注册

中国雨花台丨馆长带你看新展:寻初心,感受信仰的力量


来源:凤凰网江苏

中国雨花台丨馆长带你看新展:寻找初心,感受信仰的力量 雨花台是革命烈士纪念圣地,是中国共产党人精神殿堂。 这里是纪念馆的序厅,序厅两侧是12座白色石材的丰碑造型,其中10座丰碑镌刻着已知姓名烈士的

中国雨花台丨馆长带你看新展:寻初心,感受信仰的力量

雨花台是革命烈士纪念圣地,是中国共产党人精神殿堂。

雨花台烈士纪念馆馆长向媛华介绍序厅

这里是纪念馆的序厅,序厅两侧是12座白色石材的丰碑造型,其中10座丰碑镌刻着已知姓名烈士的名字,这两座则是无名烈士纪念碑,序厅洁白圣洁,映衬着英烈们的洁白初心。

立初心

雨花台烈士纪念馆馆长介绍雨花英烈恽代英

恽代英是中国共产党创建时期的重要领导人。1919年5月19日,他在日记中写下这样热血沸腾的文字:

“国不可不救,他人不肯救,则惟靠我自己,他人不能救,则惟靠我自己,他人不下真心救,则惟靠我自己。”

为初心

冷少农是一名红色特工,长期深入虎穴不能回家,母亲来信责备他。他在给母亲的长信中这样说:

“我想使他们个个都有饭吃,都有衣穿,都有房子住,都有事情做……我现在就是在向着这个方向做起去。这样的事情是一件最大而又最复杂的事情,我要这样干,非得把全身的贯注着,非得把生命贡献。

殉初心

史砚芬烈士牺牲后,他的亲属从他上衣口袋里发现血迹斑斑的遗书:

“我的死是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的。我死后有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,我们的革命事业必底于成,故我虽死犹存。”

留初心

陈子涛是战斗在国统区的杰出文化战士。1947年,在尚未发出的最后一期《文萃》杂志中,他热情地呼唤道:

“亲爱的读者们,这本小册子是我们用血的代价换来的,希望你保藏它,并把它传遍开去,让每个人都知道:几千年的压迫快要被消除了,一百年来志士仁人奋斗以求的新中国就要诞生了!大家快行动起来,迎接这个新的伟大事变。”

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: