注册

南京新建41个游园美化645座公厕


来源:中国江苏网

2017年,南京在全面实施环境综合整治各项工作、积极推动城市面貌提升的基础上,进一步以有限目标、当年见效、聚焦民生、精致精细为原则,制定实施了精细化建设管理十项行动。目前,2017年精细化建设管理工作各项任务已基本完成,城市颜值得到一定提升,城市建设管理水平也有了长足的进步,极大提高了市民的获得感和满意度。

2017年,南京在全面实施环境综合整治各项工作、积极推动城市面貌提升的基础上,进一步以有限目标、当年见效、聚焦民生、精致精细为原则,制定实施了精细化建设管理十项行动。目前,2017年精细化建设管理工作各项任务已基本完成,城市颜值得到一定提升,城市建设管理水平也有了长足的进步,极大提高了市民的获得感和满意度。

1、道路环境整治

玄武大道、北京东路、中华路、凤台南路等22条主次干道环境综合整治任务按期完成,道路车辙、痈包、路面积水和井盖沉陷等病害得到有效解决;人行道、路牙沿、交通设施、配套设施整治一新。市民普遍反映车更好开了、人更好走了、景更加美了。

此外,完成了573条背街小巷整治,超额完成了年初计划。据统计,共清理违规户外广告2687处、序化店招店牌12470处、施划非机动车停放区1326处,有效实现了还路于民、还方便于民。

2、建筑立面整治

高标准完了玄武大道、北京东路一期、太平南路、凤台南路等13条道路沿街建筑立面整治,全面清理了占用道路空间的违法建筑,规范了防盗窗、卷帘门、遮阳棚和空调外机等设施,使店招店牌、建筑外墙、展示橱窗、景观围墙与道路景观协调呼应、相得益彰。

3、管线下地改造

全年完成22条道路和主城365个交叉路口管线下地改造任务,对重要节点、重要主次干道沿线、沿街建筑及主要交叉口的各类架空管线实施下地改造,有效净化城市空间景观,整体街景也变得更加清爽、通透。

4、沿河环境整治

结合黑臭河道整治和两侧拆违工作,完成了内秦淮河东段、内秦淮河北段、明御河等24条河道沿河环境整治,共拆除违法建筑约1.8万平方米,建设步道约44.1公里,提升绿化约44.9万平方米,新增绿化约15.2万平方米,河道岸线环境实现面貌大变,蓝线得到有效保护,以内秦淮河东段为代表的一大批河道真正实现了“排水畅通、水清岸绿、景观相宜、人水和谐”的生态环境目标。

5、绿化景观提升

完成了新建41个游园绿地的建设任务,有效解决了绿地不均衡的问题,为市民创造了约84万平方米休闲休憩健身空间;实施了9处共约1780平方米的精品绿雕建设,在城市重要节点制作了寓意丰富、造型优美、色彩绚丽的城市立体绿雕,展示园林艺术;完成了136处共约1万平方米的节点彩化提升,营造了大量精致宜人、自然野趣的道路节点微景观;顺利完成了3块区域的“三化”改造,完成了54万平方米的杨树更新改造工作,提升了城市彩色化、珍贵化、效益化水平。

6、老旧小区整治

完成全市240个老旧小区整治,涉及房屋1900栋,总面积约500万平方米,受益群众达7.2万户21.6万人。通过拆除小区内违法搭建、翻修拓宽小区内道路、提升物业配套绿化等设施,老旧小区住户反映强烈的小区环境脏乱差、设施残破缺问题得到有效解决。

7、交通秩序整治

全市完成233个公交站亭(牌)改造,新建公共自行车服务网点408个,建成公交专用道30公里;酒驾、醉驾、闯禁区、行人违法、非机动车违法等查处整治效果明显,尤其是汽车礼让斑马线等交通文明理念已深入人心。

8、城市亮化提升

顺利完成玄武湖、禄口机场、河西滨江示范段、河西CBD核心区等15项亮化提升工程,初步构建形成城市夜景照明骨架,建立了平面与立面交相辉映、画面饱满的城市夜景新形象。

9、城市公厕改造

高标准新建改建全市645座公共厕所,提高女性厕位比例,完善无障碍设施,改善通风采光除臭条件,美化公厕内外环境,切实提高了市民百姓如厕体验。

10、强化建设管理

对全市工地加强了现场管理,严格采用围挡围合施工面,按规范设置六牌一图,有序摆放施工材料,全力控制噪音扬尘,切实减少施工扰民。同时加强违建和渣土车管理力度,全年累计查处在建违建8688处37.8万平方米,治理存量违建20866处508.1万平方米;对违规渣土车开展联合整治3165次,查处违规车辆2055辆。

精细化建设管理样板工程巡礼

确保核心道路通畅

广州路东段快车道40天完成

对于南京绝大部分开车族来说,广州路应该是他们最不情愿前往的几个目的地之一。在这样一条常年拥堵的市中心道路施工,如何确保交通顺畅,显然是重中之重。11月,广州路东段(中山路—上海路)环境综合整治工程启动,目前工程已接近尾声,40天完成快车道施工的承诺也得以兑现。

从脏乱差到高大上

内秦淮河北段水清岸绿大变样

精致的小区外立面、清澈的内秦淮河水、古色古香的健身步道……冬日的晨曦里,紧挨着珠江路的太平桥南小区生机勃勃,可谁又能想到,仅仅半年前,这里还是南京城老旧小区改造的难点工程。

明城墙下又添新景

酒精厂路半年变出座花园

从城东干道高架向秦淮河东段的酒精厂路望去,潺潺的流水、典雅的构筑、浓郁的绿林、广阔的蓝天,辅以精巧多彩、层次分明的植物配置,一座城市花园在半年时间内拔地而起,于去年10月正式开放。这是明城墙遗址景观工程一期工程,西起龙蟠中路、东至解放南路,改造后的优美环境,让周边居民赞不绝口。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: