注册

河海大学就业特色突出,学生就业率稳居前列


来源:凤凰网江苏综合

毕业季将近,又一批学生即将走向就业岗位,步入社会。而就业率就又成为了全社会一年一度关注的热门话题。1月8日,河海大学公布了《河海大学2017年毕业生就业质量年度报告》。

毕业季将近,又一批学生即将走向就业岗位,步入社会。而就业率就又成为了全社会一年一度关注的热门话题。1月8日,河海大学公布了《河海大学2017年毕业生就业质量年度报告》。

河海大学是我国历史最悠久、学科门类最齐全、综合实力最强的水利特色高校,在教育部组织的第四次学科评估中,学校的水利工程学科被评为A+,土木工程和环境科学与工程2个学科位列A类,“工程学”、“环境/生态学”、“计算机科学”3个学科进入ESI世界排名前1%。河海大学仍在培养水利特色人才中不断探索、砥砺前行。未来,河海大学有望在水利相关学科上取得更大突破。

根据江苏省高校招生就业指导服务中心“江苏省2017届毕业生就业调查”显示,河海大学2017年毕业生对目前工作的总体满意度处于较高水平,就业稳定性居高,定岗后税前月后入中位数为7686元,毕业研究生定岗后税前月后入中位数为8989元。

河海大学毕业生就业率稳中趋进,长期位居前列

凤凰网江苏获悉,河海大学近三届毕业生年终就业率保持在96.00%以上,并且连续三年逐年提升。2017届毕业生共7663人,截至2017年12月25日,江苏省高校毕业生就业管理信息系统的调查显示,河海大学2017届本科毕业生、毕业研究生年终就业率分别达到了96.54%和96.73%。

此外,学校也对各类困难毕业生采取多项帮扶措施,如:提供了求职补助、心理咨询辅导、加强就业创业指导等帮扶及缓助措施,并取得积极成效,不同学历层次困难毕业生就业率均处于98.00%以上,困难毕业研究生就业率最高,达100%。

2017届不同特征群体就业分析

学生对所学专业满意度高,人才资源受就业单位欢迎

有数据显示,在河海大学众多学院中,大禹学院有多个专业排名全国第一,其中作为学校王牌的水利类专业在全国排行榜上名列前茅,水文水资源环境与工程排名世界第二。在调查中,仅有4%的毕业生认为自己目前所从事的工作与所学专业联系较少,高达九成以上的学生对目前的工作表示满意。

优秀的人才除了自身的天赋与努力之外,河海大学在教学、指导领域也十分讲求方法。据了解,河海大学为了使学生接受更好地就业教育,通过校内办班,校外培训,选送教师到企业学习等形式,不断提升职业就业指导师资专业化、专家化水平。此外,该校还邀请校外人员担任就业创业导师,创业企业导师库。

人才与就业单位具有双向关系,就业质量的高低不只是就业者说的算,就业单位对人才的评判也是一个重要的指标。在“2017年度用人单位招聘情况调查”中,调查单位对929个用人单位已发放问卷,最终回收929份有效样本。其中,用人单位对毕业生的综合素质,专业水平与工作能力等表示肯定,并给予了高度评价。

毕业生赴重要民企比例上升

2017届本届本科生就业区域分布图

2017届毕业研究生就业区域分布图

值得一提的是,根据报告显示,毕业生到机关、事业单位,高校、科研院所,国有企业就业占比维持在50.00%以上。其中,2017届毕业生在企事业单位较多就业的单位有长江水利委员会及下属各单位、国电力建设集团有限公司、国家电网公司等。

而其他的毕业生则大多数选择华为技术有限公司、中国移动通信集团公司等高新技术企业公司就业。此外,毕业生赴苏交科集团等其他企业比例也呈上升趋势,就业质量较高且方向多元。

2017届毕业生就业前十单位

就业特色突出,升学出国趋升

那么河海大学的毕业生都到哪些行业从业呢?据了解,河海大学毕业生就业行业已经连续三年呈现特色的集中态势。其中水利、环境和公共设施管理业,信息传输、软件和信息技术服务业,电力、热力、燃气及水生产和供应业为毕业生主要行业流向。而毕业研究生则到教育业等行业就业更多。

学生在毕业后继续深造主要有三大原因,首先是为了提高学历层次;其次是为了专业深造;还有不少毕业生认为,继续升学可以使自己厚积薄发,提高自身的知识水平和综合能力,为将来有更好的择业资本和竞争力做准备。并且,几乎所有的毕业研究生表示了,读研锻炼和提升了自身的科研能力,这也充分响应新时代国家经济社会发展人才需求。

在选择继续深造的学生里,仅有少部分的人选择跨专业,而超过一半以上的人选择留在原专业上,近四成的人选择的升学专业与原专业相关。

响应大众创业、万众创新

凤凰网江苏注意到,该校毕业生对于创业有很大的积极性,2017届毕业生其创业领域与所学专业相关比例达到一半以上。2017届毕业生共有7个团队19人自主创业,以信息传输、软件和信息技术服务业及文化、体育和娱乐业为主要创业行业。

在校大学生对创业感兴趣的也不在少数,2017年全校学生中有93各团队569人参与在校创业,主要以信息传输、软件和信息技术服务业、水利、环境和公共设施管理业、制造业、教育业为主。

河海大学重视学生的创业发展,全员参与毕业生就业创业与职业发展状况跟踪调查,实现离校为离心,服务学生未来职业发展。并进一步拓展创新创业教育,完善“2+X”创新创业工作模式和机制,深入实施“百五十”计划,促进创新创业教育与专业教育的融合。

在河海大学2017年度毕业生质量跟踪调查中,共1020名毕业生及735个用人单位参与调查,毕业生对母校满意度高达九成以上。学生们对母校的人才培养模式和教育教学质量以及管理服务等方面广泛认同。(周雅雯)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: