注册

众专家齐聚雨花台,探讨雨花英烈精神在新时代的传播


来源:凤凰网江苏

(1/19)1月5日下午,“雨花英烈精神与中国共产党人初心”研讨会在雨花台召开。南京雨花英烈研究会会员与省内外相关专家相继发表关于更好传播雨花英烈精神的建议。研讨会由南京雨花英

(1/19)1月5日下午,“雨花英烈精神与中国共产党人初心”研讨会在雨花台召开。南京雨花英烈研究会会员与省内外相关专家相继发表关于更好传播雨花英烈精神的建议。研讨会由南京雨花英烈研究会会长、南京师范大学教授、博导王跃主持。图为研讨会现场。(文/华贤东 摄/周顺康)

(2/19)图为南京雨花英烈研究会会长、南京师范大学教授、博导王跃。(文/华贤东 摄/周顺康)

(3/19)不忘初心,牢记使命是十九大的重要主题之一,首先发言的华东师范大学终身教授、博导齐卫平表示,“初心是一个时间概念,中国共产党成立的初衷,就是为人民谋幸福,为民族谋发展,初心是中国共产党能够生生不息,带领中华民族不断发展的原动力,而雨花英烈的伟大精神就是我们今天需要好好继承的初心。”图为华东师范大学终身教授、博导齐卫平。(文/华贤东 摄/周顺康)

(4/19)“雨花英魂事迹的学习与传播,不应该仅仅局限于党员干部,而应该普及到更多的年轻人中去。”在齐卫平看来,怎么样使得雨花英烈精神与当代的年轻人产生更多思想的共鸣,是如今急需解决的问题。“提升初心的国民意识,让‘初心’从对中国共产党党员的勉励,变成对整个国民的精神力量。”图为华东师范大学终身教授、博导齐卫平。(文/华贤东 摄/周顺康)

(5/19)随后,中国第二历史档案馆馆长、研究馆员、民国史研究专家马振犊首先向在座的嘉宾介绍了中国共产党自成立以来英烈档案的收集与研究的坎坷路程,以及民国档案对于党史的重要研究作用。“要深入研究雨花英烈精神,就要发挥民国档案的重要作用。”马振犊强调,中国第二历史档案馆与雨花台的工作有许多相通之处,能够为雨花台更好地弘扬雨花英烈精神发挥重要作用,也希望能够和雨花台进行更紧密的战略合作。图为中国第二历史档案馆馆长、研究馆员、民国史研究专家马振犊。(文/华贤东 摄/周顺康)

(6/19)江苏省委党校党史党建教研部副主任、教授张加华以“弘扬雨花英烈精神,锻造新时代的好干部”为题进行了发言。长期从事雨花英烈研究的张加华表示,雨花英烈精神所倡导的价值观与如今中国共产党对党员干部的要求十分契合,“雨花英烈精神,是锻造新时代好干部的重要精神支柱。”图为江苏省委党校党史党建教研部副主任、教授张加华。(文/华贤东 摄/周顺康)

(7/19)龙华纪念馆馆长薛峰首先与嘉宾回顾了龙华纪念馆陈改的历史,从而引出自己对新时代人物纪念馆传播的探索。“英雄不仅仅只存在于历史之中,和平年代更需要英雄。”据薛峰介绍,龙华纪念馆将时代英模加入了展陈之中,受到了广泛的好评。图为龙华纪念馆馆长薛峰。(文/华贤东 摄/周顺康)

(8/19)“怎么样使得大家进馆有益,这就要求我们将展陈内容从文字语言上升到感官艺术的领域。”薛峰表示,龙华与雨花台在新展陈设计中很有共鸣,在序厅的设计中,都采用了以圣洁的观感来代替恐惧与肃杀的气氛。此外,龙华烈士纪念馆还大量采用了新技术,其中最具代表性的就是多媒体魔屏展项,其中包含的内容甚至大于整个龙华纪念馆6000平方米的展出内容。“每一次改成都充满期待,过程中都满是坚信,完成后都有些遗憾。从龙华纪念馆的角度来说,我希望观众看完256位英烈的展览,带走的是英烈身上不灭的龙华英烈精神。”图为龙华纪念馆馆长薛峰。(文/华贤东 摄/周顺康)

(9/19)雨花英烈中有许多中国共产党早期的领导人,其中恽代英就是重要的一位。来自恽代英故乡常州的恽代英纪念馆馆长冯昕也来到研讨会现场,她在发言中为到场嘉宾详细介绍了恽代英波澜壮阔的一生,并陈述了恽代英纪念馆的具体情况。“自2015年开馆以来,恽代英纪念馆举办活动共37场,把广大青少年学生,作为宣传教育的第一对象。在开展多种爱国主义教育活动之余,还对不同年纪的青少年进行有梯度、有选择的教育。”图为恽代英纪念馆馆长冯昕。(文/华贤东 摄/周顺康)

(10/19)东南大学与南京大学都是民国时期国立中央大学的重要组成部分,在研讨会现场,东南大学档案馆副馆长、雨花英烈研究会理事刘云虹就雨花英烈精神对大学生教育为题进行了发言。“国立中央大学是全国马克思主义传播的中心,这得益于南高师与国立东南大学时期的拥有先进思想的一批师生。”刘云虹说,“东大学子是出于对马克思主义的相信,出于对真理的追求,他们舍弃了自己的美好生活,投身革命,甚至因此殒命。在他们的身上,我看到了追求理想,坚定信仰的可贵精神。”图为东南大学档案馆副馆长、雨花英烈研究会理事刘云虹。(文/华贤东 摄/周顺康)

(11/19)2016年,东南大学组织部分国防生重新整理了牺牲在雨花台的东大学子事迹,受到了社会的广泛好评,“未来,我们将进一步完善牺牲在雨花台的东大学子事迹并集中办展。”在刘云虹看来,如何用一种现代大学生能够接受的方式去传播与教育他们,是最重要的问题。“在当今的时代,只要能够在方式方法使用正确,我相信雨花英烈精神的精神力量自然会感染到每一个有志学子。”图为东南大学档案馆副馆长、雨花英烈研究会理事刘云虹。(文/华贤东 摄/周顺康)

(12/19)雨花台烈士研究会秘书长、雨花台纪念馆馆长向媛华首先向每一位远道而来的嘉宾表示了感谢。紧接着,她以“雨花英烈,用生命坚守中国共产党人的初心”为题进行了发言。 在回顾了恽代英、邓中夏等雨花英烈的感人事迹之后,她表示,中国自古就有大同的思想,中国的仁人志士自古就有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的品质。“回顾雨花英烈,他们在国家救亡图存的关头,抛弃自己优渥的家境,把自己的命运和家国与人民的命运牢牢地联系在了一起。”图为雨花台烈士研究会秘书长、雨花台纪念馆馆长向媛华。(文/华贤东 摄/周顺康)

(13/19)1927年-1937年期间,中国共产党正处于罕见的弱势中,雨花英烈们却活跃在敌人的腹地,他们不为名利,只为人民与信仰,投入革命的实践,其艰辛与悲壮,令天地动容。“在断头台前,最能考验一个人的信仰。”向媛华表示,“在那个黑暗的年代,雨花英烈在狱中始终保有信念与忠诚,以彻底的牺牲,来践行自己的初心。”图为雨花台烈士研究会秘书长、雨花台纪念馆馆长向媛华。(文/华贤东 摄/周顺康)

(14/19)“雨花台自古就是英雄洒热血的地方,千古先贤都在这里留下了闪耀的过去,牺牲在雨花台的英烈,也都是当时受到了中国优秀传统文化的精英人群,可谓人文荟萃。在全国的红色文化基地里,绝无仅有。”凤凰网江苏总编辑关卫东在研讨会上表示,凤凰网江苏近年来在雨花台英烈事迹的传播上做了许多工作,也有了一些反响。“未来我们还将在三年时间内,力求打造出‘中国雨花台’的品牌形象。”图为凤凰网江苏总编辑关卫东。(文/华贤东 摄/周顺康)

(15/19)2017年,话剧《雨花台》获奖无数,在关卫东看来,其最重要的原因,就是话剧《雨花台》选择走进各个大学,并获得了广大年轻人的情感认同与关注。“雨花英烈来自于全国22所大学,当年的他们与现在大学的年轻人一致,也有着同样的情感与心理,在精神内核上是完全一致的。因此,作为媒体的任务,就是将雨花英烈精神用他们能够感同身受的话语体系,摆脱‘说教’的死板,向中国的年轻人与后代讲述英雄的动人故事,并由他们一代一代赓续下去。”图为凤凰网江苏总编辑关卫东。(文/华贤东 摄/周顺康)

(16/19)无传播不传承,要完成传承的任务,首先要完成传播的任务。南京大学新闻与传播学院副院长、教授徐慨表示,在新媒体时代,自己发现了一个很令人惊讶的情况,即沧海洪流已经无法达到广泛传播的目的,在现在最能与年轻人产生共鸣的,反而是儿女情长。“掐尖,这应该是我们最需要注意的一点。在互联网时代,一定要把自己最好的东西,在最快的时间内展示给所有人,抓住人们极为分散的注意力。”徐慨说。图为南京大学新闻与传播学院副院长、教授徐慨。(文/华贤东 摄/周顺康)

(17/19)如何吸引年轻人的注意,已经成为了当今传播的重点。在徐慨看来,现在的年轻人经常被批判思想浅薄,“没有情感”,其实是因为在传播领域,大家没有好好地针对他们的喜好去“戳中痛点”。而在传播方式领域,徐慨认为,传播雨花台烈士精神,一定要以他们的故事为中心,从细节入手,让每一个人产生“共情”,并与每一个受众进行有效地互动。因为在他看来,“在当今时代,故事远比干瘪的文章更加鲜活,也更有震撼力。”图为研讨会现场。(文/华贤东 摄/周顺康)

(18/19)随后,来自邓中夏的家乡湖南省宜章县史志办主任黄利华、来自许包野家乡广东省澄海区党史研究室副主任黄艺锐、苏州革命博物馆宣教部副主任查燕华、清华大学校史馆研究人员王向田等来自全国各地烈士纪念馆与烈士故居的嘉宾分别进行了发言。图为发言众嘉宾。(文/华贤东 摄/周顺康)

(19/19)最后,中共江苏省委党史工作办公室原主任、南京雨花台英烈研究会顾问、雨花台红色文化发展顾问赵一心对当天下午的研讨会进行总结。图为中共江苏省委党史工作办公室原主任、南京雨花台英烈研究会顾问、雨花台红色文化发展顾问赵一心。(文/华贤东 摄/周顺康)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: