注册

信仰的力量 | 用图片带你走进雨花台烈士纪念馆新展厅


来源:凤凰网江苏

雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士的集中殉难地,南京雨花台烈士纪念馆建成于1988年,馆名由邓小平题写。在烈士纪念馆门庭南北两面均雕有“日月同辉”花岗岩浮雕,该浮雕出自著名建筑设计师齐康之手,它象征着烈士精神与河山共存,与日月同辉,这也成了雨花台的标志。2017年,雨花台烈士纪念馆迎来了自建馆以来的第3次改造,经过9个多月的紧张筹备及施工布展,将于2018年1月5日纪念馆将正式向观众开放。图为雨花台烈士纪念馆外景。

(01/26)雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士的集中殉难地,南京雨花台烈士纪念馆建成于1988年,馆名由邓小平题写。在烈士纪念馆门庭南北两面均雕有“日月同辉”花岗岩浮雕,该浮雕出自著名建筑设计师齐康之手,它象征着烈士精神与河山共存,与日月同辉,这也成了雨花台的标志。2017年,雨花台烈士纪念馆迎来了自建馆以来的第3次改造,经过9个多月的紧张筹备及施工布展,将于2018年1月5日纪念馆将正式向观众开放。图为雨花台烈士纪念馆外景。(摄/郑欢)

(02/26)党的十九大报告,庄严宣示了中国共产党的初心,那就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。雨花台烈士是成千上万革命先烈的杰出代表,是党的伟大初心的忠诚坚守者和英勇实践者。纪念馆集中展示了他们为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的崇高理想信念,高尚道德情操和为民牺牲的大无畏精神。

(03/26)从1926年至1949年南京解放前夕,在雨花台牺牲的烈士数以万计,目前已知姓名的只有1519位,绝大部分为无名烈士。此次上版陈列的一共有179位烈士,他们来自全国20多个省份,其中绝大多数是共产党人;他们有着不同的家庭背景和社会身份,其中许多人出身富有家庭、受过良好教育;他们倒在与内外敌人斗争的最前线,其中大多数是被捕后英勇就义。图为展览馆序厅的烈士英名墙。(摄/张洪)

(04/26)雨花台烈士纪念馆基本陈列厅的第一部分为“光荣北伐,革命先锋”,1924年至1927年,中国大地上爆发了轰轰烈烈的反对帝国主义、反对封建军阀的大革命。为推翻北洋军阀的反动统治,争取民族独立和人民解放,中国共产党依靠和发动工农群众,与国民党合作,挥师北伐。一批共产党人和革命军人在北伐中英勇奋战,牺牲在反动军阀的屠刀之下,用鲜血和生命换来辉煌战果,成为雨花台最早的革命烈士。

(05/26)这是位于基本陈列厅第一部分的赵文秀烈士的展板,赵文秀烈士的英雄事迹是此次雨花台烈士展陈改造后,新增展出的五位烈士之一。“赵文秀,字俊升,化名赵益三,山东益都(今青州)人,中共党员。1924年春加入中国社会主义青年团,1925年1月转为中共党员。1926年初任津浦铁路浦口工务段党支部书记,创办工人夜校,4月任中国共产主义青年团南京地委委员。1927年3月在南京浦口领导工人武装策应北伐军,在对敌作战中牺牲……”

(06/26)雨花台烈士纪念馆基本陈列厅的第二部分“力挽狂澜,前仆后继”,1927年,蒋介石、汪精卫相继背叛革命,大肆屠杀共产党人,党的许多优秀干部、群众运动领袖、成千上万的共产党员、共青团员、革命的工人、农民、知识分子以及党外革命人士倒在血泊中,轰轰烈烈的大革命失败,中国共产党所领导的人民革命斗争进入最艰难的年代。但是,英勇的中国共产党人没有被国民党的屠杀政策吓倒,他们冲破反革命势力的高压,在黑暗中高举革命的光辉旗帜。一大批战斗在白色恐怖中心和在全国各地从事革命活动的共产党人,以自己的鲜血和生命,捍卫了共产主义信仰,他们是雨花台烈士中人数较多的一个群体。

(07/26)雨花台烈士纪念馆基本陈列厅第二部分的第一单元:时代先驱,铁肩道义。展示了中国共产党创建时期的重要领导人恽代英、邓中夏革命事迹。恽代英和邓中夏在学生时代就开始了救国救民道路的探索,确立了共产主义的崇高信仰。加入中国共产党后,他们致力于中国革命理论和道路的探索,参与领导了许多重大革命活动,中国工人运动和青年运动史上留下了他们光辉的名字。

(08/26)1933年5月,在上海法租界的一幢房子里,邓中夏被捕。被捕后,邓中夏化名为施义,由于开始未暴露身份,敌人只判了他52天的徒刑。在狱中,邓中夏遭到毒打,但他仍大义凛然,怒视敌人。后来由于叛徒的出卖,供出了施义就是邓中夏,他的真实身份暴露,被国民党当局从租界引渡并押往南京。图为雨花台烈士纪念馆复原的关押邓中夏的部分监狱场景。

(09/26)图为烈士恽代英的展位,恽代英是中国共产党创建时期的重要领导人,著名的政治活动家、理论家、青年运动的领袖。他的祖籍是江苏武进,与张太雷、瞿秋白并称为“常州三杰”。他出生于湖北武昌的一个书香门地,因为从小修身励志、勤奋好学,素有“奇男子”之称。在母亲的指导下,恽代英从小就开始记日记。他把日记作为最好的修身和练习文字的方法。在日记中,他严格解剖自己的言行,砥砺自己的品质。

(10/26)1921年7月,恽代英在陈独秀的介绍下加入了中国共产党。1923年10月,中国社会主义青年团的机关刊物——《中国青年》,在上海创刊,恽代英是《中国青年》的第一任主编,他在刊物上,亲自撰写并发表了一百多篇文章和几十篇通讯。成千上万的青年正是手捧这份杂志,并呼唤着“代英”的名字,走上了革命道路。

(11/26)雨花台烈士纪念馆基本陈列厅第二部分第二单元:斗争中坚,理想胜天。图为烈士陈原道的个人塑像,陈原道,安徽巢县人。他在安徽读书期间,正值五四运动席卷全国。在聆听了恽代英、萧楚女等人充满爱国激情的演讲后,陈原道在作文中写道:“身可杀,而爱国热血不可消;头可断,而救国苦衷不可灭!”表达了浓烈的家国情怀。

(12/26)本次雨花台烈士纪念馆展陈改造后,上版展陈的179位烈士中有16位是女烈士。湖南益阳人黄励就是其中之一。1925年10月,被党组织派往莫斯科中山大学学习。学成后,她毅然放弃国外优越的生活,回到祖国,投身到革命斗争之中。1932年7月,黄励在任中共江苏省委组织部长时不幸被捕,解来南京,关押在南京宪兵司令部看守所。在狱中,黄励在墙上写下“雨花台,雨花台,红骨都在那里埋!”以表明自己的革命意志。图为,展馆内的放映厅正在播放关于烈士黄励的革命事迹。

(13/26)雨花英烈中有一个特殊的群体,他们长期潜身敌营、深入虎穴,凭着大智大勇战斗在敌人的心脏。冷少农,就是这样的一位潜伏英雄。他是贵州瓮安人。1925年赴广州参加革命,在黄埔军校政治部工作,期间经周恩来介绍加入中国共产党。大革命失败后,作为中共中央军委系统秘密党员,冷少农利用与何应钦的同乡和师生关系,于1928年秋先后打入南京国民政府训练总监部、军政部任秘书,为我党领导的武装斗争获取大量重要的军事情报。图为烈士冷少农的展板。

(14/26)烈士郭纲琳出身于江苏句容一个大户人家。1931年加入中国共产党。在任共青团上海闸北区委书记时,不幸被捕,解来南京。郭纲琳被捕后,法庭对郭纲琳进行公开审讯。当法官指责郭纲琳犯了“危害民国”“破坏睦邻”罪时,她从容不迫,义正辞严的怒斥法官,使法官们目瞪口呆,审判现场观众鸦雀无声。这是上海《大美晚报》关于郭纲琳在法庭上的报道,称赞她:“态度之从容,为从来犯人中所罕见”。

(15/26)雨花台烈士纪念馆基本陈列厅第二部分第三单元:八挫八起,擎旗不倒。1927年到1934年,处于国民党统治中心的中共南京党组织遭到8次大破坏。敌人的一次次破坏,都没有扑灭革命的火焰。在残酷的斗争面前,一批又一批共产党员,擦干身上的血迹,高举起革命的旗帜,义无反顾,前仆后继,腥风血雨中,南京党组织岿然挺立。

(16/26)雨花台烈士纪念馆基本陈列厅第二部分第四单元:风华少年,青春壮歌。青年学子中的革命者,是雨花台烈士的一个重要群体。他们大多是在求学阶段接受革命真理,加入党团组织。在共产主义信仰的引领下,他们把个人的理想与国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,以火一样的热情投身革命斗争。在严峻的生死考验面前,他们对革命事业表现出了无比的热爱和坚定的自信,不为任何威胁利诱所动,坚决战斗到底,并为之献出年轻的生命,牺牲时年龄最小的只有16岁。他们的壮烈牺牲,彰显了共产主义信仰无比强大的力量。图为代表性群体就是“晓庄十烈士”的展板。

(17/26)雨花台烈士纪念馆基本陈列厅第二部分第五单元:黄埔英华,取义舍生。陈列9位国共合作时期黄埔军校的毕业生,从1期到6期都有。

(18/26)雨花台烈士纪念馆基本陈列厅第二部分第六单元:亲密朋友,肝胆相照。陈列邓演达国民党左派、中国农工民主党的创始人邓演达的革命事迹。

(19/26)雨花台烈士纪念馆基本陈列厅第二部分第七单元,也是本次雨花台烈士纪念馆展陈改造的亮点之一:长夜星空。在展馆的中堡,用灯箱形式集中展示一整面墙50位烈士的生平事迹,寓意这时期牺牲烈士之多。LED灯营造出的“漫天星光”的效果,象征每位烈士个体所散发的信仰之光,闪耀在漫漫长夜,照亮革命道路。中堡营造的苍穹顶上,用多媒体投影技术呈现出烈士英容,与星光交融,供人瞻仰。

(20/26)图为烈士罗登贤塑像,他的展位被安排在基本陈列厅第三部分“奋起抗战,中流砥柱”的第一单元,标题为率先御侮救亡勇士。罗登贤,广东南海人。他参加过省港大罢工和广州起义,广州起义时任工人赤卫队队长。先后当选为中央委员、中央政治局候补委员和中央政治局常委。

(21/26)九一八事变后,罗登贤担任中共满洲省委书记。他领导东北人民进行抗日武装斗争,开启了党领导的东北人民14年艰苦卓绝的抗战史。在北满中国共产党高级干部会议上,罗登贤提出:“任何人不能提出离开东北的要求,谁如果提出这样的要求,就是恐惧动摇分子,就不是中国共产党党员。”当时条件极为困难,罗登贤在任职期间,先后派出百余名党团员赴东北各地创建抗日游击队,联合一切抗日爱国力量,并抽调骨干到义勇军部队建立党的组织。这一时期创建的抗日武装,成为后来东北抗日联军的基础部队。图为雨花台烈士纪念馆复原的罗登贤读报场景。

(22/26)雨花台烈士纪念馆基本陈列厅第三部分第二单元:全面抗战,华中干城。陈列在全面抗战爆发后在南京周边坚持抗战的新四军战士和抗日民主政府的负责人。

(23/26)雨花台烈士纪念馆基本陈列厅第三部分第三单元:血洒云岭,皖南三烈。陈列在皖南事变中牺牲、遗骸迁葬于雨花台的项英、袁国平、周子昆三烈士。

(24/26)雨花台烈士纪念馆基本陈列厅第四部分“迎接黎明血沃新天”。主要展示了解放战争时期牺牲的28位烈士的事迹,分四个单元“军旅英杰献身决战”“潜伏英雄奇功殊勋”“文化尖兵扛笔作枪”“最后斗争破晓曙光”分别展示在战争前线、隐蔽战线、文化战线以及学生运动中的烈士。

(25/26)图为北平五烈士被拉去刑场的场景复原。

(26/26)图为雨花台烈士纪念馆展陈改造后的缅怀厅,这里的9件烈士遗物模型,让我们再一次回想雨花英烈用青春和生命唤起民族觉醒和崛起的壮丽伟烈的人生,感受他们炽诚的“初心”,他们身上闪耀着的的理想信念光芒,是我们后来者前行的坐标。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: