,读客图书将《银河帝国》系列重新包装出版后,迅速在市面上引发轰动。其后出版的《神们自己》《永恒的终结》《机器人短篇全集》等阿西莫夫作品也都续写了销量神话。如今,这些作品都已成为常销书,与国产科幻小说相互呼应,在各大图书榜单为科幻小说占据一席之地。科幻小说开始走上主流被大多数读者接受。

三年后,当中国科幻作家刘慈欣的代表作《三体》一举夺得科幻文学界的最高奖项雨果奖,激起的反响不亚于莫言获得诺贝尔文学奖。次年,郝景芳的《北京折叠》再度斩获雨果奖,将这股科幻热潮推到顶峰。而近年来频繁在国内上映的科幻电影带来的科幻热度与效应,更是无需多言。雨果奖迅速被一般读者所熟悉,各大出版商也相继推出曾获奖的经典科幻作品。

随着《沙丘》《美国众神》《黑暗的左手》等经典科幻名作的相继出版,以阿西莫夫作品为领头羊的科幻小说在国内出版圈占据的版图,已经越来越大。

被誉为“神一样的人”,以想象力持续影响世界

艾萨克·阿西莫夫是俄裔美籍作家,生于1919年1月2日。他是生物化学博士、大学教授、美国人道协会会长,也是门萨协会副会长。他一生著作颇丰,题材几乎涵盖所有领域。也正因如此,他被全世界的读者誉为“神一样的人”;美国政府授予他“国家的资源与自然的奇迹”这个独一无二的称号,以表彰他在“拓展人类想象力”上做出的杰出贡献。

虽然涉猎广泛,但阿西莫夫最擅长的还是科学与科幻领域。在科幻文学圈,他是与阿瑟·克拉克、海因莱因并称为科幻界不可逾越的“三巨头”的大师级作家。阿西莫夫也广泛地影响着后来者们:作家史航、马伯庸;科幻大家刘慈欣、吴岩、韩松、潘海天、钱莉芳等等,都是阿西莫夫的忠实读者。阿西莫夫以其作品表现出的卓越的想象力,启发着越来越多的人,有着历久弥新的经典魅力。

阿西莫夫在半个多世纪之前提出的一些创想,都已经成为或正在成为我们这个世界的发展趋势,他的科幻作品预言了人类社会的未来。他曾预言过厨房的自动化、机器人的出现、太阳能的利用、电脑的发展、生物科技、互联网时代的数字图书馆、人类的太空殖民……这些惊人的预言在当下正一一得到验证。

但阿西莫夫的伟大之处远不止于此。他更大的成就,是用无与伦比的想象力,启发了一大批自然科学、社会科学学家的灵感,令他们开拓新的研究领域和方向。许多研究人工智能的专家们,正是受到阿西莫夫小说的启发,才决心踏入这个充满挑战的科技处女地。阿西莫夫随手写下的“机器人三大法则”一直是这个领域的指导原则。著名天文学家卡尔•萨根曾评价阿西莫夫:“我们永远也无法知晓,究竟有多少第一线的科学家由于读了阿西莫夫的某一本书、某一篇文章或某一个小故事而触发了最初的灵感,我们也无法知晓,究竟有多少普通百姓因为同样的缘故而对科学事业有了感情。” 身为生物化学博士的阿西莫夫,用惊人的想象力编造出来的小说,甚至影响了我们现实生活中某些学科的发展进程。”

谈及阿西莫夫作品的影响,吴岩指出:“其一,他对人性的掌握十分精准,而人性的本质并不会随着时间改变,因此他的笔下人物永远能和新一代的读者取得共鸣。其二,在他的小说中,有着许多高瞻远瞩的科技预言,足以指导未来数世纪的科技发展。因此之故,随着时间的流逝,他的小说反而越陈越香。” 

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: