注册

南京市两会启幕 2018年南京将要打好这5场硬仗


来源:凤凰网江苏

南京市政协十四届一次会议1月20日在南京召开,古城南京进入“两会时间”。会上,南京市委书记张敬华发表讲话。

(2018年1月20日上午10时,南京市政协十四届一次会议召开,南京市委书记张敬华发表讲话)

南京市政协十四届一次会议1月20日在南京召开,古城南京进入“两会时间”。会上,南京市委书记张敬华发表讲话。

张敬华的讲话,肯定成绩的同时,也描绘出南京2018年的发展“蓝图”。

“稳”、“进”、“好”,张敬华用三个关键字,勾勒出2017年南京经济社会发展取得的良好局面。经济的稳增长、产业结构进一步优化、生态环境改善和城市功能品质的提升,让南京有了更高的目标定位和更远大的“蓝图”。

2018年新年伊始,南京就用“开年第一会”亮出了自己建设“创新名城”的“超级雄心”。在新一轮总体规划中,南京也将自己的新定位,定位为“亚太新兴门户”。

一边,南京吹响了“创新名城”的号角。一边,作为中心城市的南京,还要肩负起带动扬子江城市群、南京都市圈一众“伙伴”城市发展的重任。

2018年,南京将在创新、改革、生态、民生和城市规划,这五个方面打好“关键之战”。

创新之战

打造创新名城

“龙头城市”南京却有着自身发展的瓶颈和短板。

南京市委书记张敬华曾道出,他对南京因为创新能力不足,恐沦为一座“平庸的城市”的担忧。

2018年,南京将打造以“名校名所名企名家名园区”为显著标志的创新名城,作为贯穿全年始终的“头等大事”。

去年12月,南京提出实施“121”战略,在此次的报告中,张敬华更是指出,要对标国际水平,加快形成创新发展的核心优势。

南京将大力推进综合性科学中心建设,促进重大科技基础设施、国家实验室、国家研究中心落户南京,为创新名城建设提供源头支撑。

随着“4+4+1”主导产业方向的明确,南京将大力推进科技产业创新中心建设,实施“两落地一融合”工程,培育高新技术企业,打造高新技术园区,发展高新技术产业,并推动江北新区集聚资源打造长江经济带创新“支点”。

在创新生态体系建设方面,南京在破除体制性障碍的同时,以市场为导向完善科技投入机制,建设开放创新氛围最佳、创新效率最高、枢纽功能最强、知识产权保护最严格、营商环境最优的“五最”城市。

以期让南京成为“创新人才的向往之地、创新项目的集聚之地、创新企业的成功之地。”

改革之战

深化国企国资改革

随着改革进入攻坚期和深水区。如何高质量推进改革开放,使发展更有活力,这也是横亘在南京面前的一道考题。

围绕建设现代化经济体系,南京把经济发展的“着力点”放在实体经济上。振兴实体经济抓住了供给侧改革的“牛鼻子”显得尤为重要。

今年,南京将推动质量变革、效率变革、动力变革,防范化解金融、房地产、政府债务等方面的重大风险,切实提高供给体系质量。

在体制机制的改革方面,凤凰网江苏注意到,南京将国企国资改革和科技体制综合改革放在了重要位置。

南京提出要积极发展混合所有制经济,大力支持民营经济发展,并推动南京科技体制综合改革、江北新区服务贸易创新发展等改革试点取得突破。

此外,张敬华在讲话中还提出南京要大力发展枢纽型经济,提升企业、人才、城市功能和服务的国际化水平,“以对外开放的主动赢得经济发展和国际竞争的主动”。

生态之战

更大力度治气、治水、治土

绿水青山就是金山银山,生态优势就是发展优势。

2016年,南京“263”专项行动全面开展,在短短数页的专项行动方案中,100多个目标数据层层啃下环保“硬骨头”。

淘汰落后过剩产能、关停“两高一低”污染企业、打好蓝天保卫战、消除劣五类水体行动、全面实施“土十条”、实施重点园区和化工集中区循环化改造……

今年,南京将“以更强决心、更大力度治气、治水、治土。”张敬华如是说。

要彻底打赢这场环境保护的攻坚战,还需强有力的政策支撑。南京创新性地把污染关进了制度的“铁笼子”。

在环境治理中,南京将强化“三大红线”硬约束,实施分类分级管控,加快城市修补和生态修复;落实“共抓大保护、不搞大开发”要求、加大对长江岸线生态保护力度。

此外,南京还将实行生态保护责任,完善绿色发展考评体系,实行最严格的环境准入制度,实施与污染物排放总量挂钩的财政政策,推进环保机构垂直管理改革,建立网格化环境监管长效机制,基本建立相对完善的环境经济政策体系,促进环境守法成为常态。

富民之战

90%以上低收入农户脱贫

“我们要高质量保障改善民生,使发展更有温度。”张敬华说。

在讲话中,张敬华强调要聚焦富民、聚焦人民群众的操心事、烦心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

今年,南京将实现90%以上低收入农户和90%以上经济薄弱村脱贫摘帽。

在缓解民生之痛方面,南京今年将着力解决中小学生课外负担重和“择校热”,以及看病就医、住房保障、物业管理、社区养老、出行停车、噪音油烟扰民等方面的问题。

南京还提出要完善社会保障和救助体系,深入推进教育、医疗卫生等领域集团化改革,放大优质公共资源,让改革成果更多更公平惠及全体人民,以解民生之忧。

城市规划之战

完善雨污分流,打造综合交通枢纽

城市规划工作,要从完善规划体系和实施体系抓起。

在此次讲话中,张敬华提出要“既登高望远又脚踏实地”来修编新一轮城市总体规划。

凤凰网江苏注意到,今年南京新一轮城市规划强调进一步优化城市空间布局,有序疏解老城功能,引导更多资源向江北新区、东山、仙林等副城集聚。同时要高起点规划、高标准建设江北新区,提升新区现代化功能品质。要大力实施乡村振兴战略,推进特色田园乡村、田园综合体和美丽乡村示范区建设,加快形成互融互通、良性互动的新型城乡关系。

在基础设施建设方面,张敬华在讲话中重点强调基础设施的系统化,提出南京要加快完善城市路网、雨污分流等基础项目,以打造综合交通枢纽为重点,加快南京北站等重要节点建设,形成“米”字形大通道格局,提高城市的综合承载力。

此外,在城市管理工作,张敬华提出加快建设智慧城市,以“绣花”精神持续推进精细化管理“十项行动”,引入市场化管理机制,让城市运行更有序、更高效。(文/胥大伟 摄/胡潇)

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: