注册

凤凰江苏人气书榜【2018年第二周】


来源:凤凰网江苏综合

茅盾文学奖得主阿来继《尘埃落定》后又一部长篇巨著《空山》;巴恩斯继《终结的感觉》后首部长篇小说《时间的噪音》;推理天王东野圭吾烧脑巨献《白金数据》;美国桂冠诗人马克·斯特兰德诗集《我们生活的故事》;中国近现代服饰演变的历程《衣不蔽体》。

《衣不蔽体:二十世纪中国人的服饰与身体》(2017年10月版)

出版社:广西师范大学出版社

定价:58.00元

推荐语:

衣不蔽体,非典型穿衣指南。

什么能穿,什么不能穿?什么时候能穿,什么时候不能穿?衣衫,一个具有特殊表述性的符号,诉说着被湮没的往事。一袭衣衫,暗含了太多东西。衣衫里面有文化,有政治,有经济,有情仇,有欲望,有挑衅,有抵抗。一句话,有七情六欲有天机。衣衫只有脱离了身体,离开了它的主人,才可能以它本真而单纯的模样存在。

老树书名题签,晋永权、韩松、脚印特别推荐。

内容简介:

书名为《衣不蔽体》,并非取成语原意,而是另做引申,讲述的是服饰背后的故事。作者将中国近现代服饰演变的历程大致分为三个时段:民国时期、新中国成立至改革开放、改革开放至今,依次选取各个时段有代表性的服饰,配以生动的图片,讲述中国服饰近百年的演变及其与历史潮流的联动关系,并用符号学的方法解说服装样式细节变动所内含的意义。

其实,从古至今,服饰都不仅仅是服饰,而是与政治、经济、文化、社会思潮休戚相关的。衣服也不仅仅是为了蔽体,其另一面也是身份、阶级、地位的象征。诚如许觉民先生所说,“不同时代的服装变换,晓示着不同时代人们的审美观念和审美趣味的变换,这种文化心理又与政治因素交织在一起,是个相当复杂的问题”。透过本书,或许我们可以看到“服饰的另一面”。

作者介绍:

赤桦,新华社记者,曾任清华大学新闻与传播学院客座教授。长期从事中英文深度报道。在《南方周末》《冰点周刊》《凤凰周刊》《新周刊》《瞭望东方周刊》《南华早报》《中国日报》《好莱坞报道》《嘉人》等中外媒体发表文章若干。

有英文写成的非学术、非虚构著作《红镜》1995年在美国出版,成为长销书。

业余,她观察国人的穿衣打扮——从冰冷的文史资料书籍影像,看到火热现实中的红男绿女,从符号学角度讲述穿衣打扮后面“明争暗斗”的故事:政治的,文化的,男男女女的,啼笑皆非。然后,有了这本《衣不蔽体》,亦非学术、非虚构。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: