注册

大交通|常州将及早上报地铁3、4、5、6号线规划


来源:常州日报

以工业互联网平台为抓手提升常州市智能制造水平问题的提出民盟市委提出,工业互联网平台的智能制造产业新生态是新一轮竞争的制高点,常州作为全国较为先进的制造城市,是推广工业互联网,打造省级、乃至国家级智能制

 

以工业互联网平台为抓手

提升常州市智能制造水平

问题的提出

民盟市委提出,工业互联网平台的智能制造产业新生态是新一轮竞争的制高点,常州作为全国较为先进的制造城市,是推广工业互联网,打造省级、乃至国家级智能制造示范区的理想实践地。

建议

1、加快支撑体系建设,结合产城融合示范区建设,全市统筹规划、合理部署,完善“网+云+端”(工业宽带、工业云、工业智能终端)的工业信息基础设施。

2、加快示范企业改造,以物联网技术、工业机器人等智能装备应用、新一代信息技术与制造技术融合为突破口,着力推进企业智能化技术改造项目建设。

3、加快推进协同创新,大力实施制造业强基计划,加强关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、产业共性技术基础等产品技术攻关。

解决城市建设成果

不平衡不充分问题

问题的提出

高应红委员提出,党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在继续推进发展的基础上,要着力解决好发展不平衡不充分的问题。

建议

对照常州城市建设的现状水平,建议按照微改造的思路,对道路交通设施、环卫设施进行维护更新,对绿化河道、店招广告、灯光等进行美化亮化,对杆线及变配电箱等美化改造,对城市文化街区保护,对老小区空间优化、对小区围墙文化等多个方面,解决城市建设的细微、局部、特色工程,推动常州城市建设向有内涵、出精品的平衡充分的水准迈进。

规范推进微改造项目,走群众路线,听专家意见,制定工作程序,落实工作计划和责任。做好微改造,把城市建设搞出特色来,把群众的需要落到实处,把城市建设做到群众心里去。

发展人工智能产业

培育高端高效智能经济

问题的提出

九三学社市委提出,人工智能已经成为新经济发展的主要推动力。而全市具备发展智能制造的企业比例为9.8%,大幅高于全国平均水平,但也存在一些影响长远发展的制约因素。

建议

1、人工智能产业发展,要结合地方的资源禀赋、区位优势、产业基础、发展特色等,制定切实可行的发展规划。

2、优化资源配置,按领军企业、科技型上市企业培育和科技型上市(挂牌)企业分类支持和引导,发展智能企业。

3、打造创新平台,把高端人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重,加强产学研合作,鼓励高校、科研院所等机构与企业合作开展人工智能学科建设。

4、打造人工智能产业集群和创新高地,推动人工智能规模化应用。

5、完善制度保障,营造发展环境。

谋划大交通格局

完善综合交通体系

问题的提出

谢立成委员提出,随着前期一批交通建设项目的完结,从常州的交通区位及城市精细化管理等要求出发,应及早谋划常州的大交通格局,完善交通“最后一公里”等末端管理。

建议

1、五峰山公铁长江大桥业已开建,常州要顺应扬子江城市群、长三角世界级城市群概念的推出,创新精准空间发展战略。

2、及早谋划常州地域的过江通道,对接、辐射广大苏中地区,加快出省通道溧广高速的建设。

3、及早上报地铁3、4、5、6号线的建设规划,使城市地铁线网早日形成。

4、从推行共享单车的开始,高标准运用电子停车围栏等高科技手段规范共享单车运行。在地铁沿线科学布局共享单车,解决交通“最后一公里”。

5、规范道路停车管理。

6、进一步加深公交线路、线网的规划,公交的发展要跟上甚至超越城市发展的步伐。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: