注册

龙翔:继续讲好红色故事,当好雨花英烈精神的守护者


来源:凤凰网江苏

1月5日,“雨花英烈精神与中国共产党人初心”暨全国文艺工作者“雨花台红色文艺创作规划”研讨会在雨花台烈士纪念馆召开,市委副书记龙翔出席开幕式并讲话,中国作协副主席何建明,中国文联国内联络部主任刘尚军,省委宣传部副部长徐宁,省委宣传部副部长、文明办主任杨志纯,市委常委、宣传部部长曹路宝出席研讨会。

今天(1月5日),“雨花英烈精神与中国共产党人初心”暨全国文艺工作者“雨花台红色文艺创作规划”研讨会在雨花台烈士纪念馆召开,市委副书记龙翔出席开幕式并讲话,中国作协副主席何建明,中国文联国内联络部主任刘尚军,省委宣传部副部长徐宁,省委宣传部副部长、文明办主任杨志纯,市委常委、宣传部部长曹路宝出席研讨会。

研讨会现场

雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士的集中殉难地,仅在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,包括中国工人运动的领袖邓中夏、罗登贤,中国青年运动的领袖恽代英,刘少奇同志的夫人何宝珍等。

江苏省委宣传部副部长、文明办主任杨志纯讲话

“雨花英烈精神鲜明体现党的性质宗旨、光荣传统和优良作风,生动诠释了中国共产党人的初心和使命,那就是——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”龙翔说。近年来,南京始终牢记并认真贯彻习近平总书记2014年视察江苏重要讲话中提出的“雨花台烈士事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”的“两高一大”重要论述,积极采取有力举措,用好用活丰富的党史资源,大力传承和弘扬雨花英烈精神,取得了明显成效。

南京市委副书记龙翔致辞

这其中包括了成立了南京雨花英烈研究会,团结组织南京地区乃至全国专家学者开展学术研究,取得了积极成果,为传承和弘扬雨花英烈精神奠定了学术基础。组建了雨花台干部学院这一有力平台,开发《雨花英烈精神内涵及其当代价值》主体课程,设计六个方面专题课程,打造现场教学专线,党性教育实效持续提升。以雨花英烈事迹为原型,创作了一批文艺作品,包括现代越剧《丁香》、文艺演出《雨花颂.信仰》以及大型史诗话剧《雨花台》等,取得了很好的社会反响。特别是话剧《雨花台》在20多个城市面向高校大学生等演出112场,观众达10万余人次,网上有关新闻信息达20多万篇,是江苏13个设区市唯一获得全国“五个一工程”奖的作品。编撰出版《雨花英烈精神解读》及雨花英烈家书、日记、诗词、文集等,邀请大学生走进纪念馆重温烈士书信、日记,并结合自身实际“回信”,以穿越时空的“对话”,让革命传统教育在当代青年人中产生强烈共鸣。

“继续讲好红色故事!”龙翔说。实践证明,文学艺术是红色文化大众化的有效载体,能够润物细无声,在潜移默化中震撼心灵。

南京市委常委、宣传部部长曹路宝主持研讨会

研讨会上,还特别成立了全国文艺工作者雨花台红色文艺创作基地,希望广大文艺工作者走进雨花台,持续、深入地开展采风、研讨和交流活动,充分吸收南京丰富的红色文化养分,生花妙笔,创作出一部部震撼人心、塑造灵魂的文艺精品力作,把红色故事传扬开来、传播出去,带给人们更好的情感滋养、道德教化和价值引领。“同时,要注重拓宽传播渠道,借助网站、微博、微信等现代媒介手段,通过讲座、朗诵会等互动形式,推动雨花英烈精神的系统性、持续性传播,不断提升其感染力和影响力。”

“进入新时代,站在新起点,要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把传承和弘扬雨花英烈精神与宣示中国共产党人的坚定政治信念结合起来、与‘不忘初心、牢记使命’主题教育结合起来、与走好新时代长征路结合起来,努力当好雨花英烈精神的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者。”龙翔说,“我们希望在建党一百周年之前,努力将雨花台打造成与南湖、井冈山、延安齐名的全国一流红色纪念圣地和有重要影响的党性教育基地、爱国主义教育基地。”

研讨会上,有关各方以此次为契机,深化理论研究,深度挖掘精神内涵;强化教育引导,不断擦亮红色名片;丰富文艺创作,继续讲好红色故事;加强沟通协调,有效凝聚智慧力量,激励引导全市党员干部牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,不忘初心、牢记使命,为建设“强富美高”新南京、谱写社会主义现代化建设新征程南京篇章而不懈奋斗。

省、市宣传、党史、社科、文联、作协以及雨花台烈士陵园管理局等部门和单位负责同志,以及相关专家、学者参加研讨会。开幕式上,中央党史研究室原副主任章百家等专家学者进行了主旨发言,14家雨花英烈纪念地代表共同发起建立全国雨花英烈纪念地联席会议制度的倡议。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: