注册

冰雪天来袭 中大医院众专家为公众做健康预警


来源:凤凰网江苏综合

刚刚进入2018年,一轮雨雪旋即来袭,从1月3日起,江苏各地陆续开始进入雨雪模式。随着冰雪恶劣天气的出现,给人们出行及健康带来了不小的麻烦,南京各大医院门急诊也随之忙碌起来。东南大学附属中大医院多位知

刚刚进入2018年,一轮雨雪旋即来袭,从1月3日起,江苏各地陆续开始进入雨雪模式。随着冰雪恶劣天气的出现,给人们出行及健康带来了不小的麻烦,南京各大医院门急诊也随之忙碌起来。东南大学附属中大医院多位知名专家提醒公众,冰雪天一定要注意防寒保暖,外出时务必注意安全,特别是老年人、慢性病患者、儿童等人群更要做好健康防病,以免导致意外情况发生。

呼吸内科:早晚注意保暖

最近感冒患者剧增,大多为病毒感染,这与气温骤降和近期雾霾天空气中粉尘、颗粒增多有关。该院呼吸内科朱晓莉主任提醒大家雨雪天尽量减少外出,早晚注意保暖。有气管炎、鼻炎等疾病的患者最好不要出门,需要出行最好戴口罩。有哮喘或是慢阻肺病史的老人生活要有规律,防旧疾复发。此外,流感病毒在干燥的环境中繁殖速度会加快,建议不要久呆在空调房内,注意房间通风。

老年科:老人尽量不出行

该院老年科主任任利群提醒老人在寒冷的天气里尽量不出行,多在室内活动,注意保暖。如果一定要出行,建议最好是有人陪伴或者辅助拐棍等等,不要穿易滑的塑料底鞋。有慢性呼吸道疾病的老人比如慢阻肺等,更要注意保暖。高血压病人要定期检测血压,一旦血压波动明显,建议尽快在家人陪伴下到医院就诊,万不可擅自停药。

心血管内科:吸烟、豪饮小心让心脏受伤

最近气温骤降心梗患者明显增多,该院心血管内科主任马根山提醒在空调房不能呆太久,密闭的房间空气流通差,如果有人吸烟,抽烟吐出的有害物质就会弥漫在空气当中,如果人在里面呆久了,就会产生恶心头晕、心脏不适。另外,在冬天很多人有豪饮取暖的习惯,殊不知狂饮醉酒后容易发生脑血管意外。而冠心病的患者在气温骤降时最好随身备上救心丸,以防不备之需。除外,冠心病患者不要擅自停药。尤其是一些有老慢支史,同时伴有冠心病的患者,要特别注意定期复诊,调整用药,尤其要注意保暖,防止呼吸道感染。

骨科:雨雪路滑要防摔倒

该院骨科王宸主任提醒,雨雪路滑,老年人平衡能力欠佳,反应也不及年轻人,最好不要出门。外出的人也要做好保暖,注意防跌倒,发现自己要跌倒第一时间采取保护姿势护住重要部位,可以像足球、篮球运动员那样卷起身体护住头部,不可用手撑地面,以免发生上肢骨折。一旦跌倒,有疼痛感,切不可随意起身,以免原本的应力性骨折(不需要手术,静养)变成移位骨折(需要手术治疗),这个时候建议在原地等待救援。另外,大雪天车多路滑,易发生追尾等交通事故,希望市民朋友注意慢性,平安出行。一旦发生追尾,最好呆在车里遵循交警指挥,不要随意走动影响交通,也避免二次损伤。

儿科:适时增减衣服

最近气温骤降,来就诊的呼吸道感染性疾病患儿明显增多。该院儿科副主任黄莉提醒家长要根据天气变化适时增减衣服,避免孩子着凉。一旦孩子感冒咳嗽不适,应在家休息,不要去学校以免传染给他人。如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗。不能盲目给患儿使用抗生素,多喝开水,遵医嘱用药。不吃辛辣刺激性食物,多吃新鲜蔬菜和水果。若对蛋白质过敏的孩子,忌食动物蛋白性食物,如鸡蛋、牛奶等,以及海鲜发物,如鱼、虾、螃蟹等。

家中若有感冒咳嗽病人应注意与患儿呼吸道隔离,带好口罩,并坚持每天开窗通风3—4次。尽量不要去公共场所,养成良好的卫生习惯,勤洗手。

急诊科:出行防摔倒

该院急诊科主任刘文革介绍,目前还没碰到因雨雪天滑倒摔伤的病人,但是等雨雪天持续一两天,地面积冰后,估计明后天摔伤骨折病人会多起来,提醒市民尤其是老年人,雪天出行需格外小心,尽量不要骑车出门,要注意防寒保暖。

冬季人们通常穿得比较臃肿,行动不便,再加上冬季人体骨骼僵硬脆弱,人们的动作灵活性、身体协调性都受到影响,很容易失去平衡而摔倒损伤。提醒老年人在寒冷天气里尽量减少出行,出行时最好不要穿易滑的塑料底鞋,尽量避开结冰路面。

神经内科:剧烈温差易诱发脑血管病

该科神经内科主任张志珺指出,冬天天气寒冷,容易引起血管收缩痉挛,使血流不畅,加上温差大也会导致血压升高,甚至脑血管意外发生。另外,血管收缩,加上颈椎本身有基础病变,造成椎基动脉供血不足,引起脑供血不足而发生眩晕。

专家提醒,脑血管病患者在雨雪天不要出门,以免不幸摔倒后引起血压升高。专家提醒说,天冷要注意保护颈部,特别是有颈椎病的患者要注意避免连续长时间屈颈、低头,半个小时调整改变一下颈部姿势,做多方向活动,保证充足睡眠,一旦出现颈部不适症状应及时就医。

皮肤科:小心冻伤

该院皮肤科主任王飞提醒,雨雪天气,大家出门要做好保暖措施,戴好手套、围巾,避免裸露在外的皮肤冻伤。此外,要尽早更换潮湿的衣物、鞋子,避免身体较长时间处于低温和潮湿刺激的环境中。如果身体部位出现局部红肿充血,自觉热、痒、灼痛等要及早就医。

(通讯员 崔玉艳 钱钰玲 蔡逸秋)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: