注册

从南京上市公司突破100家 看企业“成绩单”


来源:南报网

11月1日,南京迎来第100家上市公司,南京佳力图机房环境技术股份有限公司(佳力图,股票代码603912)在上交所鸣锣上市。据了解,“十二五”以来,南京已有近50家企业上市,实现了企业上市数量的倍增,尤其是今年以来,南京已有15家企业上市,充分体现出南京实体经济基本面的稳定和后续发展的潜力。一大批优秀企业利用资本市场,走上了加速发展的快车道。

11月1日,南京迎来第100家上市公司,南京佳力图机房环境技术股份有限公司(佳力图,股票代码603912)在上交所鸣锣上市。据了解,“十二五”以来,南京已有近50家企业上市,实现了企业上市数量的倍增,尤其是今年以来,南京已有15家企业上市,充分体现出南京实体经济基本面的稳定和后续发展的潜力。一大批优秀企业利用资本市场,走上了加速发展的快车道。

昨天,记者采访了南京4家颇具代表性的上市公司,他们对如何利用资本市场的力量,进行新一轮的发展,提出了自己的看法。4家上市公司有关人员都表示,长期以来南京市为企业上市提供了许多帮助和鼓励,有力助推了公司发展。

南京新百:

全市首家上市资本运作快速转型

1993年,南京新百在上海证券交易所挂牌上市。成为南京首家上市公司。南京新百董事长杨怀珍表示:“上市成为了企业转型的契机。”2014年,南京新百开始通过资本运作的手段来实现快速转型,例如收购了山东脐带血库、安康通等国内外知名公司的股权,往健康、养老领域转型,下一步有望成为世界最大脐带血干细胞存储企业。在商业方面,2014年收购了英国老牌百货企业House  of  Fraser,南京新百迅速成为世界级的公司,快速提升了规模、品牌和知名度。

在企业上市、发展的过程中,南京市不仅在政策的引导和解读上提供帮助,还在产业转型方面做“红娘”牵“红线”,给予指引。

苏宁云商:

转型成效凸显上市带来三大变化

苏宁云商2004年上市,是南京市第50家上市公司,目前转型成效全面凸显。

苏宁云商集团股份有限公司副董事长孙为民告诉记者,从上市之初,南京市便进行相关辅导,与证监会、证监局沟通协调,在后期相关资质牌照的获取上,也一直在进行帮助。

苏宁上市13年来,发生了三个显著变化:第一是企业建立了有效的内控规范制度,变得更加的透明、公开、规范,有了做百年企业的基础。从个人创业的企业到上市公司的过程,对公司的规范化管理、系统化管理有所提升;第二是全国连锁,从南京到江苏到全国,在品牌推广上有很大的帮助;第三是资本方面的助推,对企业的连锁发展、智慧零售的转型提供了助力,企业得以实现快速发展。

久吾高科:“国家级高新技术企业”利用资本优势做大公司

江苏久吾高科技股份有限公司成立于1997年,2017年3月23日在深圳证券交易所创业板挂牌上市,是江苏省首批“国家级高新技术企业”,拥有自主知识产权。值得一提的是,此前陶瓷膜技术一直被美国、法国垄断,价格高昂,久吾高科的技术将陶瓷膜价格降低至原先的十分之一左右。

江苏久吾高科技股份有限公司董事长党建兵接受记者采访时表示:“公司成立20年,今年刚上市,看似发展缓慢,其实与公司性质有关,久吾高科是拥有自主知识产权的高新技术企业,前期在研发方面投入很多精力,现在技术上已经逐渐成熟。”

上市也成为了公司的新起点,久吾高科将利用资本市场优势把公司做大,一方面通过实施募投项目实现扩产,另一方面扩大应用领域,举例来说,原来陶瓷膜的应用大多在生产过程中的物料分离这类传统领域,现在正在努力拓展到环保领域,像工业废水处理,市政、农村污水处理等方面。

在企业上市过程中,南京市在每个阶段都会提供一定的补助和指导。

润和软件:

上市5年营业收入增长超过5倍

江苏润和软件股份有限公司于2012年7月在深圳交易所创业板挂牌上市。近5年来,营业收入增长超过5倍,利润增长超过6倍。

江苏润和软件股份有限公司董事长周红卫,更是晒出了目前的“成绩单”:“2017年,银行核心解决方案与测试能力已名列全国榜首,‘智慧能源信息化’、‘智能终端嵌入式软件’等业务亦名列中国前茅。”

集团公司先后取得南京市科技小额贷款的牌照和互联网科技小额贷款的牌照,在申报过程中,南京市给予深入辅导,加快筹建、运营,及时步入正轨。

据南京市金融办介绍,本月10日,南京又将有2家企业分别在上交所和深交所同时上市,届时,全市上市公司数量将达到102家。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: