注册

GDP再破万亿 三组数据解读南京经济这一年转型路径


来源:凤凰网江苏

1月21日,南京市第十六届人大一次会议开幕,代市长蓝绍敏作政府工作报告。这份长达44页的工作报告,晒出2017年南京经济社会发展“成绩单”的同时,也列出了2018年的需要实现的目标任务。

1月21日,南京市第十六届人大一次会议开幕,代市长蓝绍敏作政府工作报告。(胡潇/摄)

1月21日,南京市第十六届人大一次会议开幕,代市长蓝绍敏作政府工作报告。这份长达44页的工作报告,晒出2017年南京经济社会发展“成绩单”的同时,也列出了2018年的需要实现的目标任务。

GDP破万亿背后

继2016年,GDP首破万亿元大关后,2017年南京GDP再次跨进“万亿俱乐部”,达11715亿元,人均地区生产总值突破2万美元。

江苏作为全国经济最发达的省份之一,城市间的竞争异常激烈。

然而,经济首位度不高,让南京这座省会城市一直有点“尴尬”。

2011年,苏州GDP首次突破万亿元,同年南京GDP总值为6140亿元。据相关数据,22年来,苏州的经济总量也一直领先于南京。

2017年,苏州GDP预计达1.7万亿,而无锡也完成了历史性的“晋级”,成为苏州和南京之后江苏第三个GDP万亿城市。

前有苏州领先于前,后有无锡紧追在后,南京经济发展上的压力可是不轻。

压力就是最好的动力。

翻开这份2017年万亿元“GDP成绩单”,我们可以从这三个数据中一窥南京这一年来经济转型发展的路径。

数据一

民营经济发力

2017年,南京民营经济增加值突破5000亿元,GDP占比达4成多,表现亮眼。

然而,这份亮眼的成绩却是源自于南京对自身民营经济发展相对较弱的清醒认知。

纵观江苏全省,苏州民营经济发达,是省内首个民营经济注册资本破万亿的城市。作为经济“新秀”的无锡,民营经济的规模和占GDP的比重均高于南京,常州民营经济占GDP的比重也高于南京。

南京的民营经济不仅规模偏小,民营经济发展层次也不高。

正因为认识到不足,南京十四次党代会提出了在十三五期间,民营经济GDP占比要达到55%的目标。

在去年的南京市工作报告中,南京定下了壮大民营经济的目标任务,提出要大力扶持民营企业发展,培育认定100家优秀民营企业。

在2017年8月24日召开的民营企业家座谈会上,南京市委书记张敬华提出要把南京建设成为民营经济发展的新高地。张敬华更进一步阐述,民营企业家是社会财富的重要创造者,是科技创新的重要推动者。

这一年来,围绕壮大民营经济,南京把重点放在优化营商环境和深化“放管服”改革上,强调政府当好“店小二”。

通过放开市场准入,降低制度成本,破解“玻璃门”、融资难等民营企业发展“痛点”问题,南京民营经济的发展进入了“快车道”。

以2017年南京民营经济在社会消费品零售市场上的表现为例。据南京市统计局的数据,南京民营经济占全市社零比重达75.9%,增速高于全市平均,民营经济中私营个体经济活跃,对市场的支撑持续加强。

数据二

战略性新兴产业成支柱产业

2017年,战略性新兴产业占规模以上工业比重达到40%,这标志着,南京在产业转型升级方面取得进展。

2017年,南京提出构建“4+4+1”的主导产业体系。南京市副市长蒋跃建曾对此解读称,“4+4+1”产业体系核心目的是通过政府在产业方向上的规划,进一步提高南京产业的层次。

在此轮产业优化升级中,南京实行先进制造业和现代服务业“双轮驱动”战略。

集成电路、新能源汽车、工业机器人、航空航天装备、生物医药、节能环保新材料以及软件和信息服务业、金融和科技服务业都是南京重点发力的领域。

2017年,南京服务业增加值占地区生产总值比重达到了59.7%,现代金融、文化创意等高端服务业成为支柱产业。

战略性新兴产业方面,南京千亿级新兴产业集群达到6个,高世代液晶面板等一批重大项目竣工投产,台积电等一批龙头项目正加快建设,新兴产业链正加速形成。

在传统产业改造升级方面,这一年,南京取得的进展同样不小。

南京市代市长蓝绍敏在《政府工作报告》中通报,2017年,南京化工、钢铁等高耗能产业占规模以上工业总产值比重从34.4%下降到31.9%。轧钢、水泥、船舶产能累计减少200万吨、572万吨、44万载重吨。

2018年,南京传统产业的转型升级步伐还将加快。

南京提出,将推动南化、南钢、梅钢等重点企业布局调整和转型发展取得实质性进展,除完成年度钢铁去产能任务,还将化解船舶产能20万载重吨。

此外,南京将重点推进减煤、减化、减铸造,全年关停化工企业40家、整治铸造企业42家。

数据三

创新经济动力澎湃

2017年,南京高新技术企业达到1850家,全社会研发经费支出占地区生产总值比重全省第一。

2017年,南京实施“创业南京”英才计划,集聚科技顶尖专家33名、培育创新型企业家117名、引进高层次创业人才1280名,引领10894名青年大学生创业,21名企业人才入选国家“万人计划”,在省内和副省级城市中位居第一。

“创新”是南京2017年的核心关键词,而在接下来的这一年,“创新”仍旧是南京的“头等大事”。

2017年,南京提出实施“121”战略。即,建设一个具有全球影响力的创新名城;打造综合性国家科学中心和科技产业创新中心和构建一流创新生态体系。

在此之前,52所在宁高校和南京市11个区及江北新区就曾共聚一堂,共同谋划“两落地、一融合”(即科技成果项目落地、新型研发机构落地,校地融合发展)大计。

南京推进“两落地一融合”工程,目的在于将南京科教人才优势转化为发展优势,南京亦希望通过争创综合性科学中心来抓紧补齐补全基础研发这块“短板”。

南京市委书记张敬华曾表示,南京要打通从基础研究到应用研究再到产业孵化的链条,实现人才、学科、产业联动,并培养南京自己的创新型企业。

高新园区作为南京聚集创新要素、高端人才的载体和“创新的熟地”。南京整合高新园区对南京经济发展的贡献,不可忽视。

从功能定位上来看,整合高新园区本质上是为推动南京创新要素的集聚,促进高新区企业和高精尖产业的发展。

而新型研发机构则被南京看成哺育创新型企业和发展创新经济的关键。

2017年,随着省产业技术研究院、中德智能制造研究院等一批新型研发机构签约落地,标志着,两落地一融合”取得阶段性成果。

这批签约落地的新型研发机构,亮点体现在体制的创新上。

强调新型研发机构“一手抓科研、一手抓产品”,通过“试水”混合所有制,探索让科研人员持股。

南京撬动了新型研发机构、科研团队和政府等各方的积极性,为创新经济注入了澎湃动力。(胥大伟)

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: