注册

天泉湖社区:“明星国企”转型打造中国新型养老


来源:凤凰网江苏综合

戴着金属边框眼镜,魏强眉宇间透着“70后”的沉稳,穿着宝蓝色的羊绒衫的他像极了典型的“理工男”——毕业于河海大学建筑工程系,现任

江苏天泉湖实业股份有限公司董事长魏强

戴着金属边框眼镜,魏强眉宇间透着“70后”的沉稳,穿着宝蓝色的羊绒衫的他像极了典型的“理工男”——毕业于河海大学建筑工程系,现任南京金陵饭店集团有限公司副总工程师、江苏天泉湖实业股份有限公司董事长。

2014年起,魏强带领团队负责金陵天泉湖养生养老社区的研究、规划与开发建设,历经多年的精心打造,建成了融居家养老及机构养老为一体、医养结合并通过信息化手段实现智慧养老的大型养生养老社区。

金陵天泉湖养生养老社区

目前,金陵天泉湖养生养老居住社区一期已基本建成,受到了社会广泛的好评和认可。

“金陵饭店”转型做养老

整合优势进军朝阳产业

1983年开业的金陵饭店,对每个老南京来说耳熟能详。明星国企金陵饭店集团在三十多年的发展中拿下过令人羡慕的多项中国(业内)第一,创造了为人称道的“金陵饭店模式”。

可酒店是怎么想到进军养老产业的呢?

魏强介绍,在金陵饭店集团三十年的发展中迎来了成长的拐点,依靠酒店经营盈利来复制发展的模式,存在行业局限,难以突破,产业转型升级、变更创新势在必行。

集团领导班子认为,理想的产业应符合三大原则:一是中国的朝阳产业,二是可以长期持续稳定经营的产业,三是要能和金陵饭店集团现有的酒店业务、公司品牌和资源能力形成协同效应,可以有效地发挥整合优势。

社区部分房型

金陵饭店集团很快瞄准了养老行业。“中国已快速进入老龄化社会,由于国民富裕速度慢于老龄化的速度,社会福利保证制度和养老基础设施建设严重滞后,形成未富先老的格局。妥善解决老年人的居住和养老问题成为摆在政府和全社会面前的紧迫问题。”魏强认为,在未来很长时间内,养老产业必将成为中国产业的热点和趋势。而养老产业与酒店产业同属服务业,关联度高,许多资源可以平移通用。再结合产业转型升级的原则,养老产业自然成了金陵饭店理想的产业选择。

2009年,江苏天泉湖实业股份有限公司成立,魏强也从一名工程师转行成了一名养老行业的“探路人”。

他承担着核心项目天泉湖翡翠谷养生养老社区的开发与运营的重任,带领团队探索和打造中国新型养老的样本。据悉,目前公司拥有养老服务、物业管理、工程技术、经济等各方面专业技术人才200余人。

室内环境

天泉湖翡翠谷养生居住社区

医养住食服务齐全

魏强向我们介绍,天泉湖翡翠谷养生居住社区是融居家养老及机构养老为一体、实现医养结合、同时运用互联网+养老技术实现智慧养老的大型适老住区。社区规划70年产权老年住宅约1.3万套125万平方米;同时配建医院、护理院、养老院及餐饮、康体娱乐设施约5万平方米,该配套设施在为社区老人提供医疗、生活服务的同时,还可提供380张床位的机构养老,计划总投资约5.8亿,该配套产权自持。

经三年的建设,天泉湖翡翠谷养生居住社区(一期)已于2017年1月陆续交付,配套设施已先后投入运营。

金陵天泉湖养生养老社区

金陵饭店的“招牌”在天泉湖得到延续——细意浓情、追求卓越的传统服务理念。同时深化出与时俱进的养老服务宗旨:待客如父母、细致入微、真诚可靠;品牌第一,顾客不满意、服务不终止。

魏强回忆起社区刚交付的时候,恰逢春节前夕,燃气公司没能及时供气,社区依然有部分老人选择在天泉湖新房过新年。“养老公司管家服务人员为保证社区老人可以正常生活,及时上门与业主沟通,免费提供送餐等服务。但业主都非常体谅我们管理人员的辛苦,委婉谢绝,说自己解决生活难题。”得到业主的理解与支持,魏强倍感欣慰。

老人们脸上洋溢着幸福的笑容,搬进新家,在天泉湖社区颐养天年,是公司成长和发展的最大动力。“能为颐养人群尽绵薄之力,使他们获得足够的可依托感、幸福感,就是我们的收获。”魏强说。

金陵天泉湖养生养老社区

国企的担当

接轨国际做养老民族品牌

公司运营之初,就面临着一大挑战——如何能尽善尽美地将产品呈献给颐养人群。

由于国内没有什么可供借鉴的同类项目,对产品的设计也没有完善的设计指导规范,为了将产品做到完美,魏强借鉴国外成熟经验,并联合设计、图审、规划、住建、民政、卫计委等部门共同探索研究,通过各方努力,几易其稿,终于将天泉湖社区近乎完美地呈献给颐养人群,并且经受住了市场的检验。

“我们担负着义不容辞的社会责任,作为一个专业从事养老事业的国企,担子更重。”魏强表示,公司将不断加强人才、文化等各方面的建设,进行产品及服务的研究、标准的制定,让天泉湖更专业地服务颐养人群。

房间设施

谈起近几年的规划,魏强则笑说会和员工们一起发扬“店小二精神”,全心全意做好服务,努力将天泉湖养老社区打造成中国新型养老的标杆、国际一流的知名养老社区。“在今后的发展过程中,我们会引进国际上先进的养老管理理念,与国际接轨,做大做强,力争将养老品牌做成享誉国内外的民族品牌。”

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: