注册

南京去年新增就业22.5万人 大学生创业人数增长


来源:紫金山新闻

2017年已经过去,在这一年,南京多措并举,始终将就业创业工作作为重大责任,不畏艰难,不惧辛苦,用生动的实践和探索,交出了一份亮眼的“成绩单”。

2017年已经过去,在这一年,南京多措并举,始终将就业创业工作作为重大责任,不畏艰难,不惧辛苦,用生动的实践和探索,交出了一份亮眼的“成绩单”。

南京交出了满意的就业创业“成绩单”

2017全年新增就业22.5万人,大学生创业人数同比增长20%以上

2017年,南京全市城镇就业形势保持平稳向好,就业创业规模与质量同步提升。据悉,去年南京城镇新增就业22.54万人,实现再就业10.85万人,援助就业困难人员就业1.49万人,12月底城镇登记失业率为1.82%。在这一年,南京交出了满意的就业创业成绩单。

毕业3年后,南航毕业生许治选择了在南京创业。去年5月,许治和小伙伴在江宁注册了公司,将自主研发的“基于激光扫描点云的数据处理技术”产业化。公司成立短短半年多,就已拿下了深圳地铁、中国商飞等多个企业的数据处理大单。像许治这样留在南京创业的大学生还有很多,记者从市人社局了解到,2017年南京大学生创业人数为6367人,同比增长20%以上。

(一)创业有支持

7370万元大红包为创业者送上“第一桶金”

近年来,南京的创业氛围越来越浓厚,越来越多的青年大学生选择留在南京或来到南京就业,南京引力由此可见。在创业过程中,资金总是一个无法避免的问题。南京持续推进青年大学生优秀创业项目遴选资助,通过网上自主申报、组织推荐、大赛筛选、校园合作基金评审等多渠道征集大学生创业项目,为优秀项目提供了创业“第一桶金”。

据介绍,2017年以来,南京主动遴选优秀项目,资助青年大学生优秀创业项目287个,资助金额达7370万元。

扶持创业搭建平台,创业大赛如火如荼

在扶持大学生创业的全链条中,搭建平台是重要一环。成功的创业者总会经历各种各样的锤炼。多种多样的创业大赛就成了创业者磨砺自己的最好的途径之一。

南京通过“赢在南京”创业大赛,不仅为大学生创业项目展示搭建平台,更通过宣传推介,扩大了南京创业环境的影响力。目前,南京已连续五年举办“赢在南京”青年大学生创业大赛,第五届“赢在南京”创业大赛更是宣传到所有在宁高校和各区、街镇,还将分赛区由武汉、长沙、成都、西安四个高校聚集城市扩大到东北地区,共吸引全国986个大学生创业项目报名参赛。

此外,南京还组织参加全国第三届“互联网+”大学生创新创业大赛、“创响江苏”大学生创业大赛。

在全国第三届“互联网+”大学生创新创业大赛中,南京参赛的2个项目荣获金奖,5个项目获得银奖。在“创响江苏”大学生创业大赛中,南京3位创业者入选“创业标兵”十强,2个项目荣获三等奖。

创业服务前置,指导近2万人次

除了搭建创业平台,南京还将创业服务前置到在宁高校,对大学生的创业指导力度也持续加大。

通过35所在宁高校大学生就创业指导站加强府校合作,开展“高校毕业生就业政策宣传月”、“就业指导校园行”、“创业导师进校园”、“创业助推行动”等活动90场,指导学生近2万人次。

南京打造127家创业孵化基地

对于青年大学生来说,创业需要场地,创业需要集智,创业也需要服务指导。因此,南京不断加大新型创业服务载体建设服务力度。鼓励支持利用多方资源,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径,建设低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台,对符合条件的“众创空间”新型创业服务载体开展建设备案工作,并给予政策服务配套。目前,全市经认定的创业孵化基地127家,其中省级创业基地31家,大学生创业园60家。

南京核发创业担保贷款2.44亿元

这一年南京积极落实创业担保贷款政策,拓宽创业担保贷款“绿色通道”。继续加大创业担保贷款扶持青年大学生、失业人员创业的力度,扩大第三批创业担保贷款“绿色通道”,将“绿色通道”覆盖到33所高校和16个园区。进一步发挥创业担保贷款支持创业的积极效应。2017年1-12月份新核发创业担保贷款1760笔,金额2.44亿元;其中青年大学生创业担保贷款179笔,金额3079万元。

(二)就业有保障

提供租房补贴,减轻创业压力

在创业就业方面,南京给青年大学生强有力的支撑,在生活方面,南京也消除了年轻人的后顾之忧。南京大力实施高校毕业生住房租赁补贴政策,惠及了在宁就业创业大学生,按照博士每人每月1000元、硕士每人每月800元、学士和技师每人每月600元的标准给予租房补贴。截止9月底,累计为符合条件的毕业生发放补贴1.45亿元、惠及3.8万余人。近日,南京更是将租房补贴补助年限由2年延长至3年。

在南京工作的大学生侯路告诉记者,她老家在徐州,原本自己是被父母说服了要回家工作的:“我父母总跟我说,你在南京工作,工资还不够你交房租的呢。自从知道了有租房补贴后,他们就没法劝我了。”侯路表示,自己每个月可以拿600元租房补贴,算下来每个月自己只要花300元就能租到一间很不错的屋子。“这对于想在南京历练自己的年轻人来说很有吸引力,毕竟南京的就业机会更多,平台更广。”侯路说。

7.13亿稳岗补贴稳就业

就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。在就业方面,南京推进更加积极就业政策落地见效。2017年,南京大力实施新一轮援企稳岗补贴政策,积极促进企业降低成本稳定岗位、鼓励企业不裁员少裁员,持续健康发展。据悉,今年南京共审核2.19万家企业申报的2016年度稳岗补贴7.13亿元,惠及职工167.92万人。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: