注册

罕见!一只眼球上同时进行三台手术


来源:凤凰网江苏综合

“每天早上起来能清亮的看到这个世界是多么幸福的一件事!”住在眼科病房的张大爷逢人就说。近日,南京市第一医院接诊了一名双眼角膜内皮营养不良晚期患者,经过专家反复论证,最终在他的一

“每天早上起来能清亮的看到这个世界是多么幸福的一件事!”住在眼科病房的张大爷逢人就说。近日,南京市第一医院接诊了一名双眼角膜内皮营养不良晚期患者,经过专家反复论证,最终在他的一只眼球上同时进行了三台手术,手术非常顺利。昨日张大爷已经康复出院。

据了解,张大爷今年75岁,是个科研工作者,每天查阅大量科技文献。据其老伴回忆,张大爷双眼视力下降已经5年多了,尤其是左眼的视力下降很严重,近段时间症状加重,看东西模糊不清,还出现了明显的疼痛感。这眼睛不好使,对于平时酷爱读书张大爷,可真是个大问题。万般无奈下,只好四处求医,可治疗了一年多,一点效果都没有。后经人介绍,慕名找到了南京市第一医院眼科找到了王林农主任。

白内障内皮移植手术

1月12日,王主任接诊后,经过详细的检查,最终确诊其为双眼角膜内皮营养不良,还患有白内障。这疾病在临床不多见,治疗的效果经常不满意。听到这里,张大爷一筹莫展,很是着急,收治住院后王主任及团队反复研究病情,查阅临床资料,在第二天的查房中很肯定的对张大爷说了三个字:可以治!

为确保手术顺利进行,王主任召集科内专家进行了认真的术前讨论,最终决定行飞秒激光角膜内皮移植术+白内障超声乳化摘出术+人工晶体植入术,又称“新三联手术”。该手术在小小的眼球上同时进行三种手术操作,由于眼球血管非常丰富,操作要求零误差,刀刀“精准”,对术者的技术要求极高。

供体角膜放于人工前房

术中,王主任操作娴熟、技术高超,先行白内障超声乳化摘出术,在角巩膜缘做3mm左右大小的小切口,伸入超声粉碎器将晶体核粉碎后抽吸出来,随后植入人工晶体。然后,在飞秒激光手术精细化角膜制瓣的辅助下,进行角膜内皮移植术。40分钟后,手术顺利完成,术后张大爷的眼睛将逐步恢复功能。

据王主任介绍,南京市第一医院是南京市红十字眼库,有合适的角膜供体可供选择,完全可以进行角膜内皮移植。角膜内皮营养不良是一种双眼角膜内皮病变,它是一种慢慢进展的遗传性疾病,临床发病率低,因症状不明显,极易误诊,既往该病发展到晚期,会出现明显疼痛、视线模糊。以往只能行穿透性角膜移植术,术后排斥率高,用药时间长,角膜散光大。近年来开展的角膜内皮移植技术。将病变的角膜内皮替换成健康的角膜内皮,有对角膜损伤小,视力恢复快,且排斥率明显降低。

新闻链接

江苏首例人工玻璃体球囊植入手术顺利完成

成功保住患者眼球不被摘除

1月16日上午,南京市第一医院眼科成功完成该院首例人工玻璃体球囊植入手术,成功挽救患者即将被摘除的眼球。据悉这也是江苏省成功开展的首例人工玻璃体球囊植入手术。

“意外事故发生时,我最担心的就是眼睛保不住。真怕以后戴着义眼生活,心情十分失落。现在自己的眼球保住了,视力也在逐渐恢复,这让我特别激动。”术后患者张先生对效果非常满意,心情轻松地说。医生也为患者进行了术后检查,眼部无任何不适,囊袋位置理想,脱离的视网膜平伏,完全达到预期效果。

去年12月底62岁的张先生在一次意外事故中不幸左眼被锐器击伤,来医院就诊后,医生发现患者伤情严重,眼睑皮肤撕裂,晶状体,虹膜,玻璃体,视网膜等眼内组织脱出,眼球塌陷,视力丧失。急诊手术后,虽然恢复良好,无眼内感染,但因眼内组织缺失过多,眼球凹陷,于今年1月15日再次来医院就诊。这时患者视力仅剩可疑光感。这时患者心情非常焦虑,对生活也没有信心。经南京市第一医院专家反复分析讨论,决定行左眼玻璃体切割+人工玻璃体折叠球囊植入+硅油注入术,以维持眼球外形,避免眼球被摘除。

此次手术由该院主任医师陈力迅主刀,短短一个小时,手术顺利结束。折叠式人工玻璃体球囊是模拟人自然玻璃体腔形状设计的一个类似于和眼球里面玻璃体形状非常吻合的“袋子”,先将它通过微创切口植入眼内,再通过引流阀将硅油注射到“袋子”里去,以实现顶压视网膜的长期稳定,恢复自然玻璃体对眼球形态的维持和支撑功能,同时避免了填充介质(硅油)与眼内组织结构的直接接触而带来不良反应。它可长期填充在眼内,解决了玻璃体替代物不能长期停留在眼内、不能长期顶压视网膜或需反复手术等问题,更避免患者眼球摘除和义眼植入。

眼科专家陈力迅说:“折叠式人工玻璃体对于严重眼外伤,是一个非常理想的玻璃体填充物。该手术主要适用于两类患者,严重眼外伤和视网膜脱离手术失败者。全国每年大约有50000人像张先生一样,因眼外伤和视网膜脱离而面临眼球被摘除的可能。而今后这类因眼外伤或严重视网膜脱离的病人,均可通过该手术保住眼球。”

据了解,人工玻璃体球囊不仅能够保住患者自身的眼球,防止摘除眼球对患者巨大的心理和生理伤害,而且,一部分患者的视力还能逐渐恢复。(通讯员 春兴 子青 章琛)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: