注册

南京市委书记频频造访大院大所 只为这件头等大事


来源:北京西路瞭望

这几天,江苏省委常委、南京市委书记张敬华频频造访南京市辖区内的大学大院大所,连周末也没有休息。1月15日,据《南京日报》头版报道,张敬华于1月13日到中科院南京分院、南京地质古生物研究所、土壤研究所调

这几天,江苏省委常委、南京市委书记张敬华频频造访南京市辖区内的大学大院大所,连周末也没有休息。

1月15日,据《南京日报》头版报道,张敬华于1月13日到中科院南京分院、南京地质古生物研究所、土壤研究所调研。

此前,张敬华已经分别于1月9日、11日率南京市委、市政府赴南京大学、东南大学开展“工作会商”。

如此紧锣密鼓地造访高校院所,还是不多见的。高密度的会商研究,奔的是同一个目标:校地携手,共同打造具有全球影响力的创新名城。

那么,这件事到底有多重要,成为南京市新年头等大事?

新年亮雄心

您可能还记得,今年元旦刚过,南京市委市政府就召开动员大会,就建设具有全球影响力的创新名城进行全面动员部署,并高调发布2018年市委1号文件《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》,针对人才、土地、资金等创新存在的堵点痛点,亮出10条政策措施,被称为“宁十条”。

推进“宁十条”,南京拿出的是“真金白银”:

实施“345”海外高层次人才引进计划,给予用人单位最高500万元资助;高端创业创新团队来宁,资助额度上不封顶;支持高校院所参与大科学工程,最高奖1000万元;对与国际名校合作在宁举办特色学院和高端服务机构,最高给予1亿元支持;调整人才落户政策,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,以及持高级工及以上职业资格证书的技术、技能型人才先落户再就业…

这些政策可谓真枪实弹、力度空前,一度引发热议。

据了解,建设具有全球影响力的创新名城是南京市委在去年12月28日召开的十四届五次全会上提出的。实现这一目标,南京将分两步走:

1、到2020年——

与深圳的差距明显缩小,创新核心指标进入全国前列,若干原创技术达到国际先进、实现国内领跑。

2、到2025年——

拥有1-2个世界知名的创新企业和世界级产业创新集群,2-3所与南京发展高度融合的一流大学和一批一流学科,5-7家世界知名研发机构,成为全球有较强影响力的创新名城

根据这一定位,南京将建设“两个中心”,即综合性科学中心和科技产业创新中心;打造“五名”,即名校、名所、名企、名家、名园区;建设“五最”,即创新氛围最佳、创新效率最高、枢纽功能最强、知识产权保护最严格、营商环境最优。

在1月3日举行的南京市创新名城建设动员大会上,张敬华说,建设创新名城,是南京市委市政府主动顺应大势、立足南京实际慎重作出的判断和选择。“五年、十年、二十年之后,南京拿什么参与国内外竞争,是我们必须高度重视和认真思考的问题。”

1月12日,张敬华在贯彻落实市委1号文件座谈会上再次强调,建设创新名城是南京落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,是南京赢得未来发展的必然选择。

打好科教资源这副好牌

南京设下这个目标是有底气的。

南京是全国重要的科研教育基地,有53所高校、6个中科院研究所,入选“双一流”建设的高校和学科数量仅次于北京和上海,每万人在校大学生、研究生数量均排全国第二,在宁“两院”院士数量居全国第三,此外还拥有一批重量级的军工科研和生产单位。

但是要实现这个目标难度不小。对此,南京有清醒的认识。

比如,高新技术企业数量少,企业研发经费占比低,高新技术产业产值占比低,创新人才尤其是在新经济、新业态领域有影响力的领军人才和企业家缺乏,在企业工作的“千人计划”人才数量远远少于杭州。

更为紧迫的是,全国地区之间、城市之间的竞争态势越来越白热化,尤其体现在人才争夺上。近年来北上广深四大一线城市,以及杭州、武汉、成都等二线城市都拿出了重磅政策,成为南京强有力的“对手”。即便在省内,南京也没能充分发挥自身科教资源的潜力优势,面临着苏州、无锡的追赶和紧逼。

最新发布的《江苏省设区市人才竞争力报告(2017)》显示,2016年13个设区市的人才综合竞争力,南京与苏州不相上下、势均力敌。

在一些单项指标,比如人才投入(包括R&D投入、人力资本投入等)、人才平台(包括产业平台、财政金融平台、企业创新平台等)、人才创新贡献(包括专利申请、专利授权、有效发明专利等)方面,南京被苏州超过,在引进高端人才并“持有”方面,南京不敌苏州、无锡。

不过,在人才数量、人才素质、人才生活环境等指标上,南京拥有充分优势。南京众多高校、科研院所精英荟萃,使得南京的人才素质和高端人才培养遥遥领先,拥有绝对优势。这也说明,打好科教资源这副好牌,对南京走好创新名城建设之路极为重要。

校友经济、院士经济、教授经济带动创新名城建设

可以说,市委书记频频造访大学大院大所,正是南京撬动科教资源、助力产业转型升级的急切反映。

“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)注意到,去年,南京已与在宁高校共同实施“两落地、一融合”工程,即科技成果项目落地、新型研发机构落地,校地融合发展,共同打造充满活力、更具竞争力的创新生态链。

1月9日,在与南京大学会商时,张敬华说,“一流大学”建设和创新名城建设有共同相通的地方,本质都是推动科技创新,可以都统一到创新名城的建设上。创新名城建设里,最主要的内容就是“五名”,第一个就是有名大学。

在这次会上,双方就支持南京大学建设世界一流大学、共同打造具有全球影响力的创新名城进行了对接,提出要“目标互促,任务相融,资源互给,共兴共荣”。

张敬华表示,在人才队伍建设方面,南京将结合建设创新名城1号文件精神把南大作为重点支持对象,在人才安居、子女就学、健康医疗、奖励激励等方面给予最优惠的政策支持。

在这次会商会上,张敬华亲自为南京大学师生解读1号文件中的重量级政策:

如果高校老师做新型研发机构,可以持70%以上的股份,新型研发机构团队落户南京,个人所得税可从45%降到25%,创办的企业三年内所交税收全部退回,再给10%的奖励。

张敬华提醒,这三个政策是南京所独有的,希望科研人员享受好这些政策,共同推动校友经济、院士经济、教授经济发展,推动高新技术企业持续大量涌现。

在南京大学、东南大学,张敬华都提出双方要建立紧密合作机制、工作推进机制和考核评价机制,进一步加强校地联动,校地双方及时沟通交流,以校地融合发展的丰硕成果推动一流大学和创新名城建设。

可以说,市委书记的“雷厉风行”,体现了南京创新发展的决心。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: